Найти в Дзене
ВНУТРЕННИЙ ОКЕАН

Почему важно переживать "кому-то"?

Просто плакать или плакать кому-то? Просто стыдиться или стыдиться кому-то? Просто обижаться, а обижаться кому-то? Это одно и тоже или есть какая-то разница? С моей точки зрения разница есть, и она колоссальна!

Дело вот в чём. Достаточно распространен, в том числе и в психологии, взгляд, что наша личность - это какая-то автономная и независимая от других людей структура. Однако, если присмотреться повнимательнее, то мы обнаружим, что всё, что мы называем своей личностью, возникает и может быть описано только в контексте отношений с Другим.

Также, как, например, парус становится парусом только в отношении к ветру и яхте, так и вне отношений с Другим никакой человеческой личности попросту не существует. Мне кажется, эту мысль хорошо иллюстрируют случаи "детей Маугли", которые выросли среди животных и после этого оказалось, что они практически не способны стать людьми в психологическом смысле этого слова.

Из того что, психика живёт только в контакте с Другим следует один важный вывод. А именно, то, что все чувства по-настоящему живут тоже только в контакте. Фактически, чувства - это отклик на то, что в этом контакте происходит. А так как то, что происходит, всегда уникально (ни одна ситуация нашей жизни не идентична ни одной из предыдущих), то и чувства, существующие в контакте - это всегда живой, постоянно изменяющийся поток.

В этом смысле, корень всех проблем, которые приводят людей к психологу - "выпадение" каких-либо чувств из контакта, их этакая "изоляция". Процесс переживания в этом месте останавливается, и из живого текучего процесса чувства превращаются в мучительное застывшее хроническое состояние, оторванное от реальности. Мне кажется, вода в ручье, которая замерзает и превращается в лёд - очень точная метафора того, что происходит.

В итоге человек начинает чувствовать, например, вину не тогда, когда разбил чью-то любимую вазу, а постоянно - без связи с тем, совершил он сейчас реально что-то плохое или нет. Или, например, чувствовать страх - везде, а не там, где ему реально что-то угрожает.

Не обязательно это должен быть контакт с психологом. Это может быть и друг, священник, случайный попутчик, любимый человек или кто-то ещё. Но это должен быть контакт "высокого качества" - "пропускная способность" которого достаточна для мощности тех энергий, которые стоят за "замороженными" чувствами.

Для этого нужны, пожалуй, два условия:

👉 Во-первых, Другой должен быть в состоянии поддерживать процесс переживания ваших "замороженных" чувств, то есть у него самого эти чувства не должны быть "заморожены". Ну, например, едва ли у вас получится начать переживать свой глубокий стыд с человеком у которого самого переживание стыда наглухо заблокировано и который отчаянно демонстрирует свое совершенство.

👉И, во-вторых, для обеспечения контакта нужного качества вы должны в нём присутствовать! Ведь, согласитесь, можно открывать рот и говорить что-то в сторону другого, но, на самом деле, не обращаться лично к нему - из своей глубины в его глубину.

Не уверен, что у меня получается передать эту разницу словами. Лучше попробуйте сами. Рассказать о каком-то мучительном хроническом для вас чувстве другому - но не просто "в воздух", а лично ему! Не просто плакать, а плакать лично ему! Не просто стыдиться, стыдиться лично ему! Не просто обижаться, а обижаться лично ему. И, если вы будете внимательны, то заметите, как начнёт происходить магия✨

#психотерапия #психология #чувства #эмоции #гештальт #гештальттерапия