Этот сегодняшний обзор - очередная серия утомившего, возможно, сериала о музее железных дорог России в Санкт-Петербурге. Мы уже посмотрели на магистральные тепловозы и электровозы, паровозы и электропоезда. Сейчас пришло время незаметных железнодорожных трудяг - маневровых локомотивов. Если же кто-то пропустил какой-либо из рассказов, то ссылки на другие обзоры этого музея привожу внизу этого обзора.
1. Ближе всего к маршруту из здания депо-музея к площадке маневровой техники находится вот такой желтый тепловоз. Называется он ТГЭ (номер 016). И хоть достаточно привычная аббревиатура, но вот внешний вид не самый привычный для наших железных дорог. А все просто: тепловоз сделан не в СССР. Эка невидаль - заметит кто-то, - многие маневровые производились в дружественной тогда ЧССР! Но этот тепловоз из "стран капиталистического лагеря" - из Австрии. Вообще он позиционируется не только как маневровый тепловоз с гидропередачей (ТГ), но и электростанция (Э).
2. В одном из рассказов про Воронежскую выставку железнодорожной техники один из пользователей сварливо заметил, что если в музее есть открытые площадки с маневровыми ТГК, ТГМ, ТЭМ и т.д. - это не музей, а хранилище списанной железнодорожной техники. И в качестве примера приводил музей в СПб, о котром сейчас речь: мол вот там круто и всякой ерунды нет. Забавно. Но не суть, вот под открытым небом еще один маневровый - ТГМ1-575
3. И ТГМ3-021 тоже есть в музее.
4. Наверное, многие любители железных дорог (я сейчас о любителях, "профессионалы" могут расслабиться), как впрочем и я, имеют сложившийся стереотип: в СССР локомотивы строились либо на собственных, советских, предприятиях, либо в Чехословакии. Ну быть может еще венгерский дизель-поезд Д1 вспомнят. Следующие две фотографии в карусели - иллюстрация того, что не только СССР и ЧССР строили маневровые тепловозы. Перед нами тепловоз, построенный в Венгрии - ВМЭ1-043.
5. Вот это же маневровый тепловоз, наверное, можно сказать - классика. Практически в лбом уголке страны, на любых железнодорожных станциях можно обнаружить чехословацкий тепловоз ЧМЭ3. Мне тут подсказали, что петербуржский музей специализируется на редких и уникальных экспонатах, так вот это экспонат редкий - с номером 0001. Хотя "чмух" (одно из прозвищ) до настоящего времени работает ооооооочень много. В сегодняшнем обзоре ЧМЭ3-0001 с двух сторон , две фотографии в карусели.
6. Семейство же тепловозов ТЭМ представлено всего одной серией - ТЭМ1. В чем причина такого взгляда на железнодорожную технику - не знаю. Про другие музеи всякие специалисты по железнодорожным музеям говорят - вкусовщина руководства, но ведь про Питерский такого говорить нельзя, тут все правильно и подчинено логике. Вот только эта логика не всегда доходит до обычных посетителей. Просто посетители наверное не доросли... Ладно, в музее есть первая ТЭМка с номером 0026.
7. И, быть может, стоило бы закончить, т.к. других маневровых тепловозов я не нашел в музее. Но есть один нюанс: мы как-то привыкли уже, что если маневровый локомотив - то это тепловоз (также ранее это был паровоз). Однако среди всего большого выбора маневровых локомотивов есть место и для маневрового электровоза. Вот он - электровоз ВЛ41-060.
Вот на этом точно все с маневровыми локомотивами музея железных дорог в Санкт-Петербурге.И обещанные ссылки на другие части (начнут работать по мере публикации обзоров)
Паровозы :::: Магистральные тепловозы :::: Электровозы
Электропоезда :::: Маневровые тепловозы :::: Разное
Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!