История происхождения чечевицы
Чечевица — это зернобобовая культура, которая возделывается как пищевое и кормовое растение. Она была очень популярна в Древнем Египте. Из нее пекли вкусный хлеб и даже оставляли его в гробах с умершими.
В Грецию ее привезли из Африки, ее могли позволить себе абсолютно все. А уже из Греции они попала и в Европу. В России она оказалась только в XII веке. Она получила название “Сочевица” от слова “сочный”.
Сейчас ее выращивают в странах Востока и Азии: в Индии, Турции, Непале, Иране. Чечевица бывает красная, зеленая, желтая, коричневая и зеленая.
Польза чечевицы
Чечевица богата белками. В ней содержатся витамины В и РР, каротин, фосфор, кальций, калий, медь, бор, никель, хром, йод, фтор, цинк, марганец, молибден, а также жирные кислоты омега-3, омега-6.
Состав и калорийность
углеводы — 46,5 г.
белки — 25 г;
жиры — 1,6 г;
Калорийность 100 грамм продукта — 284 ккал.
По своей питательности она не уступает хлебу, крупам и в какой – то степени мясу. Поэтому она является прекрасным питанием для спортсменов и вегетарианцев, а также во время поста. Чечевица содержит меньше жира, чем горох, полезна при диетическом питании. Также она стимулирует обмен веществ, что позволяет быстрее снижать вес.
Вы можете заказать чечевицу и приправы для блюд в нашем интернет-магазине.
Чечевица в кулинарии
Чечевица, в отличие от гороха и нута, варится быстро — 30-40 минут. Из нее готовят супы и кашу. Пророщенные бобы добавляют в салаты, заправляя их специями и лимонным соком.
Из чечевицы можно готовить и сладкие блюда, например, шоколадные трюфели. Также из нее делают оладьи, маффины, котлеты, паштет. При приготовлении ее лучше добавлять в кипящую воду, чтобы бобы не разварились.
Чечевица с кабачком, сладким перцем и помидорами
Ингредиенты:
Соль розовая Айдиго - 3/4 ч. ложки
Перец чёрный молотый Айдиго - на кончике ножа
Чечевица зелёная - 200 г
Кабачок - 300 г (1 шт.)
Перец болгарский красный - 200 г (1 шт.)
Помидоры - 400 г (2 шт.)
Лук репчатый - 100 г (1 шт.)
Чеснок - 1 зубчик
Петрушка свежая - 5 г (1-2 веточки)
Вода - 500 мл
Масло растительное - 2 ст. ложки
Подготовьте необходимые продукты. Также в процесс приготовления понадобится 500-600 мл кипятка (для помидоров).
Чечевицу промойте несколько раз под проточной водой и отправьте в кастрюлю с толстым дном. Влейте холодную воду (500 мл), накройте крышкой, доведите содержимое кастрюли до кипения и уменьшите огонь до минимума.
Варите чечевицу около 40 минут, до полной готовности. Она должна стать мягкой, но не развариться до полной потери формы. Несколько раз чечевицу можно перемешать, для более равномерного проваривания.
Кабачки промойте, обрежьте кончики, снимите кожицу. Нарежьте кабачки половинками или четвертинками кружочков.
Болгарский перец промойте, очистите от семян и плодоножки. Нарежьте перец кусочками среднего размера.
Помидоры промойте, на каждом сделайте крестообразный надрез и на 1 минуту опустите в кипяток. Слейте воду и сразу же облейте помидоры ледяной водой. Снимите кожицу, а мякоть нарежьте небольшими кусочками.
Репчатый лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. В сковородке разогрейте растительное масло. Выложите лук и, помешивая, обжаривайте 3-4 минуты на среднем огне, до полупрозрачности.
Добавьте к обжаренному луку нарезанные кабачки и болгарский перец.
Помешивая, обжаривайте содержимое сковороды в течение 5-7 минут, до небольшой мягкости овощей.
Добавьте нарезанные помидоры, перемешайте и готовьте на среднем огне ещё 5 минут. Выложите к овощам готовую чечевицу.
Петрушку промойте, встряхните, удалите стебли и мелко нарежьте листочки. Добавьте петрушку в сковородку. Чеснок очистите, мелко нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам.
Добавьте соль и чёрный молотый перец, перемешайте содержимое сковороды.
Готовьте ещё 3-4 минуты и снимите с огня. Чечевицу с кабачком, сладким перцем и помидорами можно подавать сразу же после приготовления.
Чечевица с морковью и луком
Ингредиенты:
Лавровый лист Айдиго - 1 шт
Соль розовая Айдиго - по вкусу
Перец чёрный молотый Айдиго - по вкусу
Чечевица красная - 0,5 стакана
Вода - 4 стакана (1 л)
Морковь (мелкая) - 2 шт
Лук репчатый молодой (маленький) - 1 шт
Масло оливковое - 1 ст. ложка
Зелень укропа - 5-10 г
Чеснок - 2 зубка
Морковь помыть, натереть на крупной терке. Лук почистить, помыть и мелко нарезать.
Чечевицу промыть, залить водой в большой кастрюле. Отправить туда же морковь, лук, лавровый лист. Чеснок очистить и выдавить в кастрюлю.
Довести до кипения. Снизить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, варить чечевицу с морковью и луком до мягкости чечевицы, 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг, убрать лавровый лист.
В готовую чечевицу с морковью и луком добавить соль, перец, оливковое масло, мелко нарезанную зелень. Накрыть крышкой, дать настояться.
Чечевичный суп-пюре с томатной пастой
Ингредиенты:
Перец черный молотый Айдиго - на кончике ножа
Кориандр молотый Айдиго - 1/4 ч. ложки
Соль розовая Айдиго - 1 ч. ложка
Паприка молотая Айдиго - 1/4 ч. ложки
Перец красный молотый Айдиго - 1/8 ч. ложки
Чечевица красная - 200 г
Картофель - 280 г
Морковь - 100 г
Лук репчатый - 100 г
Чеснок - 3 зубчика
Паста томатная - 40 г
Вода - 1 л
Масло растительное - 2 ст. ложки
Для соуса:
Масло сливочное - 30 г
Для подачи:
Лимонный сок- по вкусу
Кориандр молотый Айдиго - по вкусу
Петрушка свежая - 1-2 веточки
Подготовьте необходимые продукты.
Морковь очистите. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Репчатый лук очистите и нарежьте небольшими кусочками. Выложите лук в кастрюлю и обжарьте 3-4 минуты до мягкости, периодически помешивая.
Картофель очистите и нарежьте небольшими кусочками. Очищенную морковь нарежьте кубиками небольшого размера. Чеснок очистите и произвольно нарежьте.
Добавьте нарезанные овощи и чеснок в кастрюлю и обжарьте 3 минуты. Добавьте в кастрюлю томатную пасту. Помешивая, обжарьте еще 1 минуту.
Чечевицу промойте и добавьте в кастрюлю.
Вскипятите 1 л воды и залейте им содержимое кастрюли. Добавьте соль, черный молотый перец и молотый кориандр.Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 25-30 минут.
Готовый чечевичный суп взбейте при помощи погружного блендера до однородности.
Для соуса растопите сливочное масло с помощью микроволновой печи или водяной бани. Добавьте паприку, красный молотый перец и перемешайте.
Готовый чечевичный суп разлейте по тарелкам, добавьте 1-2 ч. ложки масляного соуса и сбрызните небольшим количеством лимонного сока. По желанию блюдо можно дополнить молотым кориандром и измельченной петрушкой.
Чечевица с шампиньонами
Ингредиенты:
Перец чёрный свежемолотый Айдиго - по вкусу
Чечевица зеленая - 1 стакан
Шампиньоны - 250 г
Лук репчатый (крупный) - 1 шт.
Чеснок (чеснок сушеный Айдиго)- 1-2 зубчика
Морковь (небольшая) - 1 шт.
Масло растительное (для жарки) - 1-2 ст. ложки
Соль - по вкусу
Зелень свежая (петрушка или укроп) - по вкусу
Чечевицу промойте, поместите в кастрюлю, залейте 2 стаканами воды и добавьте небольшую щепотку соли. Кастрюлю с чечевицей поставьте на огонь. После закипания удалите пену и накройте кастрюлю крышкой. Варите чечевицу на малом огне около 20-30 минут. Следите, чтобы чечевица не разварилась.
Тем временем поджарьте на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук, а также измельченный чеснок. Лук должен стать полупрозрачным и приобрести золотистый оттенок.
Добавьте морковь, натёртую на крупной тёрке. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, 3-5 минут. Выложите на сковороду промытые и нарезанные пластинками шампиньоны.
Помешивая, обжаривайте на среднем огне около 10 минут. Чечевица тем временем уже должна приготовиться: стать мягкой, но при этом сохранять форму и не разваливаться.
Излишки воды необходимо слить. На сковороде соедините готовые овощи, грибы и чечевицу. Добавьте щепотку соли, чёрный молотый перец и измельчённую свежую зелень.
Перемешайте. Чечевица с шампиньонами готова, можно подавать к столу.
Чечевица с индейкой и помидорами
Ингредиенты:
Паприка молотая Айдиго - 1 ч. ложка
Масло растительное - 30 мл (2 ст. ложки)
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый Айдиго - по вкусу
Чечевица зелёная - 120 г
Филе индейки - 300 г
Помидоры - 150 г (2 шт.)
Морковь - 80 г (1 некрупная)
Подготовить все продукты по списку. Также понадобится 400 мл горячей воды. Морковь очистить, промыть и обсушить.
Помидоры промыть, удалить место роста плодоножки.
Морковь нарезать небольшими брусочками. Филе индейки промыть, обсушить, нарезать средними кусочками. Помидоры нарезать некрупными кусочками.
В разогретую глубокую сковороду влить масло, выложить морковь и индейку. Обжарить на среднем огне 3-5 минут, помешивая. Добавить помидоры, перемешать, готовить ещё 2 минуты.
Зелёную чечевицу промыть под проточной водой. Выложить чечевицу в сковороду к мясу птицы и овощам. Всыпать паприку, соль и перец по вкусу.
Влить горячую воду (400 мл) в сковороду, перемешать всё и накрыть крышкой. Готовить на небольшом огне 40-45 минут, до впитывания воды и мягкости чечевицы. Если вода впиталась, а чечевица ещё не готова, добавить немного горячей воды. Чечевица с индейкой и овощами, на сковороде, готова. Подавать к столу можно с разными овощами, зеленью или соленьями.
Суп с красной чечевицей и фрикадельками
Суп для любителей чечевицы, простой, полезный, нежирный и очень вкусный. Вполне может быть рекомендован для детского и диетического питания.
Для приготовления такого супа берем следующие продукты: любой мясной бульон, морковь, картофель, лук репчатый, подсолнечное масло, красную чечевицу, мясной фарш, белый батон, соль и перец черный молотый.
Ингредиенты:
Перец черный молотый Айдиго - по вкусу
Красная чечевица - 150 грамм
Бульон мясной - 2 литра
Морковь - 1 штука
Лук репчатый - 1,5 штуки
Картофель - 2 шт
Фарш мясной - 300 грамм
Масло подсолнечное - 30 мл
Батон белый - 50 грамм
Соль - по вкусу
В кастрюлю с бульоном кладем нарезанный небольшими кусочками картофель и ставим на плиту. Одну репчатую луковицу мелко режем. Морковь трем на терке. Кладем лук и морковь на сковороду с подсолнечным маслом. Припускаем 10 минут на небольшом огне. Добавляем лук с морковью в кастрюлю.
Готовим фрикадельки. В миску кладем мясной фарш и половинку нарезанной луковицы.
Батон замачиваем, отжимаем и добавляем к фаршу с луком. Взбиваем блендером фарш, лук и батон. Фарш приобретает однородную консистенцию и становится немного вязким. Солим его и перчим по вкусу.
Красную чечевицу хорошо моем под проточной водой. Кладем в кипящий суп. Из фарша формируем фрикадельки. Кладем в кастрюлю фрикадельки. Суп солим и перчим по вкусу.
Варим суп еще 15-20 минут до готовности чечевицы и фрикаделек. Суп с красной чечевицей и фрикадельками готов.
У нас есть сайт aidigo.ru
- Там вы найдете экспертные статьи о качестве пряностей
- Видео-рецепты
- Новости компании "Айдиго"
Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.