5G для многих потребителей — это просто продолжение 4G. Из разряда «быстрее, выше, сильнее». Но на самом деле это работает не так. Потому что сети пятого поколения — принципиально новая парадигма. И вот что нужно знать, чтобы понимать, почему это не просто «улучшенная версия 4G».
Немного физики
Сети пятого поколения могут работать в диапазонах 694–790 МГц, 3,4–3,8 ГГц, 4,4–5 ГГц и 24,25–27,5 ГГц. А физика тут такова: чем выше частота, тем хуже радиоволны ведут себя в местах плотной застройки (читай: в городах). К примеру, вторая группа частот (3,4–3,8 ГГц, 4,4–5 ГГц и 24,25–27,5 ГГц) — это крайне высокие частоты, или КВЧ, они вообще отражаются от всех препятствий.
Но каков смысл использования этих частот? Всё очень просто: они позволяют передавать данные до 20 Гбит/с. К слову, в сетях 4G/LTE на сегодня скорость передачи данных составляет около 45 Мбит/с.
К чему всё это было? Ради этого вывода: обратной стороной медали является необходимость установки сот с более высокой плотностью. Если мы сравниваем этот показатель с 4G/LTE, то разница многократная.
Но не только этим замечательны сети пятого поколения. В них используется ряд самых современных технологий — от Big Data до искусственного интеллекта. И это реально «космос».
Но из этого следует еще один крайне важный вывод…
5G — это очень дорого и долго
По большому счету стоимость сетей пятого поколения — это стоимость лицензии на частоты плюс стоимость развертывания. Вот здесь, куда ни посмотри, проблема. Частоты эти как бы «закреплены» за военными со всеми вытекающими. Что они делают с их использованием, мало кто знает — военная тайна, но если у них и будут забирать частоты в пользу операторов, то нужна какая-та альтернатива. Есть призрачная надежда, что получится обойтись малой кровью — возможно, какие-то диапазоны не используются, просто зарезервированы за оборонным ведомством.
Вопрос, отдать или продать, это тоже очень важный момент. В свое время «Beeline Казахстан» и Kcell заплатили за частоты для 4G почти 150 миллионов долларов. Но с 5G ситуация выглядит иначе. Потому что, как мы выяснили раньше, плотность установки сот в разы выше, соответственно возрастают и расходы операторов возрастают. Они просто не «потянут» расходы на частоты плюс стоимость сети.
Даже по самым скромным оценкам 5G обойдется в разы дороже сетей предыдущего поколения. Поэтому строить их будут долго. К тому же, строить будут не везде. Где-то вообще не будут в обозримой перспективе.
Ключевая проблема в том, что в противовес 4G, где бизнес-модель была понятной и прозрачной, с сетями пятого поколения всё обстоит не так: такие скорости для широкого потребителя просто не нужны. Ну зачем вам 4K на малюсеньком экране смартфона?
Собственно, задача такая и не ставилась, ведь 5G — это…
Полный материал по ссылке