Найти в Дзене
BRAVOS COFFEE

Зачем нужны эспрессо-смеси?

Оглавление

Время чтения 3 минуты

Эспрессо-смесь − это бленд кофе из разных стран. Зачем нужно смешивать несколько сортов? Во-первых, это помогает сбалансировать вкус. К примеру, у данного сорта слишком высокая кислотность. Если добавить к купажу некоторое количество зерен с горчинкой, можно скорректировать вкусовые характеристики напитка. Еще одна причина блендинга − стремление достичь идеала. Кофейное сырье, даже выращенное на одной ферме, имеет непостоянный вкус − каждый год появляются новые оттенки. Изменяя соотношение ингредиентов, можно добиться стабильности во вкусе, к тому же, в купаже отклонения менее заметны.

Рассмотрим подробнее, какие причины создания кофейных смесей существовали в прошлом и зачем это делается сейчас.

Что собой представляет эспрессо в зернах?

Это итальянский ответ на потребность людей в кофеине. Порция такого напитка отличается небольшим объёмом и достаточной крепостью, соотношение кофейных семян мелкого помола и воды для приготовления напитка − 1:2.

На основе эспрессо создаются любимые кофеманами капучино, латте, американо и др. Отличаются эти варианты только количеством добавляемого молока и воды.

Для приготовления эспрессо используются следующее сырье:

  • Моносорта, представляющие собой сырьё, выращенное на одной ферме (в одном регионе или стране).
  • Разные смеси, состоящие из нескольких кофейных сортов.

Купаж смешивается в любых пропорциях, но за основу, как правило, берется один базовый сорт.

Для чего нужны эспрессо-смеси?

-2

Отличительные особенности такого бленда: богатый, насыщенный и сбалансированный вкус. Кислинка или сладость получаемого напитка − оптимальная, от сезонности или погодных условий характеристики продукта не зависят.

В купаж может входить от 2 до 10 сортов (чем больше, тем лучше). Часто Арабику смешивают с Робустой. Это удешевляет продукт, но добавляет горчинку и снижает кислотность напитка. Моносорта для приготовления эспрессо используется не часто, потому что вкус имеет односторонний букет.

Зачем делали блендинг раньше?

1. Смесь кофе позволяла получать стабильный вкус.

Хотя моносорта и имели яркий аромат, со временем продукт старел и букет ухудшался. А эспрессо-смеси всегда стабильные характеристики.

Еще один плюс такого метода: все зерна собираются в разное время года, и когда у одних снижаются вкусовые качества, на первый план в купаже выходят другие виды, с поздним сроком созревания. Каждой вкусовой профиль сохраняется в течение года. Если использовать Бразилию (которая поспевает летом) вместе с Угандой (такие зерна созревают позже, зимой) − стареющий продукт в смеси будет заменяться свежим.

2. Бленд кофе был выгоден с экономической точки зрения.

Недорогая Бразилия с приятными ореховыми и шоколадными оттенками делала вкус напитка из Центральной Америки (с цитрусовыми нотками) приятнее, а цена изменялась мало.

Эспрессо-смеси сегодня

Теперь такая технология используется для получения новых купажей в specialty индустрии. Блендинг − это что-то вроде искусства создавать простое из сложного…

-3

Кофейные зерна имеют разные характеристики:

  • с ореховыми нотками (и низкой кислотностью);
  • с ароматом фруктов;
  • с цветочным и ягодным послевкусием (кислотность такого сырья, как правило, высокая).

Комбинация нескольких сортов помогает получить оригинальный бленд. Кислотность одних семян смешивается с приятной сладостью или пикантной горчинкой других, в результате появляется необычный, но интересный вкус.

Итальянцы продолжают применять данный метод для производства эспрессо в зернах, на первом месте у этих изготовителей стабильность и сбалансированность продукта.

Способы приготовления эспрессо-смеси:

  • Первый вариант. Зерна перемешиваются непосредственно перед обжариванием. Но здесь существует опасность, что некоторым сортам потребуется больше времени для полного раскрытия структуры.
  • Еще одна технология − смешивание уже обжаренных зерен в нужной пропорции. Этот вариант требует тщательного подхода.

В первом случае купаж будет составлять единое целое. А во втором − придется совершить большее количество действий, особенно, если это бленд из четырех и более кофейных сортов.

Уверены в исходном сырье? Можете смело использовать первый метод. Если нет − тогда выбирайте другой вариант. Но лучше попробовать каждый из способов.
Уверены в исходном сырье? Можете смело использовать первый метод. Если нет − тогда выбирайте другой вариант. Но лучше попробовать каждый из способов.

Появление спешелти-культуры повысило требования к производству продукции. Компании теперь постоянно создают разные смеси, чтобы приятно удивлять потребителей новым вкусом кофе.

-5

Читайте также:

-6

По промокоду ДЗЕН каждый из вас может получить скидку в 20% на весь ассортимент в нашем интернет-магазине

Еда
6,93 млн интересуются