Найти в Дзене
Записки от Ивана

Музей железнодорожного транспорта в Санкт-Петербурге. Часть 3. Электровозы.

Сегодняшний обзор продолжает рассказ о самом грандиозном железнодорожном музее в России. Поезда, локомотивы, дрезины и вагоны - многие мальчишки обожают такое и этот музей для них волшебная сказка. В этом музее собрано более ста различных больших экспоната, поэтому и обзор его(музея) разложился в небольшой сериал. Сегодня третья серия "Электровозы", а ссылки на другие "серии" этого "сериала про музей" привожу внизу этого обзора.

1. По не очень понятной для меня логике (а быть может я тупил и пошел не по тому маршруту, который предполагался создателями) электровозы впервые я встретил в том же разделе музея, что и тепловозы. Рядышком. И первый из попавшихся на глаза - чешский пассажирский электровоз ЧС4-012 очень характерной "внешности", за которую получил одно из прозвищ - аквариум. Конкретно этот локомотив еще и памятный, имеет на борту надпись "Имени юного героя-подпольщика Казика Гапоненко"

2. Не смотря на огромные пространства музея из-за немаленьких размеров железнодорожной техники места для каждого конкретного локомотива остается не так чтобы много. Поэтому между ЧС4 и еще одним электровозом скромно притулился грузовой электровоз ВЛ23-001.

-2

3. А рядом, опять для меня вне логики, пассажирский ЧС2. Тоже внешность не самая ординарная. Любопытно, что прозвище этого электровоза - Чебурашка. Почему? Для меня тоже не очень понятно.

-3

4. Так. Я кажется понял логику: пассажирский электровоз, грузовой, пассажирский, снова грузовой. Потому как рядом с чешским локомотивом ЧС2 расположился грузовой советский ВЛ22м-1729.

-4

5. Следующий электровоз находится чуть поотдаль и расположился возле одного из паровозов (почему?) и представляет собой скоростной, специально созданный для поездов "Аврора", "Невский экспресс" и им подобных Москва-Ленинград (Санкт-Петербург), электровоз ЧС200. В музее находится электровоз с номером 002.

-5

6. И где-то совсем далеко первый электровоз с именем "ЧС", ЧС1-041. Как и все ЧС, этот электровоз выпускался для железных дорог Советского союза. Собственно в СССР из-за заказов (и неплохих таких денежных вливаний) для промышленности ЧССР пассажирские электровозы практически и не выпускались. Как-то так, в том числе, проходила "оккупация" о которой сейчас чехи любят поразглагольствовать.

-6

7. Есть в музее и первый в Советском союзе электровоз постоянного тока серии СС, точнее все же ССм с номером 14.

-7

8. А это - один из первых в стране электровозов, промышленный ГЭТ№4. Столь непривычная аббревиатура, ГЭТ, возникла из-за названия инициатора постройки этих машин - Главного электротехнического треста, как раз ГЭТ. Все это происходило в 1925-1927 годах.

-8

9. Перейдем к уличным экспонатам. Внешне знакомый многим силуэт и облик несколько обманчив. Те, кто живет возле железной дороги электрифицированной постоянным током, могут увидеть в нем электровоз ВЛ10 (или ВЛ11), те, кто у "переменки" - ВЛ80. А на самом деле это один из девяти десятков двухсистемных (т.е. работающих как на переменном токе, так и на постоянном) электровозов ВЛ82.

-9

10. Еще один электровоз из Новочеркасска, грузо-пассажирский, односекционный ВЛ60к-065. И вот что хочется заметить: в комментариях приходят "жилизнадарожнеки" с красными дипломами и непререкаемым мнением. Уровень воспитания некоторых студентов-железнодорожников, таких вот твердолбоых и с завышенным ЧСВ - вон он, на "скуле" электровоза. Пройти мимо и не оставить о себе "памяти" кривыми буквами - выше сил вот таких "списиалистов".

-10

11. Еще один электровоз, который в источниках называется советским. Серия Фк, номер 07. На деле это тема, которую очень не любят современные "эксперты". Помню как в комментариях о российском двухсистемнике ЭП20 с пеной у рта пара комментаторов доказывала, что "ЭП20 - это французская машина и в СССР такого не было никогда!". Так вот ЭП20 - это работа в сотрудничестве, а электровозы Ф ПОЛНОСТЬЮ строились во Франции как раз тем же самым Alstom, который так ненавистен в ЭП20. Как говориться, никогда такого не было и вот опять. Хотя ничего плохого в заказе техники за границей с последующим ее изучением и использованием полученных технологий нет.

-11

12. Еще один возведенный в разряд культовых электровоз. ЧС2т. Модификация ЧС2 (Чебурашки). Внешне радикально отличающийся., да и внутри (в смысле оборудования) тоже серьезно перестроенный. Такие локомотивы часто водили поезда "Красная стрела". Да и в эту поездку в Санкт-Петербург один электровоз ЧС2т был замечен у перронов Московского вокзала.

-12

13. Заключительная фотография представляет серию электровозов ВЛ8. Машины этой серии до сих пор трудятся, например, в Крыму. Учитывая, что последние локомотивы этой серии были выпущены в 1967 году, можно только удивляться запасу надежности, заложенному в этих машинах. И к вопросу о логике размещения экспонатов: рядом с электровозом расположен скоростной электропоезд ЭР200 и далее тепловоз 2ТЭ121 (на фотографии только борт виден)

-13

И на этом на сегодня все, обещанные ссылки на другие части (начнут работать по мере публикации обзоров)

Паровозы :::: Магистральные тепловозы :::: Электровозы

Электропоезда :::: Маневровые тепловозы :::: Разное

Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!