Айс-кофе - этот напиток надо попробовать хотя бы раз, чтобы убедиться в том, что холодный кофе, приготовленный по правилам, получается очень вкусным. В нашей сегодняшней статье делимся историей появления напитка и рецептами его приготовления.
Откуда появился айс-кофе?
Трудно сказать, кто первый додумался добавлять к кофе лед, но доподлинно известно, что уже в 17 веке голландские колонисты Ост-Индийской компании спасались от жары охлажденным кофе. В Европе похожий напиток на основе кофе вошел в моду в 40-х годах 19 века и назывался тогда мазагран и к нему обязательно добавляли сладкий сироп.
Великий писатель Оноре де Бальзак и вовсе отмечал, что кофе, заваренный холодной водой, давал ему гораздо больше энергии. Ученые с писателем согласились - кофеина в холодном кофе больше, чем в классическом.
Само название "айс-кофе" появилось примерно в 20-х годах прошлого века, когда подобный напиток появился в крупных сетях быстрого питания: Бургер Кинг, Старбакс и другие.
Безусловно в каждой стране есть и свои традиции приготовления, а также подачи айс-кофе:
- в Австралии – подают со взбитыми сливками и мороженым
- в Канаде такой кофе (ice capps) готовится на основе капучино
- в Чили айс-кофе (cafe helado) - это эспрессо с мороженым, ванилью и корицей
- в Германии ледяной кофе или eiskaffee подают со взбитыми сливками;
- в Индии айс-кофе готовят в блендере из растворимого кофе с холодным или замороженным молоком
- в Японии айс-кофе обязательно готовят с сиропом и молоком;
- в Словении напиток называют ledena kava и это двойной эспрессо с ванильным мороженым, взбитыми сливками, украшенный миндальной стружкой или тёртым шоколадом
- в Шри-Ланке обязательный ингредиент айс-кофе — это коньяк, такой напиток обязательно подают на свадьбах
Мы предлагаем вам три рецепта приготовления айс-кофе, которые позволят в полной мере раскрыть вкус этого классного напитка.
Классический рецепт айс-кофе
В классическом рецепте используется кофе, молоко и сливки, а также, конечно, лед.
Из чего готовим:
- кофе черный, 50 мл
- молоко, 100 мл
- сливки, 40 грамм
- лед, 4 кубика
Как готовим:
- варим кофе и остужаем
- сливки взбиваем
- в кофе выливаем молоко
- в бокал выкладываем лед, заливаем кофейно-молочной смесью
- сверху выкладываем взбитые сливки
- украшаем по желанию молотой корицей или тертым шоколадом
Айс-кофе по-тайски
Этот рецепт приехал к нам из жаркого Тайланда, а там-то уж люди знают толк в прохладительных напитках.
Из чего готовим:
- эспрессо, 4 стакана
- сливки, 2 стакана
- сгущенное молоко, 3/4 стакана
- кокосовый сахар, 5 грамм
- кардамон молотый, 2 ч.л.
- лед
- миндаль, 10 грамм
Как готовим:
- в сотейник выливаем сливки, добавляем измельченный кокосовый сахар
- туда же отправляем кардамон, все нагреваем на медленном огне
- когда смесь начнет закипать, выключаем и снимаем с плиты
- миндаль очищаем, обжариваем на сухой сковороде и измельчаем в порошок в блендере
- берем 4 стакана, выливаем поровну сливки
- также распределяем эспрессо
- высыпаем лед и украшаем кофе молотой корицей
Айс-мокко
Как приготовить айс-мокко? Рассказываем!
Из чего готовим:
- эспрессо, 1 порция
- молоко, 150 мл
- шоколадный сироп, 20 мл
- сливки взбитые, 50 грамм
- мороженое ванильное, 50 грамм
- шоколадная стружка, 10 грамм
- лед колотый
Как готовим:
- сваренный эспрессо остужаем
- в блендере смешиваем молоко, мороженое, лед, шоколадный сироп и кофе
- все хорошо взбиваем до однородности
- переливам в стакан и украшаем шоколадной стружкой
Забирайте в копилку ваших рецептов эту классную подборку и особенно, если любите кофе! Всегда приятно пробовать что-то новое! Для приготовления этих напитков мы использовали:
Купить эти, а также другие ингредиенты для ваших кулинарных открытий, вы можете со скидкой 10% по промокоду DZEN на 100ing.ru! Готовьте с удовольствием!
Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!