Однажды в Голливуде (ну ладно, в Лос-Анджелесе) жил мальчик Квентин. Он обожал кино и хотел заниматься только кино.
Благо, жизнь сложилась так, что мама, родившаяся его в 16 лет, на отлично окончившая школу и воспитывающая сына одна, целыми днями была на работе.
Благо, он оставался с отчимом и его друзьями, которыми было все равно, чем занят Квентин. Квентин сутками смотрел кино.
Благо, позже мама развелась и пыталась научить сына тому, что жизнь - это не сплошной праздник, Квентин пошёл работать билетёром в кинотеатре. Квентин снова сутками смотрел кино, теперь на большом экране.
Благо, Квентин учился в частной (ещё раз, частной!) христианской школе, и она ему не нравилась. Квентин, как и его мама в детстве, был одарённым ребёнком. Он бунтовал против частной школы. На уроках он писал сценарии, а чаще сбегал в кино или домой. Квентин все детство сутками смотрел кино.
Квентин пересмотрел все. Даже Эйзенштейна. Был ли шанс в таких условиях не стать звездой кино? Сомнительно, хотя история не терпит сослагательного. Был ли шанс не стать гением? А гений ли Квентин? С пост-модернизмом, который основан на цитатах, это вообще трудно сказать. К слову, я его фильмы обожаю. Смотрела абсолютно все. «Чтиво» пересмотрено раз пятнадцать. Последнюю картину я в первый месяц проката посмотрела 4 раза на русском и 2 на английском.
Однажды в Голливуде 28-летняя мама, накрученная учителями, отругала сына, сказав, что это «д… пора заканчивать», имея ввиду написание сценариев на уроках. Однажды в Голливуде 12-летний мальчик Квентин обиделся, пообещал себе запомнить эту обиду и никогда не помогать маме.
Однажды в Голливуде 58-летний мальчик Квентин рассказал публично о своей обиде, об обещании и о том, как он его исполнил. К этому времени у него уже была фамилия биологического отца, потому что мальчик Квентин решил, что Тарантино звучит благозвучнее для карьеры в кино. Благо, что у его отца эта фамилия была.
Не кажется ли вам, что у мальчика Квентина очень многое в жизни складывалось во благо? Свободное детство, когда делаешь, что хочешь, хорошая школа, которая дала ему отличное образование (Квентин с детства читал Пастернака), правильная фамилия, нужный для развития подростковый бунт. Даже детская травма, без которой, как известно, невозможно создать пронзительных книг, картин, музыки, фильмов.
Не кажется ли вам, что мальчик Квентин к 58 годам с его возможностями мог бы уже и разобраться со своей обидой? Да, возможно это лишь пиар, намеренная демонизация, все там совсем иначе, но публичная личность - это то, что она говорит. А говорит Квентин в разных интервью буквально следующее - мама о нем очень заботилась, делала все, что могла, только вот учиться заставляла, говорила, что жизнь - это не только праздник, назвала любовь к кино «д…м».
И я сейчас даже не о самом Квентине, Бог с ним, и не том, что Квентин должен маме помогать. Кто кому что должен - это отдельный вопрос, который тянет ещё на статью. Я о том, как на заявления Квентина нашего Тарантино отреагировала общественность. «Нашего», потому что именно наша общественность отреагировала гораздо яростнее, чем его родная американская. Мамские сообщества пустились в обсуждения о том, как же воспитывать ребёнка так, чтобы он такое не сказал, чтобы не забыл нас в старости, как родителям не ошибаться?
Ребят, НИКАК! Родителям свойственно ошибаться (как в общем и детям).
Я после всей этой истории с Квентином совсем другие вопросы задаю себе.
Как нам, родителям, устроить свою жизнь так, чтобы в старости от детей не зависеть?
Как нам, бывшим детям, разобраться уже наконец со всеми своими детскими обидами?
Как нам разрешить людям, даже своим родителям, быть не идеальными?
Как нам усвоить уже, что в большинстве случаев родители принимали решения из любви к нам, из желания нам лучшей жизни, и они принимали их в условиях тех возможностей, тех ограничений и тех знаний, которые у них тогда были?
Как нам научиться благодарить наше детство и наших родителей за многое, что с нами случилось, в том числе за такую сильную мотивацию, которую нам дали их нелицеприятные высказывания про наши любимые занятия?
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал. Здесь я пишу о детях, о травле, о школе, делюсь лайфхаками и историями из жизни.
Книгу "Травля: со взрослыми согласовано" можно заказать тут.