Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Наше советское прошлое и комментаторы к статьям о СССР

К одной из моих статей о персонажах советских фильмов появился вот такой замечательный комментарий. Мне он показался настолько «удивительным», что я решил на него ответить в отдельной статье.

«Как уже надоели (слово было употреблено покрепче, не матерное, но все же) эти статьи на Дзене , обсуждать советские фильмы и выискивать в них какой то другой смысл , ну время тогда другое было , отношения и понятия среди людей были другие . Это как быть за белых или за красных в гражданскую войну не живя в то время и не понимая , что чувствовали люди с разных сторон . К сожалению даже самое близкое советское время уже история и я очень прошу авторов таких статей оставьте уже в покое наше советское прошлое в котором вы копаетесь как навозные мухи» (сначала были «жуки», потом комментатор любовно отредактировал на «мух»)

Однако. Во-первых, весьма забавно, что человек отстаивающий советское прошлое так непосредственно пытается его за собой приватизировать, как это слабо коррелируется с нашим советским прошлым. Ну и слегка запутался в метафорах, произведя на свет нечто уж совсем неудобоваримое. Но дело не в этом. Меня весьма удивило, что есть товарищи, которые полагают, что молодежь не имеет, видите ли, «копаться» в советском прошлом и не приведи господь, искать «смыслы». Что же, я 1980-го года рождения, жил в СССР совсем немного, про 20-тилетних и говорить нечего.

Но у меня вопрос – а кому я должен сказать «спасибо», за то, что это наше советское прошлое оказалось потерянным, обрезанным и не получило настоящего? Не вам ли которые были взрослыми в то время? Себя не могу из-за малолетства. Предвижу ответ – «с родителей своих спроси!» А вот и нет – мой отец, член партии, в 1991-ом году, будучи секретарем парторганизации в маленьком районе с группой товарищей открыто поддержал ГКЧП. При полном непонимании трудящихся масс, как вы можете легко догадаться. А вы поддерживали? Участвовали в демонстрациях и борьбе 1992-93 годов? Защищали Советскую Конституцию и законно избранный парламент в октябре 1993-го? Если да – снимаю шляпу, вы имеете полное право указывать мне, где и в чем я ошибся, в своих статьях о советском времени и советских людях. Если же нет, простите, увольте. Морального права на такие указания, у вас, как бы, нет.

Ведь большинство занималось чем? Читали Солженицина, передавая из под полы друг другу по конским ценам «Архиипелаг Гулаг», стояли в очереди за зубодробительными «Детьми Арбата», и уж совсем нечитаемой «Московской сагой», млели от Рязанова и слушали Высоцкого. Какая там книжечка за 15 рублей стоит у «дорогой» Елены Сергеевны в одноименном фильме? Не Толстой, не Пушкин, ни даже буржуйский Стейнбек, а «Нерв». Напишите, что у вас этого не было.

-2

А у Высоцкого между прочим (если кто не знал) была жена-француженка, коллекция «Мерседесов», он месяцами жил в Париже и Мадриде. Что-то я не понял… И почему его считают антисоветчиком? Почему считается что власти его преследовали? Почему нынешняя власть меня так не преследует? Может как раз наоборот, а его просто не поняли, ведь он должен был быть благодарен Советской власти, или нет? Что-то тут не так, определенно стоит над этим поразмыслить и «покопаться».

Белые и красные… А как насчет войны 1812 года? Ведь я в то время и тем более не жил, и уж куда меньше понимаю, что чувствовали люди того времени. Я за наших могу быть? Надо, впрочем, уточнить, наши - это русские. А то ведь печально известный историк Соколов каждый год победу при Аустерлице отмечал, для него «наши» это совсем другое, и книжки пописывал. Но у меня все предки по всем четырем линиям бабушек и дедушек были крестьянами – вот ведь незадача. Ни одного казака (ну надо же, у всех в интернетах есть, у меня одного нет), ни одного дворянчика, даже завалящей шляхты околичной. Так что для меня понятно – за кого я в той в войне. Несмотря на то, что я не жил в то время.

-3

Так, что мы, «юные» и не очень блогеры, будем писать стать о советском времени, пытаясь понять смысл фильмов, книг, газетных статей. Как вообще, так и смысл того почему вы, взрослые того времени, так легко отказались от СССР. Понять зачем вам это было нужно, а еще, разумеется, сравним того, что вы и мы получили взамен.

В продолжении о нашем советском прошлом – как вам идея, ну скажем, галерей портретов И.В. Сталина в детских журналах? Имею я право «покопаться» и создавать статьи с галереями на подобную тему, как оцениваете?