Рассказали, как защитить себя от агрессивного игнора, обесценивающих комментаторов и орущих оппонентов.
Жизнь — сплошные переговоры: на работе и дома, с детьми и родителями, с продавцами и соседями. Профессор Высшей школы экономики и тренер по эффективным переговорам Леонид Кроль называет наших оппонентов — профессиональных и личных — драконами. Драконами с непробиваемой чешуей. Драконами огнедышащими. Драконами, стерегущими свое золото.
В книге «Убедить дракона. Руководство по переговорам с огнедышащими и трехголовыми оппонентами» Кроль поделился тридцатилетним опытом и кейсами из коуч-практики, которые станут реальной подмогой в самых сложных, безвыходных и жестких переговорах. Самых лютых драконов он делит на три типа: обесценивающие, кричащие и игнорирующие. Почему один из типов, как правило, триггерит больше других и как защитить себя от драконьих нападок? Рассказываем.
Кричащий дракон
Почему так цепляет
Когда крик оппонента обезоруживает больше, чем игнор и обесценивание, нужно подумать, откуда идет этот страх. В большинстве случаев все из детства. Например, некоторые из нас могут вспомнить такую сценку: обычно тихий папа в пьяном виде начинал орать — взрывался долго и молча терпевший родитель. С тех пор любой, кто повышает на нас голос, порождает ужас и оцепенение.
Как защититься
- Чтобы выйти из ступора, сделайте глубокий выдох, расправьте плечи, опустите лопатки. Во время атаки держите фокус на теле и помните: вы живы, несмотря на то что привыкли каменеть перед кричащим драконом.
- Дракон кормится нашим страхом: чем сильнее мы робеем, тем громче он орет. Воспользуйтесь его же оружием. Перед встречей подключитесь к своей животной агрессии, мысленно наточите когти, рога и зубы. Их можно не показывать, но внутренне активизировать. Не отдавайте роль агрессора дракону целиком — не будьте слишком хорошими девочкой или мальчиком.
- Нарисуйте или представьте дракона смешным и жалким. Пусть он будет голым, волосатым, похожим на орущую обезьяну, предводителем злых муравьев или ревущим бегемотом, свалившимся в яму. Продолжайте внутренне смеяться над ним и почувствуйте, как мысленно вырастаете и расслабляетесь.
Обесценивающий дракон
Почему так цепляет
«Вы плохо старались», «можно было и лучше», «мне за вас стыдно» — типичные фразы этого типа оппонентов. Нас всех бесит, когда обесценивают то, что мы делаем. И все же некоторых это цепляет особенно сильно. Если это о вас, попробуйте докопаться до причин. Как правило, они тесно связаны с заниженной самооценкой. Для начала примите этот факт и скажите себе: дракона делает сильным моя реакция, поэтому на переговорах с ним я буду как никогда любить и уважать себя.
Как защититься
- Оставьте споры: в словесных пикетых этот дракон наливается силами. Помогут ирония и легкие насмешки: они заставят дракона попятиться. Правда, поначалу он может и убить. Но знайте: обесценивающий дракон всегда действует понарошку, его гнев символический, а спустя короткое время он мало что помнит.
- Расслабьте и развлеките дракона — нужны всего пара минут. Только после этого он способен общаться: слетают напыщенность, пафос и самозавод. Правда, «нормальность» длится недолго. Поэтому как только она закончится, снова расслабьте и развлеките дракона.
- Во время переговоров напоминайте себе: тот, кто обесценивает, уязвим. Этот дракон нападает, потому что слаб и не любит себя. Бедный, маленький дракоша.
Игнорирующий дракон
Почему так цепляет
Игнор сильнее ранит тех из нас, кто постоянно чувствует себя виноватым. Для таких людей игнор — это не только неуважение, высокомерность и пассивная агрессия, но необъяснимое чувство вины, тревога. Перед встречей с таким драконом постарайтесь понять, откуда приходит ощущение, что вы кругом виноваты. Кто был первым в ряду игнор-драконов и как реагировал на вас? Тут важен сам факт вспоминания.
Как защититься
- Как и с другими драконами, помогут простые физические действия: расправить плечи, шагнуть в сторону, щелкнуть пальцами и другие мелкие движения. Они помогают превратиться из зажатой жертвы в того, кто независим и «не пойман».
- Мысленно посмейтесь над обидчиком. Например, обратите внимание на его плотно сжатые губы или хмурое отвернувшееся лицо. Лучший способ избавиться от дракона — найти свой способ смеяться над ним.
- Напишите игнорящему дракону письмо. Отправлять не обязательно. Главное, излить на бумагу все, что вы думаете о его поведении по отношению к вам.
Подробнее о том, как приручить любого дракона и всегда выходить победителем из переговоров, расскажет Леонид Кроль в книге «Убедить дракона». Простые приемы и упражнения помогут укрепить стрессоустойчивость и отточить мастерство, а реальные истории о безумных заказчиках, вздорных начальниках и других персонажах, с которыми переговорщика сводит жизнь, заставят не раз посмеяться. Заказать книгу можно по ссылке.