17,4K подписчиков

РЖД запустили турпоезд в усадьбу Рамонь. Но на всём сэкономили

13K прочитали

Недавно #РЖД запустили туристический маршрут «Графский поезд» в усадьбу Рамонь – замечательный памятник в стиле английской готики, связанный с царской семьей. Из Воронежа в имение теперь можно добраться «ретропоездом». Правда, я не так себе представлял ретропоезд… Расскажу об истории усадьбы, а заодно как выглядит поезд, что включает тур и сколько это стоит.

Дворец племянницы императора

Принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская, вероятно, получила имение Рамонь в подарок от родного дяди – императора Александра II.

Принцесса Е.М. Ольденбургская. Фото: rg.ru
Принцесса Е.М. Ольденбургская. Фото: rg.ru

В 1880-х годах при участии архитектора Христофора Нейслера был выстроен дворцово-парковый ансамбль. Неоготический комплекс включает дворец, восстановленный свитский корпус, конный двор, водонапорную башню, мост и изящные въездные ворота.

Фото: Артём Нойер
Фото: Артём Нойер

В Рамони работали конезавод и сахарный завод, который славился своим рафинадом, конфетами и шоколадом. Завод давно лежит в руинах, он был подожжён в ходе революции 1905 года, хозяева покинули имение, а позже и страну. В советское время во дворце была казарма, больница, библиотека, музыкальная школа. Комплекс реставрируется с 2014 года и открыт для посещения.

Жестяная коробочка из-под монпансье Рамонской фабрики. Фото: rg.ru
Жестяная коробочка из-под монпансье Рамонской фабрики. Фото: rg.ru

Участок железной дороги до станции Рамонь был проложен на средства принцессы Ольденбургской. По этой ветке можно было не только отправлять продукцию сахарного завода, но и принимать пассажиров. В Рамони гостил августейший поэт Константин Романов и другие члены царской семьи. А теперь любой желающий.

Фото: @vassabi0
Фото: @vassabi0

Тур – это не только поезд и дворец

Усадьба находится в 60 км от Воронежа. «Графский поезд» отправляется в Рамонь по субботам. На маршруте реконструированы три станции, а на промежуточных остановка построены деревянные платформы.

Фото: Мария Сонина
Фото: Мария Сонина

Туристический маршрут включает не только билет на поезд, но и осмотр достопримечательностей.

На станции Графская можно осмотреть экспозицию «Зал ожидания 19 века». Здесь поезд делает остановку для смены локомотива – остальную часть маршрута пройдет на паровой тяге.

Фото: cheapfortrip.ru
Фото: cheapfortrip.ru

На станции Рамонь открыта экспозиция «Быт начальника станции 19 века». Также можно посмотреть отреставрированный двухосный пассажирский вагон начала 20 века.

Фото: cheapfortrip.ru
Фото: cheapfortrip.ru

От станции пассажиров доставят автобусом до усадьбы. Посещение дворца также входит в стоимость тура, как и обратный трансфер автобус + поезд.

Декорации графского поезда

Туристические поезда пользуются популярностью в разных регионах: ретропоезда ходят в горный парк Рускеала в Карелии, а в Подмосковье есть в Подмосковье есть «Усадебные экспрессы» - экскурсии на электричках. Идея мне нравится, но к «Графскому поезду» оказалось много вопросов.

Фото: Мария Сонина
Фото: Мария Сонина

Паровоз. Поезд представили 31 июля – с официальными лицами он торжественно отправился из Воронежа на паровой тяге. Но туристов будут возить обычным локомотивом – паровоз прицепят только на последнем участке пути.

Сам паровоз, кстати, не дореволюционный, а советских времен. Он относится к серии Л-2349, построен в Коломне в 1954 году – такие эксплуатировали до 1970-х годов.

Фото: Мария Сонина
Фото: Мария Сонина

Вагон. В пресс-релизе говорится, что вагон оформлен в стиле конца 19 – начала 20 века. Достаточно взглянуть на вагон снаружи – он современный. Немного припомадили интерьер обычного плацкарта с полками.

Фото: Мария Сонина
Фото: Мария Сонина

Просто сравните с фото Рускеальского экспресса – он выглядит куда привлекательней, в том числе из-за сидячей компоновки купе.

Рускеальский экспресс. Фото: chexov.travel
Рускеальский экспресс. Фото: chexov.travel

Дореволюционной стилистики в вагоне «Графского поезда» я не нашел. Обычно впечатление складывается из мелочей, но тут есть кое-что похуже. Каждое купе посвящено историческим личностям 19 века.

Эта информация не просто в брошюрке на столе, а налеплена прямо во всю ширину верхней полки. В итоге вагон похож на газету объявлений. Как будто сэкономили на дизайнере.

Фото: Мария Сонина
Фото: Мария Сонина

Запуск этого «ретропоезда» был приурочен к 155-летию Юго-Восточной магистрали. Обидно, что получилась такая халтура.

Как купить билет и сколько он стоит?

Поезд ходит по субботам. Экскурсия занимает 9,5 часов – отправление утром в 9.10, прибытие обратно в Воронеж – в 18.45.

Фото: Мария Сонина
Фото: Мария Сонина

Билет можно приобрести в туристическом центре на станции Воронеж-1. Купить его онлайн не получится.

Стоимость тура – 964 руб. Как вам, поехали бы в такой тур?

Понравилась статья? Поддержите нас через VK Donut или Boosty!

Читайте также: Маршрут на выходные – что посмотреть из неоготики в Казани?

Подписывайтесь на канал и открывайте Россию заново!