4banket.ru продолжает рубрику «История одного блюда».
Лучшие банкетные площадки Москвы и Подмосковья на нашем интернет-ресурсе!
Если вы смотрите американские фильмы, то наверно заметили, что, когда речь заходит об еде, герои часто упоминают картофельный салат. Его заказывают в придорожном кафе, им угощают друзей на пикнике, ему нет замены на семейном застолье. Знаменитый potato salad давно занял в кулинарной традиции США столь же почётное место, как оливье на Новый год у русских.
Но мы мало о нем знаем - нередко наши представления об американской еде ограничиваются многослойными бургерами, хот-догами и жирной картошечкой из Макдональдса.
Это - показатель стереотипного мышления. Американский картофельный салат вкусен, питателен, прост и заслуживает, чтобы его приготовили для расширения гастрономического кругозора и знакомства с зарубежной кулинарной культурой.
На заметку: картофельный салат был одним из любимых блюд Эрнеста Хемингуэя. Салат упоминается в нескольких произведениях автора. Писатель внёс свою лепту в рецептуру: добавил жареный бекон. Получился более сытный вариант американского картофельного салата с немецким оттенком.
Отметим, что у себя на родине картофельный салат играет роль закуски, а не основного блюда. Им принято открывать трапезу. Типичная американская картина: на барбекю приехали гости, мясо ещё не готово, а хозяева уже вовсю раскладывают по тарелочкам традиционный салат и раздают его приглашенным. Те с аппетитом едят, а скоро уже и свиные рёбрышки подоспели, и говяжий стейк...
Несмотря на то, что статусом самостоятельного блюда potato salad не располагает, именно ему Кенджи Лопес-Альт уделил шесть страниц в своей книге The Food Lab.
Известный шеф-повар подробно разобрал каждый ингредиент, рассказав, какие продукты выбирать и как их обрабатывать, чтобы получился идеальный американский салат. Ценное пособие для хозяюшки! Вот некоторые советы от мастера:
- При варке следует добавить в картошку рисовый уксус, который не даст ей чрезмерно развариться и развалиться в кипятке. Его вкус мягок и не испортит салат.
- Соус для заправки холодного салата должен быть ярче на вкус и острее, чем для тёплого. Агрессивная заправка поможет разогреть рецепторы, нечувствительные к холодным блюдам.
- Заправку льют в холодный, либо остывший до комнатной температуры картофель.
Соблюдая эти немудреные рекомендации, вы приготовите вкусную закуску, которая всем понравится. В России она будет особенно востребована зимой, когда в холодильнике нет свежих огурцов и помидоров.
На заметку: Картофельный салат – одно из самых популярных блюд в армии США. В 1979 году рецепт армейского картофельного салат был запатентован и с тех пор в армейских столовых его готовят по единому рецепту
Кроме военного рецепта существуют разные варианты американского картофельного салата - повара любят экспериментировать с соусами и добавлять новые продукты. Один из вкуснейших и самых лёгких рецептов изложен в книге Лопеса-Альта. Вот он:
Что нужно:
- Картофель, очищенный и нарезанный кубиками 2 см - 2 кг;
- Соль - 2 столовые ложки;
- Сахар - 4 столовые ложки;
- Рисовый уксус (или яблочный) - 6 столовых ложек;
- Нашинкованный стебель сельдерея -1 чашка;
- Мелко порубленная красная луковица – пол чашки;
- 4 стебля зеленого лука (нужна лишь зелень!);
- Петрушка (по желанию) - четверть чашки;
- Соленые огурцы, мелко нарезанные - 1-2 штуки;
- Горчица с семенами - 2 столовые ложки;
- Домашний майонез (но можно и покупной) - 1 ¼ чашки;
- Черный молотый перец - по вкусу;
Примечание: 1 чашка включает 240 мл.
Как готовить салат:
1) Налейте 2 литра воды в большую кастрюлю и положите туда картофель. Внимание! Картофель перед варкой надо очистить и порезать на кубики!
2) Добавьте к картошке соль, сахар и рисовый уксус - всего кладём по 2 столовые ложки.
3) На сильном огне доведите картошку до кипения.
4) Убавьте огонь и варите от 10 до 15 минут - до размягчения картофелин.
5) Затем надо слить воду и выложить картошку на застеленный полотенцем противень, чтобы ушла лишняя влага. У кого есть специальный поднос с дырочками для сушки, то лучше сушить на нём.
6) Сбрызните её 2 столовыми ложками рисового уксуса.
7) Пусть картофель остывает в течение получаса.
8) В большой чашке приготовьте заправку: смешайте 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки уксуса, горчицу, майонез, сельдерей, лук, зеленый лук, петрушку, огурчики. Тщательно перемешайте смесь.
9) Затем добавьте картофель, ещё раз перемешайте - чем аккуратнее, тем лучше, чтобы не деформировать картофельные кубики.
10) Добавьте соль и перец (по вкусу) и уберите салат в холодильник. Через час он готов.
Срок хранения блюда в холодильнике - до 3-х суток. Но скорее всего салат разойдётся раньше, очень уж он вкусный! Такой и на Новый год можно подать к столу - любители картошки останутся довольны.
Спасибо, что прочли нашу публикацию до конца. Лично мне кажется, что наш отечественный «оливье» мало чем отличается от заокеанского «картофельного». А вы как считаете? Ждём комментарии.
Если у Вас предстоит счастливое событие и Вы ищете место для свадьбы в ближайшем Подмосковье, предлагаем воспользоваться поисковыми возможностями сайта www.4banket.ru Наши банкетные менеджеры к Вашим услугам! Форма для подачи заявки на бесплатный подбор здесь
Или, если Вы хотите перейти сразу в диалог с Вашим персональным банкетным менеджером, воспользуйтесь формой через WhatsApp
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, и следите за нашими подборками для Ваших праздников!
Радостных и счастливых вам событий!
К другим статьям:
Салаты «Столичный» и «Оливье»: 5 отличий