Нарисуем по представлению куб с разных точек зрения.
Задача не слишком простая. Дело в том, что, рисуя куб, мы имеем возможность разместить на нашем формате рисунка в лучшем случае линию горизонта и одну точку схода (а скорее всего, ни одной). Дело в том, что точки схода расположены очень далеко одна от другой, такое пространство даже двумя глазами охватить сложно, а в картину поместить - тем более. Если же сильно уменьшить масштаб, то куб выйдет уж очень маленький. Вот так, в пропорции к листу.
А нужно, композиционно, по крайней мере вот так.
А если мы смотрим на куб с более высокой точки, то и линия горизонта не поместится.
Нам нужно рисовать так, чтобы четыре параллельные в пространстве линии сближались. И четыре другие параллельные ребра у куба - сближались тоже. Равномерно. И здесь важны как видимые, так и невидимые линии. Их тоже нужно обязательно показывать Как будто предмет прозрачный. Это в академическом рисунке называется сквозной прорисовкой, и она и в дальнейшем будет всегда обязательной. А в нашем линейно-конструктивном рисунке полезно будет ещё усилить, сделать более яркими, линии, ближние к зрителю. Это усилит эффект объема.
Можно нарисовать куб снизу, как будто подняв его над головой.
Можно, расположив фронтально. Тогда у ребер куба будет одна точка схода (также за пределами листа), а другие четыре ребра будут ориентированы горизонтально.
Обратите внимание. Чем больше по площади видна нам грань куба, тем меньше угол, который составляет граничащее с ней ребро с горизонталью. И наоборот, чем сильнее перспективное сокращение, тем больше угол между ребром и горизонтальным направлением. Рисунком это выразить проще:
О рисовании куба с натуры, и про те же закономерности, подробно сказано в ещё одной статье.
Задание для тех, кто выполняет задания курса учебного рисунка. Посмотрите видео.
Сделайте на альбомном листе (без линейки!) два рисунка куба в разных ракурсах.
Примерно так:
Одно только сильно не рекомендую. Рисовать симметричное расположение куба. У вас может получиться примерно вот что:
Ребра, видимые и невидимые, а также ключевые точки, совпадают или продолжают друг друга, и пространственный рисунок превращается в какой-то узор. А узор - плоский. А нам нужен конструктивный объем.
Если хотите записаться на курс (и получать оценки), приходите на мой сайт. Вы мне поможете развить этот курс. Называется он "Учебный рисунок для всех и везде". Промокод для тех, кто заинтересуется: learn draw.
Если вас заинтересует оглавление дзен-канала "Топ-топ арт" по рубрикам, то оно тоже на моем сайте.
Успехов вам в творчестве.