В грузинской кухне – пряной, острой, соленой, с обилием специй и приправ, одно блюдо буквально стоит особняком. Гоми – это каша из кукурузной муки, очень похожая на более известное в России блюдо мамалыга, пресная, сытная, безвкусная на первый взгляд. Обычная каша – но в Грузии, среди разнообразия блюд и ярких вкусов, гоми стало настоящим праздничным блюдом!
Секрет – не в самом гоми, а в том, как именно оно подается. За грузинским столом в принципе трудно не объедаться, но если подается гоми – из-за стола вы будете выкатываться! Но – сначала о том, как приготовить это блюдо традиционно и «из того, что можно купить».
Основа гоми – это кукурузная крупа из белой кукурузы гергили. Скажу сразу – я в России ее никогда не видела, даже на прилавках магазинов с кавказскими продуктами гергили – большая редкость. И все же классический вариант гоми – именно на гергили. Крупу (500 гр) нужно тщательно перебрать и промыть, залить водой (примерно 1 литр) в толстостенной кастрюльке и поставить на средний огонь и варить примерно 40 минут.
Вода за это время будет выкипать – необходимо подливать ее снова. Когда крупа будет уже практически готова (разварена до кашеобразного состояния), в нее необходимо всыпать кукурузную муку (200 гр), тщательно перемешать, проварить и снять с огня. На стенках кастрюли должна появляться тонкая прозрачная корочка.
Второй вариант – адаптивный, так делали в моей семье, когда не было возможности найти ни гергили, ни кукурузную муку. Вместо гергили использовался обычный рис – он так же разваривался до кашеобразного состояния, вместо кукурузной муки – в кашу вмешивалась манка. Вкус отличается, но не критически.
Как подается гоми
Гоми готовится непосредственно перед приходом гостей, подается в горячем виде. Внутрь кладется несколько кусочков сыра – он плавится и добавляет каше соли. А далее – фантазия хозяйки! К гоми подаются соусы из мацони с чесноком, кинзой и специями, сациви, соусы харчо, баже. На второй день из остатков гоми можно сделать шарики, внутрь положить сыр, обжарить в масле и снова подавать с этими же соусами – это действительно очень вкусно!