Сливочный и яркий, легкий соус тахини станет основным продуктом вашей кухни. С 3 вариациями он идеально подходит для фалафеля, салатов и многого другого!
Если вы не знакомы с тахини, это кремовая ореховая паста из молотых семян кунжута. Популярный на Ближнем Востоке, его можно смешать с хумусом или баба-ганушем, а также полить мясо или рыбу.
Ингредиенты
Базовый соус тахини
- ½ пасты кунжуту (тахини)
- ¼ стакана свежего лимонного сока
- 6 столовых ложек воды, при необходимости еще
- 1 небольшой зубчик чеснока, натертый или прессованный
- ½ чайной ложки морской соли
Куркума Тахини
- 1 рецепт базового соуса тахини
- От ½ до 1 чайной ложки сушеной куркумы
- 1 чайная ложка кленового сиропа или меда
- 1 чайная ложка тертого свежего имбиря
- 1 чайная ложка оливкового масла первого отжима
Зеленая Тахини
- 1 рецепт базового соуса тахини
- С горкой ¾ чашки кинзы
- С горкой ¾ стакана петрушки
- ¼ чайная ложка тмина
- 1 чайная ложка кленового сиропа или меда
- 1 чайная ложка оливкового масла первого отжима
Свекла тахини
- 1 рецепт базового соуса тахини
- 1 небольшая свекла, обжаренная и очищенная
- ¼ чайная ложка тмина
- ¼ чайная ложка кориандра
- Вода, при необходимости разбавить
Как приготовить
- Приготовьте основной соус тахини: в небольшой миске смешайте тахини (пасту из кунжуту), лимонный сок, воду, чеснок и морскую соль.
- Приготовьте тахини из куркумы: добавьте куркуму, кленовый сироп, имбирь и оливковое масло в один рецепт базового соуса тахини. Перемешайте до однородности.
- Приготовьте зеленый тахини: поместите 1 рецепт основного соуса тахини в кухонный комбайн и добавьте кинзу, петрушку, тмин, кленовый сироп и оливковое масло. Взбивать до однородности.
- Приготовьте тахини из свеклы: поместите 1 рецепт основного соуса тахини в кухонный комбайн и добавьте жареную свеклу, тмин и кориандр. Взбивать пюре до однородной консистенции, при необходимости добавив воды.
Приятного аппетита))