Привет! :) Капусту я люблю в любом виде, а особенно в супах. А особенно на следующий день, когда суп настоится в холодильнике. Да со сметаной! И еще больше люблю сочетание капусты и копченостей. Примерно так же сильно, как гороха и копченостей.
На вопрос дочкам «Что вам на обед приготовить?», обе ответили одновременно, что не знают. В воскресенье был рассольник, в понедельник – финский суп со сливками, во вторник – грибной суп-пюре, вчера – куриный с домашней лапшой. Им все надоело. Предложил суп с капустой, и они согласились. Но возиться с борщом или щами было лень, поэтому сварил что-то на скорую руку. Но получилось так классно, что теперь возьму этот рецепт на вооружение.
Тем более что при добавлении разных ингредиентов, вкус будет кардинально меняться. Если добавить помидоры или томатную пасту – получится кислый, если бахнуть грибы – заиграет совсем иначе. Так что этот сегодняшний вариант можно рассматривать как базу. Суп и сам по себе хорош, и его можно дорабатывать.
Дети съели свои порции и попросили добавку. В моей семье это лучший индикатор того, что получилось годное блюдо 😊
НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
- Копченая индейка
- Капуста
- Картофель
- Морковь
- Лук
- Растительное масло
- Сметана и зелень – опционально
КАК ГОТОВИТЬ:
Сюда лучше брать уже готовый бульон – любой, если не хотите, чтобы суп был постным. Но у меня не оказалось, поэтому бросил в холодную воду разбитую кость от голени индейки, все сухожилия и твердые части. Туда же отправил две очищенные картофелины и слегка посолил. Вываривал полчаса в литре воды. Вообще я сильно не люблю картофель в супах, но здесь он вполне уместен – чуть ниже станет понятно почему.
Пока варился бульон, на среднем огне в масле обжарил лук, морковь и стебель сельдерея. Все овощи порезал одинаковой мелкой соломкой. Чтобы в итоге на ложку могли поместиться все овощи – это очень удобно.
Обжаривать овощи сильно не нужно. Как только морковь размякла, а лук стал прозрачным и вот-вот начнет золотиться, убрать овощи с огня.
Бульон процедить от костей, вернуть в него картофель и растолочь картофелемялкой. Это значительно загустит бульон и придаст ему очень интересную структуру. Не совсем, как у супа-пюре, но сделает бульон как бы бархатным.
В этот бульон отправить овощную зажарку и капусту. Капусту предварительно тонко нашинковать и слегка размять перед отправкой в кастрюлю – быстрее сварится. И будет аккуратно выглядеть :) Варить до готовности капусты, но за пять минут до конца приготовления всыпать измельченное мясо копченой индейки. Она и прогреется, и отдаст немного вкуса.
По желанию можно добавить чеснок, укроп и лавровый лист, но не в кипящий суп, а сразу, как только сняли его с огня.
И сейчас самое время проверить на соль. И все – можно подавать. На мой взгляд – оптимально со сметаной. Плюсом она даст небольшую кислинку. Если хочется кислее – можно брызнуть немного рисового уксуса или винного. В крайнем случае подойдет и лимонный сок, но уксус здесь будет уместнее.
Очень просто и очень вкусно. Приятного аппетита!
Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал и на мои аккаунты в Youtube и Instagram. Или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.