Найти тему
Истории тётушки Юлии Рысь

Истории про Анечку. Страшней физ-ры урока нет?! (пилот)

Выбегая из маршрутки Анечка посмотрела на мобильный: "Чёрт, совещание уже началось!". А от остановки до офиса ТРК ещё минут пять бежать.

Одной рукой прикуривая на ходу, второй – Анечка печатала смс-ку Костику: "уже бегу, прикрой".

По лестнице Анечка уже поднималась бегом.

Дверь в зал заседаний была приоткрыта (спасибо, Костику) на небольшую щёлку. Так, чтобы не было видно, что дверь открыта, и в то же время чтобы опоздавший (как Анечка), мог проскользнуть в зал как можно незаметнее.

Анечка прошмыгнула в зал и спряталась за спиной Костика. Хорошо ещё, что Борисовичу нравилось проводить предэфирные совещания стоя. Быстро и эффективно.

Вот и сейчас штатные и внештатные журналисты, глава отдела маркетинга и технари столпились с одной стороны зала и наблюдали, как перед ними распинается Борисович.

— ...после нескольких трагически окончившихся уроков физкультуры, многие родители, да и наше правительство, всерьез задумались о качестве и количестве уроков физического воспитания «на душу» школьника... и наша задача осветить то, что произошло на физкультуре одними из первых! Вы понимаете? – Евгений Борисович окинул пронизывающим взглядом присутствующих. Всё в ответ дружно закивали, — А тебе понятно, новенькая? Как тебя там? — Орлиный нос Борисовича замер в нескольких метрах от Анечки. Казалось, что кончик длинного хищного носа Борисовича держит Анечку, как на мушке прицела.

— Кот. Анна Кот, — сказала Анечка изо всех сил стараясь сохранить спокойствие. Костик, её прямой начальник и по совместительству, сын Евгения Борисовича Белинского, предупреждал о взрывном характере папани. Особенно на работе. А ещё предупредил, что у бати плохая память на имена, поэтому все сотрудники получают прозвища.

— Анна Кот. Кот Анна.. — Повторил Белинский имя новенькой, казалось запоминая. Но нет, шеф придумывал прозвище, — будешь "котяней"! — Заключил Борисович и, ткнув пальцем в сторону Анечки добавил, — и с такой фамилией я тебя в эфир не выпущу! Поняла?

— Поняла, — кивнула Анечка, на самом деле ничего не поняла.

— Кот. Жмот. Обормот. Пилот. Компот. Грот. Бойкот... — бормотал под нос Борисович, потом громче повторил, — не выпущу в эфир! Будешь Котовской!

— Хорошо, — согласилась Анечка.

— А я тебя и не спрашивал! — Как бы между прочим сказал Евгений Борисович и продолжил совещание, — так вот, товарищи журналисты нашего славного ТРК, ваша задача успокоить граждан. Мне тут уже птичка на хвостике принесла новости из городской Управы, что озабоченные мамаши оборвали "горячую линию", поэтому наша цель на сегодня впихнуть в радиоэфир интервью с каким-нибудь врачом. Фэрштейн?

Все послушно закивали, понимая, что их ждёт большой аврал. Между тем, Белинский продолжал разглагольствовать о важности СМИ и той роли, которая играет их ТРК в жизни горожан.

— Котяня, — внезапно прервал монолог Борисович, вновь обратив внимание на Анечку, — ты у нас на испытательном сроке?

Анечка утвердительно кивнула.

— А голос подать тебе моральные принципы не позволяют? — Ёрничал шеф, — раз спрашивают, значит мяукай в ответ!

— Мяу! — На автопилоте "мяукнула" Анечка.

Все присутствующие хором засмеялись. Позже Анечке её громкое и чёткое "мяу", разрядившее напряжённую обстановку, припомнят ещё много раз.

— Отставить, гогот! — Гаркнул Белинский, скрывая улыбку, — котяня, приступай к заданию – прямой эфир через 3 часа! Это... — Борисович замялся, вглядываясь в лица сотрудников, вспоминая чьё-то имя. Взгляд упёрся в долговязую фигуру сына, — Кост, ты ответственный за эфир! Чтоб отбарабанили мне без сучка и задоринки! Понял?

— Есть, — гаркнул по-военному Костик.

— Ну, раз понЯл, шагом марш выполнять! — Борисович непроизвольно махнул рукой в сторону входной двери, мол, валите уже, раз понятно.

-2

Не сговариваясь Анечка с Костиком спустились к чёрному входу ТРК, где сотрудники устроили себе курилку.

— Ну, ты даёшь, мать, — закуривая подал голос Костик, — мы с тобой договаривались, чтобы на время испытательного срока вела себя тише воды, ниже травы, не отсвечивай, не лезь на рожон. А ты? С точностью, да наоборот: опаздываешь и мяукаешь перед батей! Ты что, совсем страх потеряла?

— Костик, — ответила Анечка глядя в никуда, — я мать двоих детей. А сейчас я ещё и разведённая мать двоих детей. После развода с Уткиным, я вообще, бесстрашная!

Анечка была на год старше Костика. Сдружило их участие в одной команде КВН, куда Анечка попала уже выйдя из первой академки в связи с декретом. После института их дорожки разошлись, а недавно они встретились в городском парке: Анечка выгуливала своих оболтусов и встретила Костика, который выгуливал свою дочь Еву. Они разговорились. Анечка рассказала, что после развода ищет работу и Костик, помня Аничкины таланты, предложил ей должность внештатного журналиста в новом подразделении ТРК. Анечка с удовольствием согласилась, потому что график работы был относительно свободным, главное, вовремя сдавать материалы.

Попадать в прямой эфир изначально Анечка не планировала, потому что это, во-первых, накладывало ряд обязательств. И, во-вторых, ставило в рамки того самого графика.

— Есть кому забрать малого из сада? — Участливо спросил Костик, закуривая ещё одну сигарету.

— Сейчас соберусь с мыслями и буду звонить Уткину, — Анечка тоже потянулась за второй сигаретой.

— А врача для эфира, где будем искать?

— Позвоню Валентине Александровне, кардиологу, которая Вику с рождения наблюдала. Вместе что-то придумаем.

— Ладно, разбирайся, — махнул рукой Костик, — я за кофе пойду, тебе взять?

— Да, спасибо, с молоком!

Когда Костик ушёл, Анечка сделала несколько успокаивающих входов и выдохов, после чего решительно набрала номер бывшего мужа.

— Уткин, — без приветствия начала она разговор, — у меня эфир внезапно нарисовался. Забери мелкого из сада... Не буди во мне бабайку. Напомню, что по документам ты развёлся со мной, а не со своими детьми... Я не прошу тебя рассказывать мне, почему твоя тренировка важнее моего прямого эфира, а просто прошу тебя забрать твоего собственного сына из детского сада! Уткин, ты что сегодня "уткин под кроватью"?..

Анечка со злостью закончила вызов. Ну, почему бывший так бесит? Мало того, что постоянно выплату алиментов задерживает, так и выделывается, как барышня, когда просто может сделать доброе дело?

Снова закурив, Анечка позвонила кардиологу. К счастью, Валентине Александровне не пришлось слишком долго объяснять "что к чему" – милейшая женщина согласилась приехать на прямой эфир на радио.

А ведь по идее должно было быть наоборот: это муж, пусть и бывший, должен был добровольно помочь, а врач – сопротивляться и лепить отмазки про много работы!

Перед первым своим эфиром Анечка волновалась. Шутка ли, выйти в прайм-тайм в живую! Ведь именно сейчас, во всех маршрутках города включат их волну с последними, самыми свежими и горячими городскими новостями.

Чтобы себя немного успокоить Анечка вполголоса стала вспоминать скороговорки:

— Жи бы де и ба. И бы у ни ку ря. Сне ку я...

— Сне "чего"? Какого "ку я"? — Спросил Костик, — ты чего ругаешься перед эфиром?

— Это скороговорка такая, — засмеялась Анечка, — полезно для дикции. Берёшь сказку и произносишь первые слоги. Я сейчас сказку про "Курочку Рябу" вспомнила: снесла курочка яичко – по первым слогам получается "сне ку я".

— Хватит "снекуякать", — прервал Костик, — держи сценарий и марш в рубку. Тётю врача твоего уже технари просветили! И да, — крикнул вдогонку Костик, — ты, Анна Котовская! Помнишь, что...

— Борисович в эфир с фамилией Кот не пустит, — закончила за Костика предложение Анечка.

Так, бормоча себе под нос: "Котовская, Котовская, Котовская..." – Анечка решительно вошла в звукоизолированную комнату, которую Костик назвал "рубкой". В комнате в больших наушниках уже сидела Валентина Александровна. Анечка тоже надела огромные "чебурашечные" наушники и приготовилась.

-3

Технарь за стеклом начал обратный отсчёт. Сначала он показал растопыренную пятерню, потом начал поочередно загибать пальцы: три, два, один, жест "окей" — поехали!

— Здравствуйте, дорогие радиослушатели, с вами в эфире Анна Котовская и мы начинаем специальный выпуск, посвящённый нескольким трагическим случаям, которые произошли со школьниками нашего города... Наш город стал одним из немногих в регионе, в котором после нескольких трагических смертей на уроках физкультуры врачи в экстренном порядке провели медосмотр учеников всех городских школ.

Что происходит в других городах и странах — судить не берусь.

Предварительные выводы удручают — лишь 20% учеников оказались абсолютно здоровыми. Сами же медики говорят, что эта цифра слишком преувеличена.

Вывод напрашивается сам собой — подход к урокам спорта в школе необходимо менять.

Школы, в свою очередь, не дожидаясь вердикта Минобразования, разрабатывают свои методики преподавания физкультуры для основной, подготовительной и спецгрупп. Однако пока родители об этих методиках ничего не знают и, естественно, опасаются за здоровье и жизнь своих детей.

Многие родители идут на отчаянный шаг и нелегально «покупают» своим абсолютно здоровым детям "спецгруппу", чтобы снизить риск пострадать «на» и «от» уроков физкультуры.

Немало вопросов от родителей возникает и по поводу введения новых программ, многие родители считают новые методики преподавания физкультуры «загадочным зверем», которого априори надо опасаться.

Давайте постараемся взглянуть не проблему детского спорта немного под другим углом, со стороны тех, кому пришлось в обязательном порядке проверять здоровье каждого школьника — врачам обычной районной поликлиники. Поприветствуем гостью врача, кардиолога детской районной поликлиники Валентину Александровну.

— Здравствуйте, Анна. Здравствуйте, дорогие радиослушатели, — как заправский диджей начала та.

— Валентина Александровна, помогите, пожалуйста прояснить ситуацию с обязательными медицинским осмотрами школьников и общей ситуацией со здоровьем детей.

— С удовольствием отвечу на все ваши вопросы, Анна, — и Валентина Александровна приободряюще улыбнулась. От улыбки врача Анечка почувствовала прилив энергии.

— Валентина Александровна, расскажите, пожалуйста, что сейчас происходит в поликлиниках.

— Ситуация, откровенно говоря, напряжённая. Новый Приказ Минобразования вызвал ажиотаж посещений. Родители в срочном порядке проводят обследование здоровья своих детей, чтобы исключить малейшую возможность пострадать на уроке физкультуры в школе или спортивной секции. Мы, участковый врачи уже негласно окрестили ажиотаж с проверками «эпидемией справок».

— Вы считаете, Валентина Александровна, что этого можно было избежать? — Задала наводящий вопрос Анечка.

— Мы, врачи, рекомендуем родителям подходить к вопросу ежегодного обследования детей более планомерно и заблаговременно. Не стоит ждать начала учебного года, чтобы пройти с детьми врачей «по-быстренькому».

В идеале, конечно, лучше всего проходить обследование на летних каникулах.

Тем, кто не успел пройти врачей летом, лучше дождаться очередных каникул — осенних, когда желающих очень мало. И уж ни в коем случае родителям не стоит ждать сезонной эпидемии ОРВИ, чтобы одним махом и вылечить ребенка от вируса и пройти врачей.

Во-первых, это чревато установлением неправильного диагноза, поскольку организм ребенка будет ослаблен. Во-вторых, даже если ребенок здоров, он рискует заразиться во время ожидания под кабинетом от больных детей.

Проходить обследование весной тоже не желательно, поскольку в весенний период также наблюдается снижение иммунитета.

— И все-таки, — Анечке удалось вовремя вклиниться в монолог, — многих родителей интересует вопрос, почему при обследовании здоровья детей первым и основным врачом значится именно кардиолог. С чем это связано?

— Это связано с тем, — Валентина Александровна снова кивнула, — что сейчас у 90 % детей наблюдаются патологии сердца различных степеней. Могу сказать даже больше, за последние десять лет, в моей практике встретилось не больше десятка детей, которых можно было назвать "абсолютно здоровыми". У остальных детей наблюдались разные отклонения. И в основном эти отклонения касаются сердечно-сосудистой системы.

— Родители осознают масштаб проблемы? — Сама-то Анечка осознавала "масштаб", потому её старшая дочь постоянно проходила обследования и находилась "на учёте".

— Некоторые осознают, — уклончиво ответила Валентина Александровна, — Мне например, очень неприятно, когда родители, считают, что обследования проводятся с единственной целью — дать врачам «заработать» и родители с таким настроем приходят на прием. В районных поликлиниках, по месту жительства обследования проводятся бесплатно.

— С чем же связан такой высокий процент патологий сердца у детей?

— В первую очередь с современными условиями жизни, которые в первую очередь отражаются на сердце. Именно поэтому от раннего выявления заболеваний и патологий сердца у детей зависит их дальнейшая жизнь. Есть немало детей у которых наблюдаются незначительные отклонения от нормы, образно говоря с такими патологиями можно жить сто лет. Но ведь есть и серьезные отклонения, которые в дальнейшем могут привести к трагедии.

— Многие родители склонны при выявлении некоторых отклонений от нормы вообще оградить детей от занятий спортом, что вы рекомендуете? — Задала вопрос Анечка, вспомнив истерику, которую устроила Вика вдруг резко "захотев" заниматься гимнастикой. Только благодаря Валентине Александровне тогда удалось отговорить Вику от опасного для неё спорта.

— Ни в коем случае нельзя детям ограничивать активность. — По Валентине Александровне было видно, что и она вспомнила истерики Вики, — нужно помочь подобрать детям занятия в соответствии с их физиологией. Например, детям с шумами в сердце не рекомендуется бег. Но это не значит, что дети не должны вообще бегать.

Они могут бегать без ущерба для здоровья небольшие дистанции. А ограничение в этом случае идет на скоростной и кроссовый бег. В том, что ребенок с удовольствием пробежит десяток метров нет ничего плохого, главное, чтобы ребенок знал, что его не заставят пробежать километр, или не заставят бежать на скорость, на пределе возможностей.

— Как в школе заставляют бегать и сдавать нормативы? — Ох, кому как не Анечке было знать о непонятно откуда взявшихся школьных нормативах!

— Именно. — Подтвердила Валентина Александровна, — Следует отметить, что многие спортивные нормативы в настоящее время следует пересматривать по многим параметрам. Ведь многие современные дети намного уступают свои родителям, и уж тем более бабушка и дедушкам, в физическом развитии. В этом и основная проблема детского травматизма и смертности в школе — спортивные нормативы не менялись со времен Советского Союза. И это естественно, что поколение сегодняшних школьников не может их выполнить.

— Что ещё помимо завышенных нормативов является причиной травматизма? — "Фух, успела, вклинилась" — мысленно выдохнула Анечка, опасаясь взбучки от Борисовича за нарушение регламента интервью.

— Вторая проблема, высокой смертности на уроках физкультуры в школе — позднее выявление заболеваний...

А вот Валентина Александровна молодец, держится хорошо

— Дело в том, что детский организм не статическая величина. Если в раннем возрасте никакие патологии не были выявлены, это не значит, что они не могут появиться под влиянием различных факторов в подростковом возрасте. Или наоборот, ребенок рождается с явными патологиями, и родители уверены в том, что их ребенок болен и ограждают его. А между тем, ребенок, как говорят в народе «перерос» и может вести полноценный образ жизни.

— Как часто нужно проходить обследование кардиологом? — Снова очень вовремя вклинилась с вопросом Анечка, поглядывая на часы, отсчитывающие хронометраж интервью.

— Для обычных "здоровых" детей достаточно одного раза в год. Тем, у кого были выявлены патологии сердца нужно делать кардиограмму два раза в год, весной и осенью, чтобы видеть динамику и, в случае ухудшения принимать меры.

— Как вы можете прокомментировать то, что в настоящее время всех без исключения направляют к кардиологу? Нужен ли более дифференцированный подход к обследованию состояния здоровья школьников? — Анечка заметила за стеклянной стеной злой взгляд Костика и поняла, что... отошла от сценария.

-4

— Однозначно нужен дифференцированный подход, но учитывая, то что наиболее высокая смертность на уроках физкультуры и спортивных занятиях происходит именно из-за проблем с сердцем и сосудистой системой, обследование кардиологом обязательно. При этом еще родители должны знать, что ЭКГ — не дает 100 % результат, поэтому врач может назначить дополнительное обследование — УЗИ сердца. Но в данном случае, это всего лишь желание установить точный диагноз, как говорят в народе говорят, лучше "перебдеть, чем недобдеть". Например, ЭКГ показывает шумы в сердце, но что даёт этот шум кардиограмма не показывает.

Так вот, чтобы исключить или подтвердить, что дает шум: сердечный клапан, или хорда желательно пройти УЗИ сердца. Если «шумит» клапан это повод для беспокойства и, конечно, спецгруппа по физкультуре. А если шум дает хорда — то в этом ничего серьезного нет и ребенок может заниматься спортом без ограничений.

— Почему наши школьники такие слабые и физически не развитые? — Предчувствия "втык", Анечка перешла к популярным вопросам, избегая слишком "умных" терминов.

— На самом деле причин очень много, сюда входит и экология, и наследственность. Про культуру питания, я вообще молчу — то, чем питаются современные дети, даже с натяжкой нельзя назвать полноценным питанием. И естественно, из того, чем питаются дети и формируются жизненно важные органы: сердце, почки, печень, кровь. О каком здоровье сердца можно говорить, если ребенок каждый день питается фаст-фудом? Многие родители почему-то считают, что между питанием и сердцем нет никакой связи. И забывают, что все органы человека взаимосвязаны.

— Как же питание связано с работой сердца?

— Всё просто: неправильное питание приводит к нарушению обмена веществ, или к детскому ожирению. При ожирении сердцу приходится работать более интенсивно, а значит со временем гарантированы проблемы. Стоит отметить, что среди школьников невероятно большой процент детей с избыточным весом. Это уже причина бить тревогу и проводить обследование ребенка, и не для того, чтобы выписать ребенку «освобождение от физкультуры», а наоборот, чтобы повысить активность. Или возьмем к примеру фактор наследственности. Ну как могут родиться абсолютно здоровые дети, если родители в юном возрасте начали вести половую жизнь, курить и пить?

Из-за стекла Костик уже не просто зло смотрел, он грозился кулаком. Но остановить Валентину Александровну, оседлавшую любимого "конька" — "незапланированных" детей, она не могла.

— Или родители, считают, что их "ошибки юности" никоим образом не отразятся на здоровье будущего потомства? — На эмоциях продолжала Валентина Александровна, — И много ли вы знаете родителей, которые планировали рождение детей? Таких единицы. В основном дети, к сожалению, появляются на свет в результате незапланированной беременности, так сказать "случайно". В совокупности все эти факторы и приводят к тому, что дети рождаются уже "с готовым" патологиями различной степени тяжести, и потом вынуждены с этим жить!

— Как бы вы прокомментировали с точки зрения медика внедрение новых методик проведения уроков физкультуры в школе? — Анечка постаралась максимально снизить накал страсти и вернуться к сценарию, от которого Валентина Александровна уже... очень далеко отошла.

— Будут ли нововведения на пользу детям, пока говорить рано, еще прошло очень мало времени с момента внедрения. Однозначно можно сказать, что уроки физкультуры в школе должны быть, ведь для многих детей это единственная возможность заняться спортом. И от того, насколько эффективными будут эти уроки, зависит насколько наши дети смогут вырасти здоровыми. Плюс и в том, что дети, хоть и в добровольно-принудительном порядке, но проходят обследования. Однако нужно помнить, что уроки физкультуры в школе, какими бы совершенными они не были, не являются полноценной физической нагрузкой. Детям, помимо уроков физкультуры нужно посещать еще спортивные секции или школы, в соответствии с особенностями своей физиологии, а не проводить внеурочное время перед компьютером или телевизором.

Анечка понимала, что если сейчас не вмешается в монолог Валентины Александровны, то получит серьёзный выговор: и за нарушение регламента, и за отход от сценария, и за... всё остальное, что захочет "повесить" на неё шеф. Но вклиниться Анечка не могла – оставалось только печально намекать Валентине Александровне всем своим видом, что пора... закругляться.

— Вот еще одна причина физической слабости и низкой сопротивляемости болезням — гиподинамия, недостаток движения! — Уже не скрывая эмоций, продолжала как ни в чём не бывало кардиолог, — Мы, врачи, можем помочь подобрать оптимальный вид спорта с учётом физиологии конкретного школьника. Но, к сожалению, современные дети больше тянутся к телевизорам и компьютерам, чем к спорту. Впрочем, и многие родители финансово не могут удовлетворить желание детей заниматься спортом. Многие секции "по карману" далеко не всем. Было бы лучше, если бы на базах школ и общеобразовательных учреждений существовали бесплатные или доступные спортивные секции, так чтобы дети могли в них заниматься помимо уроков физкультуры.

Еще один немаловажный вопрос — это повышение спортивной культуры и здорового образа жизни. Современные школьники считают занятия спортом самым бесполезным занятием в жизни. Немало внимания нужно уделять и пропаганде здорового образа жизни, ведь многие школьники чуть ли не с 10-12 лет уже начинают пить и курить. Причем нужно это делать не с позиции запрета, который дети воспринимают как «сладкий запретный плод», а как-то иначе. Об этом, конечно, лучше знать психологам и педагогам!..

— Благодарю вас, Валентина Александровна, за интересные и во всех смыслах познавательные ответы! — Анечка в очередной раз, уже в который, вовремя вклинилась. Пора спасать ситуацию за последние минуты эфира. Так, Анечка, теперь чётко по сценарию — в завершении интервью я хочу подвести итог словами: "Имеющий уши, да слышит, имеющий глаза – да увидит". Действительно очень трудно давать родителям однозначные советы, тем более в вопросах воспитания детей.

-5

Пусть каждый родитель сам делает выводы и решает, боятся ли ему уроков детской физкультуры или нет. Попросить можно только о том, чтобы взрослые, при принятии окончательного решения руководствовались здравым смыслом и прислушивались к мнениям специалистам, а не тому, что одна бабушка надвое сказала. И хотя советское время давно кануло в Лету, высказывание А.В. Луначарского не утратило актуальности: "Физическое образование ребенка есть база для всего остального. Без правильного применения гигиены в развитии ребенка, без правильно поставленной физкультуры и спорта мы никогда не получим здорового поколения". И напоследок, Валентина Александровна, дайте, пожалуйста, несколько советов, о том, на какие нюансы нужно обращать внимания при выборе спортивной школы или секции.

— Благодарю вас Анна, за интересные вопросы, — врач, кажется, поняла, что теперь, действительно, пора спасать саму Анечку, и... впервые за интервью посмотрела в сценарий, — в первую очередь, хочется развеять миф, что детский спорт — это желание тренера подогнать неразумных детишек к каким-то нереальным стандартам. На самом деле, все спортивные нормативы разрабатываются МинЗдравом в строгом соответствии с возрастом. Теперь подробнее об особенностях занятий в детской спортивной школе или секции:

1. Возрастной ценз. Во всех видах спорта существует «нижняя» возрастная планка и если ребенок ее еще не достиг, нужно подрасти. На танцы и некоторые виды восточных единоборств принимают уже с 4-х лет, на футбол — с 7-8 лет, а вот занятия силовыми видами спорта (бодибилдингом, пауэлифтингом) только с 13-13 лет.

2. Состояние здоровья. Перед тем как идти в спорт нужно для начала выяснить требования к физическому развитию, потом идти к врачу и после этого окончательно записываться. Ни в коем случае не нужно делать наоборот — сначала записываться в секцию, а потом лихорадочно подгонять результаты обследований под требования.

3. Желание. Чаще всего родители, записывая в спортивную школу своих детей руководствуются не пожеланиями ребенка, а своими амбициями и собственным желанием видеть ребенка именно в этом виде спорта.

4. Темперамент. Выбирайте вид спорта для ребенка, учитывая не только его состояние здоровья, но и темперамент. Для активных детей лучше выбирать более подвижные виды спорта, и наоборот. При таком подходе энергия ребенка будет направляться в мирное русло.

5. Самостоятельность. Сколько бы лет не было вашему ребенку будьте готовы к тому, что он будет заниматься в спортивном коллективе без вашего присутствия. Согласитесь, что платите за занятия ребенка спортом, а не за свое удовольствие посмотреть за ходом тренировок. А если вы будете находиться в поле зрения ребенка, то будете служить еще и отвлекающим фактором...

— А если вы, как родитель, — Анечка демонстративно читала то, что должна была обязательно сказать врач, но упорно игнорировала, — по каким-то причинам не можете или не хотите, отдавать своего ребенка в спортивную школу, то позаботьтесь о наличии спортивного инвентаря дома. В любом магазине спорттоваров можно найти: мячи, скакалки, обручи, велосипеды, бадминтон, шведские стенки и прочие спортивные предметы и тренажеры на любой вкус и кошелек.

Спорт это не та, вещь которой нужно бояться, им просто нужно заниматься.

— И начинать решать проблему физического воспитания детей необходимо с семьи, — не выдержал Валентина Александровна и добавила от себя, — Возможно, именно вам, взрослым, пришло время оторваться от телевизора и показать детям пример.

— Ещё раз благодарю, Валентина Александровна за интересную беседу, — громко сказала Анечка в микрофон и печально посмотрела на Валентину Александровну, — с вами была Анна Котовская и городские новости. До новых встреч в эфире!

По глазам врача было видно, что она очень хочет что-то сказать, но Анечка приложила палец к губам, с просьбой помолчать.

Наконец техник подал жест, что можно выходить.

— Анечка, всё хорошо? — Участливо спросила Валентина Александровна, — Я что-то не то ляпнула?

— Нет, нет, всё в порядке, — поспешила заверить врача Анечка, — спасибо, что выручили и согласились прийти на эфир!

Валентина Александровна с победным видом в сопровождении Костика пошла к выходу.

— Могло быть и хуже, котяня, — бросил проходивший мимо Борисович, — для первого раза вполне!

Несколькими минутами позже, стоя в курилке, дрожащими от перенапряжения руками, Анечка пыталась прикурить. Костик забрал из рук зажигалку, прикурил сам и протянул Анечке пластиковый стаканчик:

— Ну, что, с почином тебя, мать!

Отхлёбывая из пластикового стаканчика тёплый коньяк и закусывая его дымом, Анечка поняла: новая работа уж точно будет... весёлой и интересной!

Продолжение следует...

P.S. На текущий момент эпизоды публикуются без хронологии событий. Все истории собраны в подборку Истории про Анечку

Использованный в рассказе текст интервью является авторским материалом, подготовленным специально для журнала об охране труда. Имя и специализация врача публикуется в оригинале. Имена героев, как и названия компаний вымышлены, любые совпадения с реально существующими людьми считаются случайными.