Найти в Дзене
ПолезняшкиНА

Сибирская старушка научила меня делать бюджетное вкусное варенье из тыквы Делюсь рецептом

Оглавление

Уже заготовила 10 полулитровых банок. Тыква в этом году уродилась на славу. Жаркое лето поспособствовало её раннему созреванию.

Фото автора
Фото автора

Лет 20 назад гостила у старушки-паломницы, которая угостила меня вареньем. Я не сразу поняла, что оно из тыквы. Очень уж вкусным было. Пробовала варить это лакомство по её рецепту, но чуть позже усовершенствовала его. Хотя, как я потом узнала, многие варят варенье из тыквы, добавляя в него апельсин или лимон. Я добавляю оба этих цитрусовых фрукта. И мало кто сразу догадывается, что варенье из тыквы.

Вкуснятина необыкновенная. Хоть на хлеб мажь, хоть ложками ешь, хоть пироги с ним пеки.

Как вы уже догадались, бабушка варила его из тыквы и сахара, больше ничего не добавляла. Я предлагаю вам свой вариант.

Варенье из тыквы

Нам потребуются:

  • Тыква – 3 кг
  • Апельсины крупные - 2 шт (или 400 гр)
  • Лимоны средние – 1,5 шт (или 120 гр)
  • Сахар – 1 кг 800 гр.

Приступим к приготовлению.

Тыкву нужно помыть, очистить от семечек и кожуры.

Фото автора. Тыква с моего огорода, урожай 2021 года
Фото автора. Тыква с моего огорода, урожай 2021 года

Далее нужно порезать тыкву на такие кусочки.

Фото автора
Фото автора

Апельсины и лимоны не нужно очищать от кожуры. Ни в коем случае! Не переживайте, в таком количестве тыквы они не дадут горечи.

Фото автора
Фото автора

Приготовили тыкву и цитрусовые.

Фото автора
Фото автора

Далее режем на мелкие кубики тыкву. Можно её и через электротёрку пропустить, я иногда так делаю, но варенье из порезанной кусочками тыквы выглядит лучше, такая фактура мне больше нравится.

Фото автора
Фото автора

Точно так же режем лимоны и апельсины.

Фото автора
Фото автора

Только не забудьте убрать из цитрусовых косточки, они в варенье ни к чему.

Фото автора
Фото автора

В ёмкость (у меня большой эмалированный таз) выкладываем порезанные на мелкие кубики тыкву, лимоны и апельсины.

Фото автора
Фото автора

Высыпаем весь сахар.

Фото автора
Фото автора

Перемешиваем и оставляем так на 12 часов, чтобы тыква с апельсинами, лимонами и сахаром дала сок.

Фото автора
Фото автора

Вот так это всё будет выглядеть через 12 часов.

Фото автора
Фото автора

Варенье нужно варить на медленном огне с момента закипания где-то 1,5-2 часа, пока оно не начнёт увариваться. Аромат будет стоять невероятно приятный. Не забывайте помешивать, чтобы оно не пригорело.

Раскладываем варенье горячим в стерилизованные баночки, закрываем стерилизованными крышечками.

Фото автора
Фото автора
Приятного аппетита!
Фото автора
Фото автора

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк, комментируйте, подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить.

Еда
6,93 млн интересуются