38K подписчиков

Что такое гебжалия? Необычное блюдо грузинской кухни из сыра и мяты: как приготовить ее из привычных продуктов?

2,9K прочитали

Гебжалия – национальное блюдо мегрельской кухни, легкая, нежная закуска из молодого несоленого сыра и мяты, подается в соусе из мацони. Идеально подходит к вину – особенно летом, когда хочется чего-то простого, легкого и необычного. Звучит довольно сложно, но на самом деле приготовить гебжалию можно легко, а ингредиенты купить в ближайшем супермаркете.

Гебжалия – национальное блюдо мегрельской кухни, легкая, нежная закуска из молодого несоленого сыра и мяты, подается в соусе из мацони.

Мегрельские блюда национальной грузинской кухни происходят из региона Самегрело – крупного исторического района на западе Грузии, известного как Мегрелия. Мегрельская кухня подарила миру множество блюд, которые сегодня составляют основу грузинской – харчо, сациви, эларджи. Она славится специями, обилием пряностей и острых приправ.

Гебжалия – одно из блюд мегрельской кухни, яркий пример того, как из простых ингредиентов можно создать головокружительно вкусную закуску всего за 15 минут. Основа гебжалии – молодой несоленый сыр сулугуни (который, кстати, тоже родом из Мегрелии) или имеретинский сыр.

Для приготовления потребуются несоленый сыр – сулугуни или имеретинский. Имеретинский сыр обычно покупаю у армянских торговцев на рынке, сулугуни можно купить там же, или найти в супермаркете, главное, чтобы он был несоленый. Если этих сыров под рукой нет, можно использовать адыгейский – он тоже подойдет, вкус от этого нисколько не пострадает.

500 грамм сыра нужно нарезать крупными брусочками, положить в сотейник и залить молоком (500-600 мл), чтобы молоко полностью покрывало сыр. Поставить на огонь – сыр должен дойти до мягкого состояния, чтобы брусочки могли слипаться между собой. Слить молоко, объединить все кусочки в одну массу и раскатать из нее тонкую лепешку.

Листья мяты (пучок, грамм 30-40) измельчить в блендере или мелко порубить ножом. ¾ части использовать для самой гебжалии – смазать поверхность лепешки и завернуть в рулет, охладить. Остальную часть добавить в соус – примерно 200 грамм мацони или кефира смешать с мятой, немножко подсолить по вкусу.

Гебжалию нарезать на небольшие кусочки и полить соусом из мацони/кефира. Все, легкая закуска мегрельской кухни готова!