Найти в Дзене

Как отличить разные периоды творчества Пикассо с первого взгляда

Пабло Пикассо прожил долгую и очень плодотворную жизнь. Его творчество разнообразно, и в нем выделяют обычно 9 периодов. Каждый из них характеризуется своим стилем и занимает определенный промежуток жизни художника, хотя бывало и так, что в одни и те же годы Пикассо творил в совершенно противоположной манере (кубизм и классика). Но, тем не менее, можно довольно определенно выделить разные периоды и показать особенности каждого.

В этой статье я дам краткие характеристики каждого из 9 периодов творчества #Пикассо. Листайте галереи, в каждой из них по 4 наиболее показательных, в смысле стиля, картин.

Первый период - ранний. Шло становление художника, его ученичество. Но талант буквально брызжет даже из детских работ Пабло. Свою первую картину маслом, под названием "Пикадор", мальчик написал в 1889 году, ему было всего 8! Потом он поступил в Барселонскую академию художеств, где обучение шло на примерах великой классики. Стиль классического искусства Пикассо усвоил легко. Посмотрите на его автопортрет в 14-летнем возрасте. Посмотрите на картину 15-летнего художника "Знание и милосердие". А вот в работе 1900 года (Пикассо 19 лет) уже видны черты его будущей манеры.

Второй период - "голубой".

В 1901 году умер друг Пикассо Карлос Касагемас. Это вызвало у Пабло депрессию. Поначалу он писал в прежнем стиле, но постепенно в его картинах начинают превалировать глубокий синий цвет и его оттенки. Изменилось и отношение к перспективе, трехмерность изображения художника уже не интересует. Но главное, что безошибочно отличает "голубой период", помимо обилия синего - это очень печальное, угнетенное настроение. Пикассо изображает людей в трудной ситуации, показывает ее безнадежность. Эти #картины - олицетворение грусти.

Третий период - "розовый". Он начался в 1904 году. Пикассо, наконец, вышел из депрессии. Интерес к синему цвету еще сохраняется, но его картины становятся более теплыми, очевиден крен в сторону розовых оттенков. Этот период длился до 1906 года и был связан с увлечением Пикассо цирком Медрано. К тому времени художник жил уже в Париже.

Манера письма ушла от классических образцов, но Пикассо еще сохраняет реализм изображения. Картины "розового периода", в основном, посвящены артистам цирка, в них есть лиризм, но с легкой ноткой печали.

Четвертый период - африканский.

В 1907 году Пикассо посетил выставку африканского искусства и был в восторге от увиденного. Примитивизм, грубоватые формы и предельная обобщенность произведений несли в себе мощную силу природных, естественных чувств. Воздействие такого искусства было воистину магическим. Пикассо вдохновился и в течение двух лет писал в новой для себя манере. Утонченность "розового периода" уступила место монументализированным и упрощенным формам. Персонажи картин стали похожи на примитивные каменные изваяния. Фигуры деформированы, черты лица максимально обобщены и будто вырублены топором.

Пятый период - кубизм. То, что уже намеком существует в "Девочке на шаре" "розового" периода, и в "африканских" работах художника, в период кубизма обрело свое полное выражение. Пабло Пикассо стал основоположником этого направления, суть которого - в предельном упрощении изображения, сведения его к чистой форме, сочетанию геометрических фигур. В отличие от супрематизма Малевича, кубизм Пикассо все же не доводит увлечение геометрией до крайности. В картинах Пабло предметы узнаваемы, только вот показаны как бы с разных плоскостей, разложены в пространстве.

Шестой период - классический.

Вернуться из квадратных миров кубизма на прочную почву классического искусства Пикассо помогли русские. Художник познакомился с балетной труппой Сергея Дягилева, где встретил Ольгу Хохлову, которая стала его женой. Ольга была воспитана на искусстве реализма и решительно пресекла попытки мужа увековечить себя в кубистической манере. Любовь творит чудеса! Пикассо показал, что он прекрасно владеет стилем, в каком его воспитали в Академии.

Но одновременно он продолжал свои эксперименты.

Седьмой период - сюрреалистический.

Очередной поворот в творческих поисках Пикассо был связан с появлением в его жизни Марии Терезы Вальтер. В отличие от Ольги, она тяготела к экспериментам и обожала сюрреализм. Пикассо погрузился в новые задачи. Его сюрреализм не имеет ничего общего с Сальвадором Дали, который создавал свои мозгодробительные полотна, изображая каждый фрагмент в реалистической манере. У Пикассо же перекручивание форм и деталей картин опиралось на его кубизм. Изображения максимально обобщены. Я бы вообще не назвала это сюрреализмом. Просто продолжение его кубистических экспериментов...

Восьмой период - военный. Он начался в 1937 году, когда шла гражданская война в Испании. Самое знаменитое полотно этого периода - "Герника", Оно посвящено этому испанскому городу, разбомбленному фашистами. Картины "военного" периода отличает довольно мрачный характер. Манера - тот же кубизм, деформация форм, что особенно видно по ассиметричным глазам. Лично у меня картины этого периода вызывают чувство ужаса. Они эмоционально очень сильны.

Девятый период - поздний. В послевоенные годы Пикассо продолжил творить в своей уже наработанной манере - смеси кубизма, сюрреализма и африканского стиля. Он не вернулся только к классическому стилю. Несмотря на то, что годы шли, старость была неведома творчеству Пикассо. Его поздние работы несут в себе ту же бешеную энергетику, что и работы более ранних периодов.

#искусство #эстетика

Читайте еще на моем канале:

Почему мы ведемся на рекламу

Что бы мы делали без стресса? О том, как он влияет на жизнь общества

А вот еще интересное в блоге моего мужа:

Великая камея: шедевр, переживший римских императоров, осаду Константинополя, французскую революцию и кражу