Найти в Дзене
Стеклянная сказка

Иллюзия счастья, а на деле гетто 21 века: архитектор честно объяснил, какие дома не стоит покупать

Традиционный анекдот в тему:

Муж с женой долго копили деньги на собственный дом, но всё никак не удавалось накопить. Решили купить то, на что денег хватает - небольшой таунхаус. Въехали, сидят вечером довольные на кухне, ужин готовят. Жена говорит мужу:
- Переехали, а соли на новой кухне нет.
- Давай я к соседям схожу, займу.
- Да не удобно как-то, полночь уже.
Голос из-за стены:
- Да заходите, не стесняйтесь, у нас есть немного.

Традиционно жильё человека, если не брать в расчёт всяческие пещеры, землянки, пентхаусы и прочие виллы делят на две группы: свой дом, он же коттедж, вилла, дача, имение, вплоть до шубохранилища и... квартира.

По статистике 65% владельцев квартир мечтает о переезде в свой дом. Правда есть и обратный процесс - примерно 11% домовладельцев мечтает о возвращении обратно в уютную квартиру.

И я их прекрасно понимаю, сделал один раз в 5-7-10 лет ремонт и живёшь припеваючи, после работы ни тебе снег чистить не надо, ни газон поливать, ни оторванный ветром сайдинг под дождём прибивать. Лежишь на диване в телевизор смотришь, или в танки с друзьями режешься. Не жизнь, а просто рай.

Однако, как вы сами видите, цифры хотелок просто несопоставимы: большинство всё же выбирает жизнь в доме. И пусть в нём приходится пахать, не спать ночами, чинить, ремонтировать, подновлять, красить и ещё 100000000000 дел и мелких делишек, но дом есть дом.

-2

Хотя бы потому, что это статусно, престижно и в любом случае выгоднее, чем жить в бетонном человейнике, где одна стена принадлежит сразу четырём соседям, а тебе лично: исключительно воздух между этими стенами.

И даже если отбросить вопрос цены и статуса, то дом даёт человеку несравненно больше простора и ощущение кайфа от жизни на собственной земле.

Ничто не заменит удовольствие от возможности пройтись по своим 8 соткам тёплым летним вечером в одинх труселях, оценить соседку, стоящую в купальнике над грядкой, поздороваться с почему-то сердитым соседом, да просто посидеть на качелях и погреть косточки под лучами солнца.

-3

Именно поэтому дома стоят (либо ДОЛЖНЫ стоить) дороже, чем квартиры. Правда Россия - страна чудес и у нас студия в 16 квадратных метров может стоить дороже, чем дом на 120. И никто не знает почему это происходит, но всё же происходит.

Тем не менее...

Когда человек очень сильно хочет жить в доме, но денег у него не особо густо, либо хочется иметь дом, но с минимумом геморроя, то есть больше похожий на квартиру с танкодромом в компьютере, тогда многие вспоминают о таком формате домостроения, как таунхаус.

Правда многие архитекторы называют такие дома даунхаусами, но абсолютное большинство отечественных граждан про это не слышали. Если и слышали, то не придали особого значения.

А зря!

-4

Нет, я понимаю, что для человека, которому принципиально не хочется жить в человйнике на 1000 квартир, а больше интересен небольшой мирок домовладельцев, в которому будет примерно человек 10 соседей, таунхаус неплохой вариант.

Удобств намного больше, чем в квартире, хотя бы: парковка прямо у окна или вообще прямо в доме (если гараж на первом этаже), отопление можно включить в любое время дня/ночи/сезона и не ждать пока кммунальщики соизволят обогреть дающих дуба жителей человейников.

Я прямо сейчас в Челябинске, приехал на гастрофестиваль "Блюда от верблюда" с нашим новым проектом "Джем_Де_Вин", живу на съёмной квартире, на улице +4, а в квартире нет отопления!!!!!, благо это всего лишь на два дня. Но в любом случае оказаться в провинции Дубнячелло после тёплого и родного домика очень некомфортно.

-5

То есть, таунхаус, по определению должен быть лучше квартиры, так как даёт человеку больше свободы.

Так?

Так, да не так!

К сожалению, таунхаусы имеют очень существенные недостатки, которые на первый взгляд не видны, однако, когда человек их обнаруживает, уже поздно - покупка совершена и исправить разочарование частенько слишком поздном или накладно.

1. Слишком высокая цена.Таунхаусы продаются примерно на 10-15% дешевле домов. Иногда ценник за неполноценность дома может быть снижен даже на 30-40%.

В реальности же таунхаус в строительстве - самый выгодный тип дома, за счёт объединения коммуникаций, общих стен, кровли и фундамента строители экономят до 60% матералов и работ во внутренних секциях и до 30% на боковых.

То есть покупатели таунхаусов по определению переплачивают от 30 до 60% за свои псевдодома. И с этим ничего не поделаешь - концепция таунхауса изначально была таковой - экономия на конструктиве. И,кстати, застройщики это прекрасно понимают, экономя на всём, используя самые дешёвые материалы.

2. Общий конструктив. Кто бы что ни говорил, но иметь при якобы собственном доме соседа за стеной... Такое себе удовольствие. Дома покупают специально для того, чтобы никого рядом не было.

Покупатель же таунхауса внезапно для себя может обнаружить, что с точки зрения логики совершенно фиолетово, сколько соседей у тебя за стеной: хотя бы одного ты будешь слышать всегда.

Причём будешь слышать обязательно!

-6

3. Решение коммунальных проблем - боль. Коммунальные проблемы будут в любом случае, а они в таунхаусах общие, их придётся решать сообща. И вам конкретно повезло, если соседи адекватные, а если нет. В многоквартирных домах есть полноценная управляйка, в полноценных домах всё завсисит от ваших сил, времени и упоротости упорства, а в таунхаусе от соседей.

Какие иногда разгораются соседские войны, пером не описать! В человейнике можно многое решить с участковым или управляйкой, в доме просто высоким забором, а в таунхаусе средств воздействия на неадеквата очень мало.

4. Проблемы с разграничением общей и частной зоны. Это самая распространнённая проблема в таунхаусах. С точки зрения закона это квартира и земельный участок позади неё (от 0,1 до 1 сотки), однако если сосед будет парковаться прямо перед вашим домом, занимая всё возможное пространство, решить эту проблему бывает мега сложно или вообще невозможно.

Тоже самое касается способов использования участков: кто-то делает на них газон, а кто-то каждый день жарит шашлык и вонь с гарью летят на всех соседей. Приятного мало и опять же надавить на соседа будет очень сложно.

Именно поэтому, по статистике, таунхаусы продают в течение 3-х лет после покупки на 58% чаще, чем свои дома.

Просто, купив не совсем полноценный дом, люди со временем прозревают и понимают, что счатье в нём тоже не будет "полным". Ведь многие думают, что таунхаус - это просто дешёвый дом, не подозревая, что это всего лишь эрзац - квартира с участком.

-7