Уже заготовила 10 полулитровых банок. Тыква в этом году уродилась на славу. Жаркое лето поспособствовало её раннему созреванию.
Лет 20 назад гостила у старушки-паломницы, которая угостила меня вареньем. Я не сразу поняла, что оно из тыквы. Очень уж вкусным было. Пробовала варить это лакомство по её рецепту, но чуть позже усовершенствовала его. Хотя, как я потом узнала, многие варят варенье из тыквы, добавляя в него апельсин или лимон. Я добавляю оба этих цитрусовых фрукта. И мало кто сразу догадывается, что варенье из тыквы.
Вкуснятина необыкновенная. Хоть на хлеб мажь, хоть ложками ешь, хоть пироги с ним пеки.
Как вы уже догадались, бабушка варила его из тыквы и сахара, больше ничего не добавляла. Я предлагаю вам свой вариант.
Варенье из тыквы
Нам потребуются:
- Тыква – 3 кг
- Апельсины крупные - 2 шт (или 400 гр)
- Лимоны средние – 1,5 шт (или 120 гр)
- Сахар – 1 кг 800 гр.
Приступим к приготовлению.
Тыкву нужно помыть, очистить от семечек и кожуры.
Далее нужно порезать тыкву на такие кусочки.
Апельсины и лимоны не нужно очищать от кожуры. Ни в коем случае! Не переживайте, в таком количестве тыквы они не дадут горечи.
Приготовили тыкву и цитрусовые.
Далее режем на мелкие кубики тыкву. Можно её и через электротёрку пропустить, я иногда так делаю, но варенье из порезанной кусочками тыквы выглядит лучше, такая фактура мне больше нравится.
Точно так же режем лимоны и апельсины.
Только не забудьте убрать из цитрусовых косточки, они в варенье ни к чему.
В ёмкость (у меня большой эмалированный таз) выкладываем порезанные на мелкие кубики тыкву, лимоны и апельсины.
Высыпаем весь сахар.
Перемешиваем и оставляем так на 12 часов, чтобы тыква с апельсинами, лимонами и сахаром дала сок.
Вот так это всё будет выглядеть через 12 часов.
Варенье нужно варить на медленном огне с момента закипания где-то 1,5-2 часа, пока оно не начнёт увариваться. Аромат будет стоять невероятно приятный. Не забывайте помешивать, чтобы оно не пригорело.
Раскладываем варенье горячим в стерилизованные баночки, закрываем стерилизованными крышечками.
Приятного аппетита!