Памятник механизатору Горишняку Семёну Степановичу, погибшему в результате подрыва на мине во время обработки земли при возрождении народного хозяйства после Великой Отечественной войны в тысяча девятьсот сорок седьмом году, находится между посёлками Батарейка и Красноармейский, на кургане у трассы Темрюк-Порт Кавказ, недалеко от станицы Запорожской Краснодарского края.
Конструкция была сооружена спустя 30 лет после произошедшей трагедии. К монументу ведёт скромная дорожка из асфальта, после которой воздвигнуты белые ступеньки, с растущими вокруг деревьями.
Изначально он был жёлтого цвета. На старых чёрных плитах - изображение советского солдата и трактора на фоне восходящего солнца как символ страны, возрождающейся после тяжёлой войны. На плите расположена надпись «Горишняку Семёну Степановичу, погибшему от фашистской мины при распахивании минного поля». Позднее памятник реконструировали, и теперь он стал белым с серым основанием.
Несмотря на то, что монумент посвящен конкретному человеку, символизирует он трагедию всего советского народа. Ведь война не закончилась в мае 1945 года, она продолжалась еще несколько лет после объявления победы, мирное население гибло сотнями и тысячами уже не на полях сражений, а на заминированных полях, которые после себя оставил враг.
Из-за местонахождения памятника прямо вдоль дороги, у него нередко можно встретить людей, в основном это проезжающие к морю туристы, останавливающиеся в этом месте, чтобы почтить память солдата-пахаря Горишняка Семена Степановича.