Найти тему
Двое на тропинке

Ты мой, Мерзавец! Глава 9. Интересное предложение.

- Сам хотел оказаться на его месте? Нравится? Она красивая. - Красивая, согласен. Но дело не в том, что нравится или нет. Просто мои бизнес-интересы связаны с этой девочкой.
- Сам хотел оказаться на его месте? Нравится? Она красивая. - Красивая, согласен. Но дело не в том, что нравится или нет. Просто мои бизнес-интересы связаны с этой девочкой.

Начало здесь

Предыдущая глава здесь

На следующий день, ближе к обеду, находился в своём офисе, когда заиграла мелодия сотового. Номер был мне не известен.

- Слушаю?

- Богдан, здравствуй. Ты меня не узнал? - Что-то знакомое было в этом голосе. Напряг память. – Богдан, это я дядя Давид.

- Давид Тимофеевич?! Как же, здравствуйте. – Это был старый товарищ моего отца. Когда-то в молодости они вместе начинали бизнес. Но потом разошлись. Отец ушёл в другую сферу. Но они остались друзьями. Когда я был маленький, Давид Тимофеевич часто приезжал к моим родителям. Он жил где-то на Урале или за Уралом.

- Твой номер сотового мне дал твой отец. Я уже был у них в гостях. Богдан, мне нужно с тобой встретиться.

- Какая-то проблема, Давид Тимофеевич?

- Богдан, это не телефонный разговор.

- Хорошо. Я хочу пообедать. Так что приглашаю Вас в ресторан. Вы не против?

- Нет, всё нормально. Куда и когда мне приехать?

Я назвал ресторан и сказал, что через час жду его там. Давид Тимофеевич был пунктуален. Приехал ровно через час, после нашего разговора. Я заказал салат из морепродуктов, соляночку и стейк. Давид Тимофеевич – суп харчо и бефстроганов.

- Сколько мы уже с Вами не виделись, дядя Давид? – Спросил я старика, раскладывая салфетку у себя на коленях.

- Семь лет, Богдаша. Семь.

- Что-то Вы совсем нас забыли.

- Не забыл. Я с Сергеем созванивался. А приехать, так времени совсем не было.

- Понимаю, бизнес. – Дядя Давид кивнул, прихлёбывая из тарелки суп и довольно жмурился. Я помнил эту его привычку, когда мама наливала ему суп, особенно он любил именно харчо, так же хлебал и жмурился.

- Серёжа сильно сдал. Я знаю, что у него был инфаркт. Томочка звонила, говорила мне. – Томочкой он называл мою мать. Причём всегда исключительно Томочка. Они втроём знали друг друга с босоногого детства, мой отец, моя мама и дядя Давид. Мальчишки, став юношами влюбились в одну и туже девчонку. Тома знала это, но никак не могла выбрать одного из них двоих. Парни решили не давить на неё и принять её выбор. В итоге мама выбрала моего отца. Давид отошёл в сторону и выполнил данное им слово. Он до сих пор любил мою мать. Наверное, поэтому так и не женился. Мой отец и Давид Тимофеевич, несмотря на то, что мама выбрала моего отца, не перестали быть друзьями и продолжили общаться. Он всегда был желанным гостем в нашем доме. Отец и Давид Тимофеевич, будучи молодыми ещё и амбициозными даже вместе начали бизнес. Я знал эту историю их юности и дружбы. Я сам не задавал вопроса Давиду Тимофеевичу, насчёт того, какой вопрос он хотел обсудить. Ждал, когда он сам начнёт разговор. Наконец старик, откушав суп и вытерев салфеткой губы, посмотрел на меня.

- Богдан ты же в курсе, что мы начинали с твоим отцом, ещё будучи молодыми, ещё моложе, чем ты сейчас.

- В курсе. Но потом вы же разошлись. У вас свой бизнес остался, у отца свой.

- Всё верно. Я приехал то к нему, но увидев Сергея и пообщавшись понял, что ему уже ничего не интересно и он передал все дела тебе. Так ведь?

- Да, это так.

- Боган, а ты знаешь, что мы с ним начинали, вернее, где своё дело начинали?

- Вроде вы пытались оружием заниматься.

Дядя Давид усмехнулся.

- Оружием. Всё верно, но не торговлей оружием, а производством. Конечно, не боевым. Нам бы никто этого не позволил, хотя мечта у нас была именно боевое оружие производить. Тогда многие производства, которые работали на оборонно-промышленный комплекс банкротились и их закрывали. Мы с Сергеем тогда поднапряглись, денег кое у кого заняли и сумели выкупить сначала один цех и литейку, а позже я выкупил ещё один цех. Тогда этот завод закрыли. Мы стали производить чисто охотничьи ружья, а так же все для охоты. – Я слушал Давида Тимофеевича внимательно, но пока не улавливал конечной цели.

- Сумели расплатиться по долгам.

- А что за ружья делали?

- Разные. В основном по лицензии. Да, сумели такую купить у тульских оружейников. Вроде дело пошло, но мы упёрлись в потолок. И в итоге Сергей разочаровался. Он ушел из этого бизнеса. Сказал мне тогда, что не видит перспективы. Мол, тут весь оружейный рынок поделен и нам ничего не светит, а тем более получить когда-нибудь государственный заказ на боевое оружие.

- А разве он не прав оказался, дядь Давид?

- Прав. Согласен. Конкуренция с охотничьим оружием очень большая. Ведь у нас по мимо отечественных и зарубежные стали продавать. А боевое оружие, которое у нас бы стали покупать министерство обороны, МВД или ФСБ у нас не было. Да и если бы у нас был опытный образец, надежды всё равно мало было.

- Конечно. Я в этом деле не очень разбираюсь, не занимался этим вопросом, но насколько всё же я в курсе, рынок оборонных заказов на стрелковое оружие у нас поделен жёстко между двумя нашими монстрами, которые и делят эти заказы. И никого больше туда не пускают. Я прав?

- Прав. Эти как ты говоришь монстры, ижевцы и туляки. Они вооружают армию, МВД, ФСБ и так далее. Поэтому Сергей и потерял веру в наше дело. Он решил уйти в другую сферу. Наверное, он был прав, так как сумел подняться и очень высоко.

- А Вы, дядь Давид, остались?

- Да. Я верил. Твой отец забрал свою долю. Мы нормально поговорили. Я его понял. Правда он забрал не всю долю, но большую часть. Я его попросил тогда, иначе мне реально был бы полный швах. Но это дело прошлое. Предприятие не разорилось. Мы сумели даже пару своих собственных изделий втиснуть рынок охотничьего оружия. И даже успешно. Плюс производим патроны, как для гладкоствола, так и для нарезного охотничьего оружия. Одним словом, на хлеб с маслом хватает. И ещё на икорку красную.

- Но хочется и чёрной икорки, так, дядя Давид?

- Хочется. Но это не главное. Всё же получить госзаказ, вот моя мечта.

- А есть под что получать?

Давид Тимофеевич пристально посмотрел на меня.

- Есть. Я на это очень надеюсь. Мы сделали высокоточную снайперскую винтовку. Понимаешь?

- Не совсем.

- У нас есть образец высокоточной снайперской винтовки, так сказать в металле. Уже испытанной, но в условиях нашего производства.

- Так. Хорошо. У вас есть образец. Дядь Давид, но я не совсем понимаю, что Вы лично от меня хотите? Хотите, чтобы я вошёл в Ваш бизнес?

- Да, Богдаша. Я больше производственник. К тому же уже возраст. Мне нужен такой как ты. Ты молод, амбициозен, умен, пробивной. В тебе это есть. Я не могу просто так выставить винтовку. Она очень хорошая. Таких винтовок в мире не так много. Если выставлю на конкурс, проиграю.

- Почему, если она хорошая?

- Проиграю. Поверь мне. А потом у меня её заберут и выдадут как… Одним словом ты понял? У оружейных концернов очень мощное лобби и в первую очередь среди военных. У меня нет такого. Да, Богдан. Мало сделать хорошее оружие, его ещё надо протолкнуть. А я знаю, что не смогу.

- А я смогу?

- А ты сможешь. Та доля твоего отца, тянет на пятнадцать процентов акций предприятия. Я подарю тебе ещё тридцать пять и плюс одна акция.

- Дядь Давид, Вы понимаете, что мне предлагаете?

- Понимаю, мальчик мой. Фактически я отдам тебе контрольный пакет. Ну и что. Ты мне нужен. Это проект всей моей жизни, Богдан. Я же тебя с пелёнок знаю. Я в тебя верю.

- То есть, дядь Давид, Вы предлагаете мне попробовать стать оружейным бароном?

- А почему и нет? Торговать нефтью или ещё чем-то, заниматься спекуляциями в банковском деле или, даже производить стройматериалы и прочее, это многие могут делать. А ты попробуй производить оружие! У нас наработки есть на перспективный пистолет.

- А у нас что, в армии или полиции пистолетов мало?

- Да пистолетов то много, да только таких, как например «Глок-17» практически нет. А ты знаешь кто сделал «Глок-17»? Одна маленькая австрийская фирма, которая оружие вообще не производила. А тут они напряглись и сделали. Выставили его на конкурс, который проводило МВД Австрии на новый пистолет для полиции. И они победили. Сейчас фирма «Глок» известна всему миру. У нас есть перспективные наработки.

- Но нужны оборотные средства?

- И это тоже нужно. Но больше нужно стратегическое мышление, маркетинг и прочее, прочее, прочее. У тебя это есть. Подумай, Богдаша.

- Дядь Давид, я так сразу ответить не могу. Для меня это новое направление, сами понимаете.

- Я тебя не тороплю.

- Хорошо, давайте так, Вы мне всю информацию по предприятию дадите. Я посмотрю, прикину, подумаю. Хорошо?

- Конечно. – Давид Тимофеевич передал мне кейс, с которым пришёл. – Здесь всё, Богдан. Если возникнут вопросы, я всегда на связи.

- Хорошо. – забрав кейс, вдруг увидел Яниславу, зашедшую в ресторан. Проводил её взглядом. Она меня не видела. Прошла в дальний угол и присела за столик. Боже мой, да там Марк сидел! Интересно, он давно тут? Или я просто не обратил внимания, как он зашёл? Смотри ка, цветочки девочке подарил. Я внимательно наблюдал за этой парочкой.

- Богдан! – Я повернулся к дядьке. – Ты чего так на неё смотришь? Знакомая? – Дядя Давид усмехнулся.

- Очень хорошая знакомая, дядя. И вон тот крендель тоже знаком.

- А что такого в том, что они встретились?

- Да в общем-то ничего. Она, на сколько я в курсе, свободная женщина, а вот он женат.

- Ну и что? Жена одно, любовница другое. Ни он первый и не он последний.

- Так то, оно так, вот только раньше, три года назад, они были женихом и невестой. Да только не срослось у них. Он женился на другой.

- И опять вопрос, Богдан, ну и что такого? Может старая любовь на новые дрожжи упала?! Бывает.

- Бывает. Но я думаю, не в этом случае. Поэтому мне и интересно.

- Сам хотел оказаться на его месте? Нравится? Она красивая.

- Красивая, согласен. Но дело не в том, что нравится или нет. Просто мои бизнес-интересы связаны с этой девочкой.

- Даже так?

- Да, дядь Давид.

- Всё это хорошо, но я надеюсь, что ты не будешь откладывать в долгий ящик то, что я тебе предложил?

- Нет. Всё посмотрю, подумаю и приму решение.

- Спасибо, Богдан. Ладно я пойду. Моё дело стариковское уже. Ты идёшь?

- Нет, я ещё посижу. Кофе попью.

Давид Тимофеевич усмехнулся, глянул на парочку за столиком, кивнул мне и ушёл. Я заказал кофе. Меня парочка не видела. Они о чём-то говорили. О чём, мне не было слышно. Пообедали, Янислава что-то говорила Марку улыбаясь. Даже рассмеялась один раз. Потом встала, забрала букет цветов, поцеловала в щечку Марка и ушла. Она меня так и не заметила. Марк сидел некоторое время словно ударенный пыльным мешком из-за угла. Что она ему сказала? Потом он расплатился и тоже вышел. Пора было и мне закруглятся...

Спасибо, что дочитали!

Продолжение здесь