Найти тему

Какими они будут — рестораны будущего?

Крутой гастродвиж
Крутой гастродвиж

Какими они будут — рестораны будущего?

Не из фантастических фильмов, а в ближайшие лет 5-10. Думаю об этом уже две недели.

Раньше все было понятно лет на 5 вперед. А сейчас каждый год происходят технологические прорывы, все меняется слишком быстро. Для меня большой вопрос: «Как устроить работу ресторана, чтобы он прожил следующие 10 лет?»

О чем я думаю эти дни:

1. Квартиры без кухонь. Это популярный тренд — кухня перестает быть необходимостью для каждого человека. В Европе и США это уже давно не новость, там развита культура еды вне дома, люди любят ходить в кафе и рестораны. У нас в больших городах кухня не нужна, потому что есть доставка и за 20 — 30 минут можно получить качественную еду на любой вкус.

2. Соответственно, ресторан завтрашнего дня без доставки будет выглядеть странно. Придумывая ресторан сегодня, ты сразу должен думать о том, как он будет работать на доставку. Как курьеры будут забирать заказы? Где они могут их подождать? Может сделать для них служебный отдельный вход? Может нужна отдельная раздача для сбора заказов или вообще отдельная кухня?

3. Но больше всего меня волнует, что я не понимаю, как будут вести себя гости в ресторане. Мое поколение больше склонно к социализации, мы любим сходить все вместе в ресторан или в бар, пропустить по бокалу за вкусным ужином. Но современные дети общаются больше в интернете, чем в реале. Будет ли у нового поколения через 5-10 лет такая же потребность в социализации или все будут сидеть по домам, уткнувшись в смартфоны и общаться через мессенджеры? Или будут заказывать доставку домой и делать онлайн трансляции того, как они едят, а другие будут по платной подписке за этим наблюдать?

Как вы считаете, какой вариант ресторана будет актуален через 5, 10 лет?

Еда
6,93 млн интересуются