Ключевое — дай попробовать ребенку себя в максимальном количестве дел. «Дать попробовать» — погрузиться в общении с энтузиастами в течении минимум 1 недели. Любое (!!!) полезное увлечение (то, что увлекло ребенка) — максимально плотно поддерживай: знакомь с лидерами (учиться надо у лучших), покупай/доставай литературу (в бумаге, например, в библиотеках), покупай/арендуй инструмент/инвентарь, доплачивай учителям, помогай выстраивать траекторию малых побед, чтобы раз в 1-2 дня плотных занятий ребенок видел результат, заведи «полку достижений».
Переключится на другое увлечение — это не страшно, это норма. Зависнет на чем-то конкретно — обязательно подсовывай что-то параллельно полезное.
Ключевые направления, которые надо подсоывать/поддерживать:
1. Школа как инструмент становления мировоззрения — чем ближе к советской модели, тем лучше. Но! Учти, гоняться за «индивидуальными» программами обучения — очень высокий риск. Если с тобой что-то случится, ребенка надо будет переводить в другую школу — могут быть чудовищные проблемы. Индивидуальные траектории обучения — бизнес. Серьезный бизнес. Он умеет защищать свои интересы и привязывать к себе контингент. Лучше всего — сильная, но обычная школа (см. статистику ЕГЭ) + правильные видеоролики, правильный медиаконтент, плюс та среда, которую ты создашь в семье.
2. Спорт: командный лучше, чем индивидуальный, соревновательный по объектиным показателям (время реализации, количество «голов» и т.п.) лучше, чем по субъективным («очки» от жюри и т.п.). — позволит развить навык добиваться поставленного результата, без фанатизма реализуемое — сформирует запас здоровья.
3. Развитие коммуникативных навыков (в реальных проектах): волонтерство, туризм, околовоенные «выживальческие» кружки и т.п. — чем больше, тем лучше: позволит сформировать понимание социальных ролей, найти свою нишу в коллективе, реализовывать свою миссию в коллективных проектах.
4. Умение работать руками, знание «цены денег»: чем больше навыков он приобретет — тем лучше: маляр, разносчик почты (почти везде есть вакансии), перекопать огород на дачах, поработать подмастерьем у максимально возможного и доступного числа мастеров, курьер, продавец на рынке — все пойдет в жилу. Желательно, чтобы не менее недели, желательно с ОПЛАТОЙ результата. Лайфхак: по началу толковому мастеру ВТАЙНЕ ОТ ДИТЯ сам доплати за обучение и в первые три дня дай денег, чтобы Мастер отдал ребенку «за работу». В первые три дня — все становится уже ясным и мастеру и тебе и ребенку. Или ребенок выйдет на самоокупаемость и начнет реально приносить пользу и зарабатывать — или надо будет сворачивать и менять направление работы.
5. Делегируй ребенку ЗАДАЧИ поддержания семейного быта. Не «пропылесось сегодня квартиру», а «чистота полов в доме — зона твоей ответственности, с тебя спрос». Ни в коем случае не монетизируй эту деятельность, ни какими другими материальными поощрениями не добивайся решения. Также нельзя за невыполнение «наказывать». Это как раз и есть процедуры воспитания «семейного». Это — наше общее. Не сделав этого — семья страдает, тебе самому хуже, у деда аллергия и т.п. Это — недопустимо. Реши поставленный вопрос. Решил — молодец. Уважаю. Уважение или неуважение в семье — единственная валюта, которой можно расплачиваться с детьми.
6. Обязательны занятия музыкой. 1-2 класса в музыкальной школе или в кружке при учителе — обязательны каждому. Нужно иметь базу. Играть на чем-то кроме ложек — обязательно каждому. Хотя бы в объеме 5-10 любимых песен. Не обязательно ИМ любимых. Это могут быть 1 любимая папина, 2 любимые дедовы и т.д. Понимание азов мира музыки нужно для того, чтобы когда дозреет — ему можно было объяснить, что музыка — инструмент, т.е. в правильных руках — лекарство, в умелых руках — оружие массового поражения.
7. Обязательны навыки словесной и ментальной коммуникации с противоположным полом. Комплексно решают бальные танцы. Как вариант современной альтернативы — совместные походы малыми группами, но там сложно не свести все к банальной похоти. Сила учителя/руководителя опять же рулит. Мало толковых. Но они есть. Ищи.