Найти тему
Я - писатель

Одиночество в сети

Сегодня я хочу поговорить об одиночестве – теме, которую лучше не начинать, но о которой нельзя и молчать. Прочитав очередную главу книги Джулии Кэмерон «Право писать» об одиночестве писателя, я задумалась. Не могу с ней до конца согласиться. Она говорит, что одиночество – это не писать. Большинство считает, что писатели – одиночки, а это миф. Я соглашусь, что не все писатели – одиночки. В конце концов, мы все не одиноки, у каждого есть кто-то, кто рядом, с кем можно поговорить. Больше или меньше, но он есть. Но чтобы писать, нужно одиночество. Может кто-то чувствует себя одиноко, сидя в четырёх стенах и создавая что-то новое, я же, например, чувствую себя наполненной. Об этом Джулия тоже говорит, что именно писательство помогает чувствовать себя не одиноким, потому что наполняет нас, и потом нам хочется общаться. Если писатель светится и активно общается, значит он в потоке и создает что-то классное. Здесь есть своя правда. Меня писательство тоже заряжает энергией, особенно законченные статьи или рассказы, стихотворения. Но я задумалась о другом.

В мире социальных сетей мы очень быстро теряем себя и вообще смысл всего. Как и смысл текстов порой остается непонятным и самому автору. Очень много социальных сетей. Блогеры появляются со скоростью света. Смотришь на все это и думаешь: да уже обо всем написано, о чем же еще писать? А о чем поговорить? В мире 6 млрд человек, а поговорить не с кем. Социальные сети не помогли стать более открытыми и общительными. За показухой скрывается ничего. И речь не о том, что надо жить в реальности и общаться с людьми «вживую». Нет. «Вживую» происходит тоже самое. Мы научились искусно врать и скрывать свои чувства и эмоции, показывать то, что необходимо, быть как все или наоборот нарочито выделяться.

-2

Контент создается каждую секунду, что выбрать? Миллионы статей. И литературных произведений. Писать может каждый. И это здорово, что многие сейчас осознают, что могут больше, пробуют. У всех есть возможность заявить о себе, показать свой талант, найти свою аудиторию. Но вместе с новыми возможностями и расширенными границами приходит и новая ответственность, и новый вид одиночества – одиночество в сети, когда со всеми, но все равно один.

Новая ответственность – то, что вы вещаете на широкую аудиторию, влияет на умы этой самой аудитории. Заставляет задуматься, следовать по вашему примеру, верить в то, что вы пишете. Но в погоне за популярностью, монетизацией и прочим очень легко потерять свой голос, голос разума, голос правды. И вот со страниц очередного блогера массово пропагандируется халатность, тупость, цинизм и весь набор для активной деградации общества. И это модно. Это нормально. Для кого-то.

Приходя домой и заходя в сеть, мы ищем что-то (или кого-то), что поможет почувствовать себя неодиноким. Ищем мысли у других людей, совпадающие с нашими. А не находя их, теряем надежду быть понятыми хоть кем-то. Этот водоворот современной прозы жизни затягивает с каждым днем все сильнее. Чтобы удержаться в потоке, начинаешь следовать за всеми. Этим и объясняется такая популярность ТикТока и массовости глупых блогеров. Но это не меняет правды: каждый в сети так или иначе одинок. Но отключая компьютер и выключая телефон, ты оглядываешься вокруг и видишь тем самых людей, которым ты дорог, которые рядом. Мы можем сколько угодно говорить о жизни в соцсетях, но настоящая жизнь всегда будет вне сети. У вас могут быть толпы поклонников или ненавистников, но сегодня они есть, а завтра нет. Вы попали в поток или выпали из него. Что писать, что выкладывать, какие фото сделать, чтобы остаться на плаву? А кому написать? Кто может поддержать, помочь, вдохновить? Сотни или тысячи друзей в соцсетях, а глядя на список, не знаешь кому писать и что писать. Друзья «обесценились». Само понятие друзей. Теперь ты со всеми, но один. Главное – не утонуть в мире фальши и красивых картинок.