Найти в Дзене
Жизнь после славы

Как Зиновий Гердт разыграл молодого журналиста

После выхода на экран “Золотого теленка”, на Зиновия Гердта обрушилась слава. Особенно почитали актера в Украине, ведь его герой Паниковский был родом из Киева. Таксисты отказывались брать с него деньги за проезд, а продавцы на рынках — за продукты.

“Золотой теленок” 1968 г.
“Золотой теленок” 1968 г.

Однажды Зиновий, Валентин Гафт и восходящая звезда Анна Самохина пришли пообедать в ресторан (они в то время снимались в Ялте в “Ворах в законе”). Гафт предложил заказать коньяк. “Не торопитесь, Валентин, изучайте меню спокойно” — ответил умудренный опытом Гердт.

Валентин Гафт и Зиновий Гердт. Фото fishki.net
Валентин Гафт и Зиновий Гердт. Фото fishki.net

Вскоре к ним подошел официант и со словами: “Это для вас — от тех граждан” поставил на стол бутылку шампанского. За ней последовали прочие спиртные напитки от благодарных поклонников, включая коньяк. Действительно, не стоило спешить с заказом.

Чувство юмора не изменяло Зиновию Ефимовичу даже в чрезвычайных обстоятельствах. Шли съемки “Фокусника”, где актер впервые играл главную роль. В работе случился простой. Режиссер картины Петр Тодоровский и Герд от безделья начали импровизировать на тему популярной на тот момент песни “Помнишь, мама”. В ней есть слова: “Я ее целовал, уходя на работу…”. Родились такие перлы как “он ее иногда, уходя на работу, а когда приходил, он ее никогда”, “он ее запирал, уходя на работу, а когда приходил, отпирать забывал” и другие в том же роде.

Зиновий Герд и Петр Тодоровский. Кадр из передачи. Фото youtube.com
Зиновий Герд и Петр Тодоровский. Кадр из передачи. Фото youtube.com

На следующее утро группа готовилась снимать очередную сцену. Режиссер дал команду “Мотор”, и вдруг Герд повалился на диван, хватаясь за сердце. Коллеги нашли нитроглицерин, вызвали “скорую” и в тревоге стали ждать приезда бригады. Наконец появился врач, по словам Тодоровского, “плотный, розовощекий и с огромным лбом, без паузы переходящим в лысину”.

Он осмотрел Зиновия и начал по телефону договариваться о госпитализации. В гробовой тишине звучал монолог доктора, который не выговаривал букву “р”. Неожиданно раздался смешок: не выдержал Гердт — буква “р” присутствовала в каждом слове медика. Когда актера на носилках спускали по лестнице, следом, у его изголовья, шел режиссер. Зиновий поднял к нему голову и тихо произнес: “Петя, есть еще вариант! Он ее целый день, не ходя на работу”.

В преклонные годы Герд оставался молод душой и не упускал случая над кем-нибудь подшутить. Как-то раз к нему пришел тележурналист Виктор Шендерович, получивший от руководства задание сделать передачу о Зиновии Ефимовиче. Несколько часов подряд они обсуждали проект и жена актера предложила Виктору остаться на ужин. Тот, конечно, согласился и довольный Гердт лично отправился на кухню жарить антрекоты.

Татьяна Правдина и Зиновий Гердт. Фото ebrejukultura.lv
Татьяна Правдина и Зиновий Гердт. Фото ebrejukultura.lv

Вскоре Татьяна Александровна позвала мужчин к столу. Перед Шендеровичем лежал благоухающий антрекот, а перед супругами — по кусочку мацы на блюдцах. Журналист растерялся и промямлил, что предполагал ужинать вместе с хозяевами. А Герд воскликнул: “Ну что вы! Я обожаю, когда при мне вкусно едят!”. Виктор был очень голоден и не мог бороться с соблазном. Но едва он отправил в рот первый кусочек мяса, актер обратился к жене театральным шепотом: “Ну и молодежь пошла… Перед ним сидят два голодных ветерана войны, а он ест и хоть бы что”.

Увидев выражение лица гостя, Зиновий Ефимович немедленно “раскололся” и начал смеяться. Осознав, что его разыграли, Шендерович присоединился к Гердту.