Всем привет! Возможно, что благодаря части первой и части второй этого обзора у вас сложилось впечатление, будто я готов восхищаться любым крупнобюджетным фантастическим фильмом, были бы красивые спецэффекты, пейзажи да перестрелки.
Поэтому закончу эту серию подборок фильмами, безупречными по части визуала, но... чувство разочарования от просмотра напрочь перебивает все остальные впечатления.
1. "День независимости: возрождение"/Independence Day: Resurgence (2016)
С момента первого нашествия инопланетян прошло 20 лет. Всё это время человечки занимались тем, что добивали уцелевших пришельцев и осваивали их технологии. За этими интересными занятиями им некогда было воевать друг с другом, поэтому в мире вроде как наступил новый Золотой Век.
И всё бы ничего, но захватчики вернулись на таком огромном корабле, что он при посадке занял собой четверть планеты Земля. Теперь цель агрессоров - высосать земное ядро. Выяснилось также, что у инопланетян, совсем как у Чужих из одноимённого фильма, есть королева-матка. Если её истребить, то остальные извинятся и улетят (Л - логика). До королевы фиг доберёшься, но сводная команда из постаревших персонажей первого фильма и новых героев всё-таки пытается.
От спецэффектов рябит в глазах, от пафоса из ушей течёт карамельный сироп, хронометраж перетянут, второстепенных персонажей столько, что половину можно было сразу же вычеркнуть из сценария. Типичный Эммерих, словом. Весёлые пострелушки, воздушные бои, разрушенные города - всего этого навалом.
А что не так? В первом фильме была лютая атмосфера обречённости, с тех самых секунд, как над городами зависли огромные корабли пришельцев. И реально было жутко смотреть, как инопланетяне методично стирают в порошок земную цивилизацию. Такую атмосферу трудно воспроизвести заново, режиссёр и не пытался. Напротив, фильм превратился в комедию (глупую и несмешную).
Надо ещё и вспомнить когда конкретно был снят первый "ДН": в 1996 году. По тем временам графика выглядела и впрямь крышесносяще. В 90-е годы вообще состоялся невероятный прорыв в области визуальных эффектов: "Парк юрского периода", "Терминатор-2", "Матрица". А сейчас компьютерной графикой никого особо не удивишь, особенно после "Аватара". Так что второй "ДН" в любом случае получился бы не более чем "одним из многих".
2. "Тихоокеанский рубеж 2"/Pacific Rim: Uprising (2018)
Десять лет назад человечество остановило нашествие чудовищ и заделало дыру между мирами, но гигантских роботов убирать на склад никто не собирается - мало ли что. И действительно, злодеи готовят новое вторжение, они собираются использовать против людишек их же собственное оружие: захватить нескольких роботов, чтобы откупорить порталы...
Ощущения от просмотра второго "Рубежа" - точно такие же, как от просмотра второго "Дня независимости". Да, они опять всё превратили в комедию. Если в первом фильме (я сейчас про обе франшизы) юмора было ровно столько, сколько надо, то тут явный перекос в сторону идиотских шуточек, кривляющихся персонажей и откровенной самопародии. Хуже того (и теперь я конкретно про второй "Рубеж"), это фильм для подростков, поэтому и возраст большинства героев соответствующий.
Конечно, зрителя, в первую очередь, интересует: как тут насчёт красивых боёв с чудовищами? Так вы не поверите: чудовищ нам покажут лишь в самом конце, до этого бои ведутся исключительно между роботами, что тоже неплохо. Но на протяжении всего фильма не покидает ощущение, что мы всё-таки ждали чего-то другого. В финале сценаристы весело наплевали на физику вместе с логикой, но зрителю уже всё равно.
Из мало-мальски приятных бонусов - фраза "Пошла на фиг!", сказанная на разборчивом русском (смотрю фильмы только в оригинальной озвучке, чего и вам желаю), а также ария мистера Трололо, которую зачем-то откопали на свалке отработанных мемов.
3. "Бесконечность"/Infinite (2021)
Некий дяденька узнал, что он принадлежит к особой касте воинов, которые помнят свои предыдущие жизни и сражаются с другими такими же воинами, только плохими. Осталось только вспомнить всё... и найти секретное оружие плохих реинкарнантов, способное уничтожить мир.
Что интересно: американское развлекательное кино постоянно продаёт одну и ту же историю, про геройских героев и злодейских злодеев, но при этом некоторые фильмы признаются успешными, а некоторые - нет. "Бесконечность" уже числится в списке худших фильмов года. А что не так-то?
Это, как вы уже поняли, вариация на тему "Горца", с той разницей, что бессмертием обладают не тела героев, а их души. Бессмертие - тема любопытная, но в "Бесконечности" подана так неглубоко и неинтересно, что плакать хочется. Красивых побоищ много, но... не запоминаются, увы. Так что да: проходной фильм, если не сказать - пустая трата времени.
4. "Восхождение Юпитер"/Jupiter Ascending (2015)
Предыдущие три фильма хотя бы смотреть было не скучно. Об этом шедевре такого не скажу.
Братья (тогда ещё братья) Вачовски сняли два шедевральных фильма. Второй (точнее, первый) - это, если кто забыл, "Связь". Потом была великая "Матрица", а потом... Сиквелы "Матрицы" без слёз смотреть невозможно. "Спиди-гонщик", быть может, и неплох, но рассчитан на ту же десятилетнюю аудиторию, что и оригинальный аниме-сериал. "Облачный атлас"... ладно, он тоже неплох, но в этом заслуга литературного первоисточника. И вот (теперь уже не братья) Вачовски решили снять космооперу.
Жила-была бедная уборщица по имени Юпитер. Как-то раз к ней прилетели пришельцы и попытались убить, но другие пришельцы её спасли и объяснили, что она чедоземпр, псип и сверкс какая-то там королева Вселенной. После чего Юпитер начали таскать с планеты на планету: то жениться на ней хотят, то угробить, то заставить отказаться от престола... Сама Юпитер, что характерно, не делает вообще ничего, только платья меняет. Ей бы у принцессы Леи поучиться, что ли...
Если вкратце: цветастый балаган. Инопланетяне, их костюмы и всякие прибамбасы выглядят так карикатурно, что происходящее на экране невозможно воспринимать хоть сколько-нибудь всерьёз. По уровню мультяшности напоминает "Властелинов Вселенной" с Дольфом Лундгреном, но то и впрямь была адаптация детского мультика. И "Властелинов" было интересно смотреть вплоть до финала, а тут мне стало наплевать на происходящее уже минут через двадцать... В общем, грустно. Очень грустно.
5. "Три"/III (2015)
Напоследок отложил нечто совершенно иное. (Простите, что не под номером 3.) Российский фильм, почти никому не известный и уж точно никому не нужный. Посмотришь - и понимаешь, почему.
Незнамо в какой стране, незнамо в каком городе и веке живут сёстры Айя и Мира. И тут начинается эпидемия. Сперва бренный мир покидает мама девушек. Потом заболевает одна из сестёр. Вторая кидается к священнику. Тот владеет шаманскими ритуалами, позволяющими излечивать больных, проникая им в головы... Падре явно непростой.
Поначалу фильм выглядит как вольная экранизация гениальной отечественной компьютерной игры "Мор. Утопия". И это подкупает. Но очень быстро фильм превращается в косплей "Сайлент Хилла" вместе с "Клеткой" (где Дженнифер Лопез). Причём дешёвый и бессмысленный, хотя и добросовестный. И выглядит именно как косплей, любительский спектакль. Ну, ребят, ну мы же всё это видели, причём в гораздо лучшем исполнении!
Единственное, что заинтересовало: в фильме снимается человек, с которым я когда-то лично общался. Вот этот господин, похожий на Тома Уэйтса. Мы с ним когда-то работали в одной местечковой газете. Я - корректором, он - художником. А теперь, вишь, звездою стал. Говорит, знакомые позвали. Роль у него небольшая - три или четыре небольших появления в кадре.
Так вот, про фильм... Сюжет очень простой. Если это вообще можно назвать сюжетом, настолько медленно он развивается. Режиссёра гораздо больше интересовали всякие красивости, поэтому в фильме очень много созерцательных пауз. Диалоги местами звучат как плохой перевод с английского - потому как и снималось явно с прицелом на Запад. Но получилось довольно уныло и тягомотно.
Концовку я не понял, как и то, почему фильм называется "Три". Спросил у своего знакомого, который там снимался - он тоже ничего не понял.
Всем спасибо!
Ещё о кино на канале "Записки литературного панка":
Советский комикс, по которому до сих пор не сняли фильм. А зря.
Спорим, вы не видели этих фильмов о роботах, пришельцах и роботах-пришельцах.
Не шуми, не смотри, не дыши... Как выжить в современном ужастике.