Все знают о привычке кукушек нанимать нянь своим детям. Оказывается, в Южной Америке живет заядлая последовательница нашей пестрой пичуги. И ведь, глядя на нее, ни за что не подумаешь, что такая солидная птица подбрасывает яйца соседям.
Как и обещала когда-то давно, выкладываю свои статьи, посвященные животным. Их можно и просто для себя почитать, а можно использовать в качестве дополнительного материала на уроках зоологии.
Зовут нашу героиню Черноголовой уткой. Псевдоним, естественно, утка-кукушка. Когда приходит время откладывать яйца, она ищет подходящее гнездо, в котором сию секунду отсутствуют хозяева. Тихонечко сев на край, утка сносит яйцо и спешно покидает «место преступления».
Орнитологи подсчитали, что хозяевами гнезд, на которых паразитирует такая утка, являются птицы целых 14 видов. Причем в это число вошли даже хищники!
Однако к чести утки-кукушки надо заметить, что большого вреда она не причиняет. В отличие от настоящей кукушки, ее птенец не выбрасывает своих «сводных братьев и сестер» из гнезда и не требует пищи от приемных родителей. Как и у других уток, этот птенец, вылупившись и обсохнув, через несколько часов способен сам себя прокормить.
У него даже нет инстинкта следования за матерью. И действительно, ну куда он пойдет за мамой-коршуном или мамой-чайкой! Эмбрион в яйце развивается на день-два быстрее, чем законные наследники приемных родителей, быстро вылупляется и довольно скоро сматывается восвояси.
Конечно, жизнь в одиночестве с младых ногтей – не сахар, поэтому смертность среди черноголовых утят достигает 75 %. Остается только удивляться, что именно мешает уткам самим насиживать свое потомство и защищать его в первые пару месяцев жизни.
Обитают черноголовые утки в Южной Америке: Парагвай, Аргентина, Чили. Лучшие места для них – пресные болота с обильными зарослями тростника и камыша. Питается утка моллюсками, мелкими ракообразными, водной растительностью.
Самку черноголовой утки отличить от кряквы сложно. Такая же серо-коричневая, изящная уточка с тонкой шеей. Самец выглядит поинтереснее. У него почти черные голова и шея, а в основании голубого клюва краснеет призывное пятно. Голос у самца есть, так что в случае опасности он способен всю стаю поднять на крыло.
У самки есть отличие, но подметить его сложно: эта птица не издает звуков. Ни кряканья, ни писка, ни-че-го. Просто идеальная жена!
То, что делают американские черноголовые утки и наши отечественные кукушки в период размножения, называется «гнездовой паразитизм». Это малопочтенное занятие свойственно также некоторым видам скворцов, ткачиков и птичке с замечательным именем «медоуказчик».
Кукушонок-силач: как он это делает. Здесь вы можете почитать о том, как паразитирует на своих родителях обыкновенный кукушонок.
А вы как думаете, зачем в природе существует гнездовой паразитизм?
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк. Автор ждет комментариев, советов, продуктивных дискуссий.