С начала времен птицы просто поражали воображение людей, ведь лишь они могли покорять небесные просторы.
Не удивительно, что о птицах слагались легенды, их наделяли волшебными способностями и делали героями сказок.
Существует 3 группы мифических птиц:
- Птицы – герои сказок. Это любимые нам с детства персонажи: Жар-птица, Финист Ясный Сокол, Царевна-Лебедь.
- Птицы, обладающие необычными способностями, умеющие говорить человеческим голосом. (спутники Кощея Бессмертного или Бабы-Яги).
- И, наконец, те, кто пришел к нам из древнейших легенд и сказаний: девы -птицы. Гамаюн, Алконост, Сирин и Стратим.
Сегодня речь пойдет о Алконосте и Сирин и путанице, что навели вокруг них.
Масштабная путаница
Давайте вспомним картину величайшего художника В.М. Васнецова «Сирин и Алконост. Песнь радости и печали.». Как мы помним, при написании своих картин он частенько обращался к легендам, сказаниям и мифам. Так было и при написании этой. Но, как и всякий художник, все-таки он изобразил по-своему.
2 девы-птицы, обе в венцах, обе прекрасны по-своему. Слева мы видим деву, чьи волосы, как и крылья, черны, словно ночь. Рядом с ней светлоликую деву-птицу, чье лицо излучает всепоглощающую радость.
Зрительно определить кто же из них поет печальную песнь, а кто воспевает о радости –не составит труда. Но вот с именами прекрасных дев и возникла путаница. Судя по картине и названию, Сирин воспевает о радости, а грустные песни поет Алконост.
Как минимум, так это понял Александр Блок, который вдохновившись сей картиной написал стихотворение «Сирин и Алконост».
«Бросает Сирин счастья полный,
Блаженств нездешних полный взгляд.»
«Другая – вся печалью мощной
Истощена, изнурена…
Тоской вседневной и всенощной
Вся грудь высокая полна…»
Далее даже Владимир Высоцкий совершает ошибку:
«Птица Сирин мне радостно скалится, веселит, зазывает из гнёзд, а напротив тоскует-печалится, травит душу чудной алконост.»
Вот и произошла масштабная путаница. Согласно древним сказаниям славян, что дошли до нас, центром мира было Мировое Дерево и 3 священных птицы сидели на нем: вестник богов Гамаюн и 2 девы-птицы с дивными голосами. Одна из них светлая птица, что своим пением даровала людям счастье, радость и утешение –Алконост и вестница печали, тоски по утерянному раю–Сирин.
Согласно славянским поверьям, обе птицы прилетают в сад накануне яблочного Спаса. Ранним утром прилетает Сирин, которая грустит и оплакивает уходящее лето, а после полудня прилетает Алконост и наделяет плоды магическими, целительными свойствами.
Надо отменить, что на лубках 17-18 веков обе девы- птицы изображались жизнерадостными. Такой явный дуализм – это сотворенный новый миф, явление Нового времени, родоначальниками которого стали Васнецов, Блок и Высоцкий.