- Шёл 1998 год, я тогда работал поваром. Прихожу как-то на работу после известных событий и резкого обвала рубля. Наша команда управленцев побегала два дня с грустными глазами, а потом они собрали всех и сказали: “Ребята, всё классно, мы всех вас любим, но у нас есть только половина денег, чтобы платить вам зарплату. И мы либо всех вас переводим на полставки, и вы продолжаете работать, как работаете, но только получаете в два раза меньше. Либо нам придётся попрощаться с половиной из вас».
- Кто-то начал говорить, что не может жить на полставки, потому что у него квартира, ещё там что-то. Так нас из пятнадцати поваров осталось восемь, и мы продолжили работать, всех победили, и всё было хорошо.
- К чему я это вспомнил – мы выжили, ресторан выжил, бизнес остался действующим. Мы поимели отличный опыт: оказалось, что даже ввосьмером мы можем тянуть тот же поток гостей, просто до этого нас никто не заставлял попробовать.
- Мне кажется, что у каждого из нас, кто управляет ресторанами и вообще бизнесами, есть отличный повод попробовать что-то новое в системе, чтобы не закрыться и выжить. Потому что, если сегодня сидеть на месте, то мне кажется, что мы никуда не придём и после того, как всех отпустят с карантинов, люди не обнаружат половины ресторанов, в которые они привыкли ходить.
- Надеюсь, что они ваш ресторан обнаружат, потому что вы же не такие, и вы сделаете всё, чтобы сохранить ребят, команду, ресторан. Поэтому всё будет хорошо, прорвёмся, всех обнял, и не болейте.
1