Руководитель направления блокчейн-технологий Учебного центра ФОРС (ГК ФОРС) Георгий Керимов
- Насколько то, что Аксаков называет крипторублем, можно считать криптовалютой?
С технической точки зрения — это криптовалюта, но лишённая практически всех привилегий. Зажатая рамками закона, она может практически полностью потерять свой смысл. На данный момент есть только техническое описание, из которого ясно, что крипторубль не будет соответствовать критерием «стандартной» криптовалюты. Централизация, ограниченная эммиссия и невозможность майнинга, всё это может привести к очень быстрой потере интереса у криптоэнтузиастов. Но и списывать со счетов его нельзя. При правильно созданной инфраструктуре крипторубль сможет не только выжить, но и стать полноценной заменой электронной, а в последствии и обычной валюты.
- Нужен ли России крипторубль?
Думаем, да. Полноценная криптовалюта будет способствовать оживлению экономики. Главное, чтобы помимо технологий за нововведениями стоял и практический смысл. У нас уже существует пример в виде венесуэльского Petro, который потерпел крах как раз из-за непонимания управляющими органами, почему и за что криптовалюта так ценится в обществе миллениалов. Это надёжно и работает эффективнее ныне существующих платежных систем. Но нужно волевое решение властей и понимание со стороны общества.
- Почему власти снова заговорили о создании крипторубля?
Видимо, потому, что стало ясно - эта технология никуда не уйдет, напротив – она будет развиваться, создавая новые возможности. Если разговоры такие ведутся, значит, наверху есть какие-то идеи о том, зачем нам нужен крипторубль. Хорошо бы, конечно, для этого привлечь экспертное сообщество. А вообще, при ответственном подходе и желании можно было бы построить мощную и открытую систему, основанную на технологиях распределённого реестра и смарт контрактов, которые заметно облегчат повседневную жизнь людей и позволят выйти на совершенно иной технологический уровень.
- Вы «за» или «против» крипторубля? Почему?
Мы всецело «за». Вопрос только в том, как именно будет реализована данная идея. Ведь по сути, сам по себе крипторубль бесполезен, как и 99% всех нынешних криптовалют на рынке. Польза начинает проявляться в процессе их взаимодействия с другими экономическими инструментами, а также при включении в различные инфраструктуры для использования в качестве полноправного платежного средства, в самых разных областях общественной жизни. Однако такую задачу перед собой руководство страны пока не ставит.