Кто давно меня читает, знает, что Клара - наш педагог-дефектолог. Тот человек, который педагогически вносит несравнимый вклад в моего ребенка с сенсомоторной алалией. Без ее помощи и поддержки я бы, наверное, не справилась. Как я её нашла расскажу в этой статье.
Как и многие родители после постановки диагноза я столкнулась с проблемой.
Где найти педагога, который сможет нам помочь, не испугается и будет добросовестно и искренне помогать моему ребенку?
К этому моменту я уже была крайне разочарована бесплатной медициной. Меня очень сильно подкашивали медицинские работники и педагоги в муниципальной среде. В коммерции не проще. За деньги скажут, что сделают все, хоть в космос полетим. Но в волшебные таблетки я не верю, в результат за 16 дней тоже. Даже не так, вначале видишь яркий баннер, а там "через 2 недели вы не узнаете своего ребенка" или "гарантированный результат". Потом спишь с этой воодушевляющей мыслью, но решаешь подробнее разузнать, а в результате получаешь липу. Прокачают один навык, завернут в красивую обертку и пихнут тебе как исправленную проблему. Начала читать форумы и статьи в интернете. Так узнала, что наша проблема по щелчку пальца не решается. Это долгий труд и скорее педагогическое сопровождение нужно будет до окончания начальной школы, если не позже.
Поэтому я составила для себя план, какие параметры мне точно нужны от дефектолога. Во-первых, чтобы он ТОЧНО знал, что такое сенсомоторная алалия. Встречал таких детей и имеет представление, что вообще с ними делать. Поэтому обратившись к свободному поиску на больших сервисах как Профи ру, Ю-ду и более неизвестных-логопедических я приступила к отбору. Как ни странно, нашла я Клариссу Алексеевну именно в каком-то маленьком блоге. Проштудировав информацию, мой выбор пал на 3 специалистов. По каким причинам я выбрала 2 других уже не помню, Клариссу выбрала за умение отвечать на негативные комментарии. То есть понимаете, да? Не за хвалебные отзывы, а за реальные негативные. К примеру:
"Этот педагог не поставил звук "Р" моему ребенку", а ответ: "Уважаемая Мария Ивановна, в процессе работы с вами мы уже обсуждали тот фактор, что за 1 занятие 1 раз в 2 недели звук не поставить..." (диалог и имена выдуманы, просто пример).
И это мне очень понравилось! Но я решала все же не спешить и пообщаться со всеми выбранными педагогами. И в процессе общения я поняла, что остальные специалисты плавали в моих вопросах, смутно себе представляли, кто такой ребенок-алалик. В то время как Кларисса очень четко и уверенно разложила все по полочкам. Так мы и договорились на первое диагностическое занятие.
Понятно, что ребенок не с восторгом всю историю воспринял. Всячески противился и "глазки в потолок" и "я вообще не здесь" и подобное поведение. Клару это не смутило. И это мне тоже понравилось. После занятия мне расписали план, очень четко. Все как есть без бабочек и цветочков. Объяснили, что мне нефига сидеть в интернете и вычитывать информацию, только себя нагнетаю. Что она сделает все возможное, чтобы ребенка подвести с границей с нормой да, за долгое, но результативное время. Я поверила и согласилась. Честно говоря, ни разу не пожалела.
Вначале адаптационного периода я сидела в комнате с ребёнком, потом меня "выгнали" подслушивать под дверью и заниматься своими делами. Миша отвлекался. Дали четкие инструкции, что мы тут не в игры играем, а у нас идет серьезный процесс. Да, иногда появлялось желание вороваться в комнату и забрать ребенка. Он часто плакал, мне как маме это было тяжело перенести. Но я решила все же довериться педагогу. Сейчас уверенно могу сказать, что порой, да, бывает серьезное давление на ребенка, но без этого никуда не уйдем. Что методики Кларисса взяла не из головы, что вреда она не желает и не нанесет. Сейчас так надо было сделать, к примеру надавив на плечи посадить обратно взбунтовавшегося Мишу или строго сказать ему "Нет" (понятно, что все это без насилия, "избиения младенцев"). Но во всей этой катавасии я ВИЖУ прогресс, когда прихожу на занятия посидеть то очень часто ловлю себя на мысли:
"Ба! Оказывается вот что еще Миша может, а мне все маленьким неумехой притворяется!"
Поэтому, когда вы вступаете на путь коррекции ребенка, будьте готовы, что вам далеко не все может нравится в подходе. Но здесь КРАЙНЕ ВАЖНО доверять педагогу. Тогда и ребенок будет это чувствовать. И тогда вы будете получать поражающие вас результаты. Это долгий, кропотливый и сложный путь! Главное найдите человека, который пройдет этот путь вместе с вами!
Если у вас есть какие-то вопросы, с чем-то не согласны, что-то хотите дополнить, то с радостью прочту и отвечу. Всем мира!
Буду признательна за лайк и подписку.