МиГ-31 – перехватчик удивительный! Заслуживает внимания хотя бы тот факт, что участие в его разработке принял основатель программы орбитальных полётов и создатель челнока «Буран» Глеб Лозино-Лозинский. Перед создателями МиГ-31 ставились очень странные задачи. Самолёт был должен сбивать и орбитальные, и низколетящие цели. И эти задачи были успешно решены.
Разведчики снабжали авиастроителей свежей информацией о маловысотном прорыве, требующем быстрой ответной реакции. И когда там появился бомбардировщик, пробивающий ПВО на сверхмалой высоте, у нас уже был готовый ответ в лице МиГ-31.
Новый перехватчик обнаруживал цель на удалении 200 км и пускал ракету. Вероятность поражения врага стремилась к единице. Это обеспечивалось РЛС с фазированной решёткой. Самолёт вообще имел лучшую на тот момент электронную начинку, поскольку создавался в тесном сотрудничестве авиационных и радиотехнических предприятий.
Разработчики российского «Заслона» были столь уверены в своём детище, что на авиасалоне в Париже предложили американцам испытать их стелс-технологию на своём устройстве. Представители США ответили отказом, поскольку никакой уверенности в своих покрытиях у них не было.
МиГ-31 могли нести все имевшиеся на вооружении ракеты ближнего и дальнего боя. Кроме того, самолёт плотно интегрировался с системой управления и другими машинами в воздухе, что превращало его в важнейший компонент объединённых сил.
Самолёт создавался на десятилетия. Многие решения разработчиков актуальны и сейчас. В данный момент МиГ-31 требует лишь лёгкой модернизации под ракеты новой разработки.
Что вы думаете о возможностях совершенствования МиГ-31? Поделитесь мнением в комментариях!