Найти тему
100ing.ru

Айс-кофе: почему его стоит попробовать и как вкусно приготовить

Оглавление

Айс-кофе - этот напиток надо попробовать хотя бы раз, чтобы убедиться в том, что холодный кофе, приготовленный по правилам, получается очень вкусным. В нашей сегодняшней статье делимся историей появления напитка и рецептами его приготовления.

Откуда появился айс-кофе?

Трудно сказать, кто первый додумался добавлять к кофе лед, но доподлинно известно, что уже в 17 веке голландские колонисты Ост-Индийской компании спасались от жары охлажденным кофе. В Европе похожий напиток на основе кофе вошел в моду в 40-х годах 19 века и назывался тогда мазагран и к нему обязательно добавляли сладкий сироп.

Великий писатель Оноре де Бальзак и вовсе отмечал, что кофе, заваренный холодной водой, давал ему гораздо больше энергии. Ученые с писателем согласились - кофеина в холодном кофе больше, чем в классическом.

Само название "айс-кофе" появилось примерно в 20-х годах прошлого века, когда подобный напиток появился в крупных сетях быстрого питания: Бургер Кинг, Старбакс и другие.

Безусловно в каждой стране есть и свои традиции приготовления, а также подачи айс-кофе:

  • в Австралии – подают со взбитыми сливками и мороженым
  • в Канаде такой кофе (ice capps) готовится на основе капучино
  • в Чили айс-кофе (cafe helado) - это эспрессо с мороженым, ванилью и корицей
  • в Германии ледяной кофе или eiskaffee подают со взбитыми сливками;
  • в Индии айс-кофе готовят в блендере из растворимого кофе с холодным или замороженным молоком
  • в Японии айс-кофе обязательно готовят с сиропом и молоком;
  • в Словении напиток называют ledena kava и это двойной эспрессо с ванильным мороженым, взбитыми сливками, украшенный миндальной стружкой или тёртым шоколадом
  • в Шри-Ланке обязательный ингредиент айс-кофе — это коньяк, такой напиток обязательно подают на свадьбах

Мы предлагаем вам три рецепта приготовления айс-кофе, которые позволят в полной мере раскрыть вкус этого классного напитка.

Классический рецепт айс-кофе

-2

В классическом рецепте используется кофе, молоко и сливки, а также, конечно, лед.

Из чего готовим:

  • кофе черный, 50 мл
  • молоко, 100 мл
  • сливки, 40 грамм
  • лед, 4 кубика

Как готовим:

  • варим кофе и остужаем
  • сливки взбиваем
  • в кофе выливаем молоко
  • в бокал выкладываем лед, заливаем кофейно-молочной смесью
  • сверху выкладываем взбитые сливки
  • украшаем по желанию молотой корицей или тертым шоколадом

Айс-кофе по-тайски

-3

Этот рецепт приехал к нам из жаркого Тайланда, а там-то уж люди знают толк в прохладительных напитках.

Из чего готовим:

Как готовим:

  • в сотейник выливаем сливки, добавляем измельченный кокосовый сахар
  • туда же отправляем кардамон, все нагреваем на медленном огне
  • когда смесь начнет закипать, выключаем и снимаем с плиты
  • миндаль очищаем, обжариваем на сухой сковороде и измельчаем в порошок в блендере
  • берем 4 стакана, выливаем поровну сливки
  • также распределяем эспрессо
  • высыпаем лед и украшаем кофе молотой корицей

Айс-мокко

-4

Как приготовить айс-мокко? Рассказываем!

Из чего готовим:

  • эспрессо, 1 порция
  • молоко, 150 мл
  • шоколадный сироп, 20 мл
  • сливки взбитые, 50 грамм
  • мороженое ванильное, 50 грамм
  • шоколадная стружка, 10 грамм
  • лед колотый

Как готовим:

  • сваренный эспрессо остужаем
  • в блендере смешиваем молоко, мороженое, лед, шоколадный сироп и кофе
  • все хорошо взбиваем до однородности
  • переливам в стакан и украшаем шоколадной стружкой
-5

Забирайте в копилку ваших рецептов эту классную подборку и особенно, если любите кофе! Всегда приятно пробовать что-то новое! Для приготовления этих напитков мы использовали:

Купить эти, а также другие ингредиенты для ваших кулинарных открытий, вы можете со скидкой 10% по промокоду DZEN на 100ing.ru! Готовьте с удовольствием!

Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!