Коллаборативные иерархии - механизм сотрудничества, сочетающий иерархические и одноранговые взаимодействия. Именно им посвящена статья В. М. Полтеровича в 7-м номере "Вопросов экономики" от 2021 г. Обсуждаются вопросы, насколько такие системы устойчивы в плане не скатывания к управлению на основе насилия. Такие структуры требуют высокого уровня человеческого капитала и гражданской культуры. Важное место занимает процедура отбора координаторов и их сменяемость. В статье прослеживается рефлексия, могут ли механизмы конкуренции и власти быть замещены механизмами сотрудничества.
Автор намекает, что в западных странах наблюдается тенденция к сотрудничеству, взамен власти и конкуренции. Конечно, западный мир имеет множество моделей "реальных" демократий типа экопоселений, общин, кооператив, различных клубов и др. Но насколько доля этих примеров существенна на общем фоне?! Как в культурах сотрудничества принимались совместно решения о бомбардировках Югославии, Ирака, Ливии, Сирии и т. д. Как происходит народный контроль товарищества частных банков под названием ФРС? Какова вообще доля демократического рыночного сектора в эпоху транснациональных корпораций?! Институт выборщиков, как мы уже часто видим, мало что общего имеет с демократическими процедурами. Примеров много, но интеллигенция уже больше века, а, может, и дольше всё тоскует по западной демократии, не живя при ней долго, не оплачивая медицинские расходы при демократии, не наслаждаясь безприродными небоскрёбами Нью-Йорка.
Были ли у нас попытки перехода к этим коллаборативным иерархиям? Артели, земства, общины, народные фронты. Но кто же даст реальную демократию? По всему миру властвует толпо-элитаризм и желание монополизировать власть и насилие. Часто вполне обоснованно. Вот уходят англосаксы с колоний - там начинается резня туземцев друг против друга. Готов ли русский народ к демократии, ответственности, рискам, неопределённости?! Или всё же основной массе нужны гарантии, страховки, пенсии, пособия, заработные платы, стабильность и ограниченная ответственность?! Вопрос не быстрый и не простой. Реальная демократия, как и таблетка Морфиуса, - это не самый "райский" выбор.
И, казалось бы, это тема разговоров на кухне, в бане, на пробежке. Тема вечная, не простая, почти утопия. Ан нет, на это даже дают финансовую поддержку РФФИ. Это тоже, кстати, про демократию. Готов ли трудящийся народ из своих налогов финансировать такие работы.
Терминология - одна из основ управления. Вроде, уже куча терминов, теорий, подходов к таким моделям управления. Но нет, создадим новый термин, безобразный для русского человека, явно переводной. Новый термин - почти новое направление, новая школа, инновация и научная новизна, освобождаяющая почти от ответственности изучить предысторию и что это уже было не раз и надо бы не новый велосипед изобретать, а взглянуть в устойчивость "насильных" иерархий.
В жизни, конечно, большое счастье жить и трудиться в демократических иерархиях. И в роду, и в компаниях, и в общинах. Совсем другие отношения, результаты, радость, взаимодействие. В малых группах же происходит и обучение демократии. Часто можно на опыте увидеть, что многим она не то что не нужна, а вредна. Свобода для них может вылиться в катастрофу для окружающих и иногда пендель и подзатыльник могут спасти от демократического пожара.
"The purpose of studying economics is not to acquire a set of ready-made answers to economic questions, but to learn how to avoid being deceived by economists", —Joan Robinson.
"Смысл изучения экономической теории не в том, чтобы получить набор готовых ответов на экономические вопросы, а в том, чтобы научиться не попадаться на удочку к экономистам", - Джоан Робинсон (два ученика получили нобелевку, работала и по исследованиям, и в практической политике).
Аннотация к статье на сайте "Вопросов экономики" - https://www.vopreco.ru/jour/article/view/3599.
Полный текст статьи - https://disk.yandex.ru/i/ySnMkoeXztr9Ag.