Найти в Дзене
Записки Прихожанина

Церковь – «бюро ритуально-духовных услуг»

За что принимают Церковь люди XXI века? За бюро «духовно-ритуальных услуг». Как в анекдоте: человек бывает в храме только 2 раза в жизни, оба раза его заносят. Кто виноват? В первую очередь: верующие, т.ч и священство, во второю очередь: сам народ, но его мы трогать сегодня не будем.

Вспомним «второе крещение Руси», когда в 90-х годах народ массово хлынул в Церковь и, казалось, вот оно, торжество православия. Только где теперь все эти люди? Миллионы крещенных, но в храмах единицы и многие из них пришли к Богу не от хорошей жизни.

Фото: tatmitropolia.ru
Фото: tatmitropolia.ru

Чтобы покреститься не нужно знать ни вероучения, ни как зовут батюшку, да что уж там, не обязательно даже веровать во Христа. Нужно на вопрос: «веруешь в Бога?» сказать: «верую». Никто докапываться не будет, в какого именно Бога ты веруешь.

Священник Павел Островский рассказал анекдот:

Приходит пара с ребенком и говорят:- Хотим покрестить малыша.
- А вы сами верующие христиане? – спрашивает о.Павел.
- Мы мусульмане, но т.к ребенок родился в России, хотим, чтобы его окрестили.
- Извините, вам сначала нужно стать православными, а потом уже крестить ребенка. – последовал ответ.
- Что? Мы будем жаловаться! – возмутились родители.
Тогда о.Павел с присущим ему юмором отвечает: кому? Имаму?

В ранней церкви оглашение шло продолжительное время, а крещение совершалось только в великие праздники: на Богоявление, Пасху, Пятидесятницу. Однако после массового входа в Церковь язычников оглашение постепенно сошло на нет. Вместо этого, царская власть следила за религиозным образованием верующих.

Сегодня же новокрещенные предоставлены сами себе. Окрестили и большие этого человека в храме никто не видел.
Сегодня же новокрещенные предоставлены сами себе. Окрестили и большие этого человека в храме никто не видел.

Справедливости ради стоит заметить, что на востоке обычные крестьяне так же не были просвещены. Разумеется, они были крещены, но жили обычной жизнью, как современные «христиане». Поэтому во время арабских завоеваний, они принимали мусульман как освободителей от греческой власти и спокойно принимали новую верую. Об этом говорит историк и востоковед А.Зубов, в лекциях по истории ислама.

Фото: tatmitropolia.ru
Фото: tatmitropolia.ru

Поэтому стоит ли крестить всех подряд, ради наполнения приходской кассы золотом и страха перед репрессиями от епископа?

От того халатное отношение к церкви, что мы сами поставили себя в подобное положение. Это относиться не только к священству, но и к мирянам.

Забыли о проповеди Слова Божия, жизни по заповедям, забыли, что мы «Свет миру» (Мф. 5:14) и «Соль земли». (Мф. 5:13) Заискиваем перед миром, только бы он нас не отверг, принял за своего. Разумеется, зачем кому-то «внешнему» входить в собрание христиан, если они ничем не отличаются от мирских людей?

Священник — это пастырь, он направляет людей ко Христу, но идти должны миряне. Он не может всё время нести «заблудших овец» на плечах, это подвиг делать что-то, без отдачи. Если бы миряне поддерживали наших пастырей, помогали по силам, то и батюшка не боялся бы обнищания прихода, выговора со стороны епископа, потому что чувствовали бы поддержку.

Потому пока священники халатно относятся к служению, крестя всех подряд, а миряне занимаются только собой любимым, не обращают внимание на нужды прихода, церковь так и будет «бюро ритуально-духовных услуг».