Найти в Дзене

Все изменилось! Для развития бизнеса нужны не только профессиональные компетенции

Для достижения успеха нужно нечто больше, чем профессиональное превосходство или техническое мастерство. Внутренние качества, такие как гибкость, инициативность, эмпатия и адаптивность сегодня крайне важны. Эмоциональный интеллект – навык, который позволит нам добиваться наилучших результатов в работе, чем бы мы не занимались.

Мир изменился и в условиях жесткой конкурентной среды именно эмоциональный интеллект позволяет команде создавать продукт, который так необходим потребителю.

Создание востребованного продукта сегодня - это 40% профессиональных качеств, а 60% это эмоциональный интеллект.

Что же такое эмоциональный интеллект? Как его определить?

Д. Гоулман (американский писатель, психолог, научный журналист) в своей книге «Эмоциональный интеллект» описал Структуру эмоциональной компетентности:

1. Личная компетентность (эти компетенции определяют, насколько мы умеем справляться с собой):

- Самоосознание (знание своих внутренних состояний, предпочтений, возможностей)

- Саморегуляция (умение справляться со своими внутренними состояниями и побуждениями)

- Мотивация (эмоциональные склонности, которые направляют или облегчают достижение целей)

2. Социальная компетентность (эти компетенции определяют, насколько хорошо мы умеем регулировать отношения):

- Эмпатия (осознание чувств, потребностей и забот других людей)

- Социальные навыки (искусство вызывать у других желательную для вас реакцию)

Любой разработчик хочет, чтобы люди чувствовали, что он является не обычной техподдержкой, а что он сориентирован на оказание помощи и услуг. Большинство технических компаний имеют штат хорошо оплачиваемых сотрудников, в основные задачи которых входят установление связи с клиентами и решением потенциальных проблем. Как правило, они настолько умны и квалифицированы, что способны слушать, оказывать влияние, мотивировать людей и добиваться с их стороны сотрудничества.

Д. Гоулман подчеркивает, что эмоциональных интеллект не сводиться к тому, чтобы просто быть милыми или выражать свои чувства, он заключается в том, чтобы научиться выражать эти чувства в правильный момент и в правильной форме, а также сопереживать другим людям и сотрудничать с ними.

В отличии от врождённых способностей и интеллекта, мы отвечаем за развитие эмоционального интеллекта. Эти все качества приобретаются и развиваются, главное личная заинтересованность.

Давайте попробуем разобраться, как же можно развить эмоциональный интеллект…

1. Интересуйтесь окружающими вас людьми

Несмотря на то, насколько вы общительны, думайте о людях, постараетесь понять характер людей, что ими движет, почему они поступают так, а не иначе. И да, это качество поможет понять потребителя продукта, который создает ваша команда. Задумайтесь, какие потребности поможет удовлетворить продукт, для кого вы его создаете и что человеком движет, чтобы он выбрал именно ваш продукт. Интересно? Идем дальше 

2. Научитесь говорить «нет»

Нужно уметь отказывать, не испытывая при этом угрызений совести. Ответственность за вашу жизнь лежит на ваших же плечах. Если есть ощущение, что выполнение чьей-то просьбы отвлечет от важного дела, нужно отказать. Если вы понимаете, что человек вполне способен выполнить работу самостоятельно, но перекладывает ее на вас, нужно отказать.

3. Научитесь понимать эмоции других людей

Людям с развитым эмоциональным интеллектом достаточно одного взгляда, чтобы понять, что человек сейчас грустит или чем-то озабочен. При этом не обязательно задавать какие-то вопросы. Лучше взять паузу и дождаться подходящего момента для разговора.

4. Вставайте после падения

Жизнь полна сюрпризов. Если кто-то скажет, что никогда не испытывал неудач — не верьте. Неудачи — путь к успеху. Главное не впадать в депрессии. Научитесь анализировать ошибки и вновь взяться за дело. Если вспомнить про Scrum, то ретроспектива очень помогает команде сделать анализ ошибок и принять шаги для улучшений, для того чтобы в следующем спринте сделать еще лучше и постичь лучших результатов, ведущих к цели продукта.

5. Научитесь адаптироваться к ситуации

Все течет, все меняется. Подстраивайтесь под изменения, это полезное умение в любом деле. Нежелание принимать новшества приводят, как минимум, к регрессу. Не получилось сегодня, проанализируйте, что можно изменить, как сделать лучше и сразу пробуйте, не останавливайтесь, все придет с опытом. Главное не боятся изменений  И да, опять хотелось бы напомнить про ретроспективу ;)

6. Научитесь слушать окружающих

Высокий эмоциональный интеллект позволяет понимать чувства окружающих через разговоры и даже паузы. Быть хорошим слушателем очень важно и ценно.

7. Учитесь себя мотивировать

Ставьте перед собой цели, которые по настоящему вдохновляют, а как быть если задача вас не мотивирует, мы уже рассказывали в прошлой статье, пользуйтесь ;)

А насколько вы эмоционально компетентны? Делитесь в комментариях, будем рады вашей обратной связи.