Найти в Дзене
ОЙ•БАБА•КАТЯ

РЕЦЕПТЫ. Соус Тахини

Оглавление

Сливочный и яркий, легкий соус тахини станет основным продуктом вашей кухни. С 3 вариациями он идеально подходит для фалафеля, салатов и многого другого!

Если вы не знакомы с тахини, это кремовая ореховая паста из молотых семян кунжута. Популярный на Ближнем Востоке, его можно смешать с хумусом или баба-ганушем, а также полить мясо или рыбу.

-2

Ингредиенты

Базовый соус тахини

  • ½ пасты кунжуту (тахини)
  • ¼ стакана свежего лимонного сока
  • 6 столовых ложек воды, при необходимости еще
  • 1 небольшой зубчик чеснока, натертый или прессованный
  • ½ чайной ложки морской соли

Куркума Тахини

  • 1 рецепт базового соуса тахини
  • От ½ до 1 чайной ложки сушеной куркумы
  • 1 чайная ложка кленового сиропа или меда
  • 1 чайная ложка тертого свежего имбиря
  • 1 чайная ложка оливкового масла первого отжима

Зеленая Тахини

  • 1 рецепт базового соуса тахини
  • С горкой ¾ чашки кинзы
  • С горкой ¾ стакана петрушки
  • ¼ чайная ложка тмина
  • 1 чайная ложка кленового сиропа или меда
  • 1 чайная ложка оливкового масла первого отжима

Свекла тахини

  • 1 рецепт базового соуса тахини
  • 1 небольшая свекла, обжаренная и очищенная
  • ¼ чайная ложка тмина
  • ¼ чайная ложка кориандра
  • Вода, при необходимости разбавить
-3

Как приготовить

  • Приготовьте основной соус тахини: в небольшой миске смешайте тахини (пасту из кунжуту), лимонный сок, воду, чеснок и морскую соль.
  • Приготовьте тахини из куркумы: добавьте куркуму, кленовый сироп, имбирь и оливковое масло в один рецепт базового соуса тахини. Перемешайте до однородности.
  • Приготовьте зеленый тахини: поместите 1 рецепт основного соуса тахини в кухонный комбайн и добавьте кинзу, петрушку, тмин, кленовый сироп и оливковое масло. Взбивать до однородности.
  • Приготовьте тахини из свеклы: поместите 1 рецепт основного соуса тахини в кухонный комбайн и добавьте жареную свеклу, тмин и кориандр. Взбивать пюре до однородной консистенции, при необходимости добавив воды.

Приятного аппетита))