Есть в Татарстане один уникальный городок, который расположен на границе с Кировской областью и уникален он не только производством валенок. Эта статья будет про Кукмор.
Датой образования считается 1741 год, тогда на этом месте появился медеплавильный завод казанского купца С.Е. Иноземцева. Называлось тогда поселение Таишевский завод.
В середине 19 века медная руда истощилась и в поселке стали производить медную посуду. Сейчас кстати в Кукморе тоже производят хорошую посуду под брендом "Кукмара".
В 1870 году братья Комаровы основали валяльно-обувную фабрику. Сейчас это наверно самое большое предприятие по выпуску данной продукции.
Сейчас кроме классических валенок тут производят обувь различных типов с различными валяльно-войлочными элементами.
Делают и ботинки и кроссовки и туфли и домашние тапочки. Ну и конечно самые обычные валенки без подошвы.
При фабрике расположен гипермаркет в котором можно найти всю фабричную продукцию.
На территории фабрики расположена еще одна достопримечательность, Шуховская водонапорная башня, которая и сейчас функционирует.
Кстати, у бренда кукморских валенок очень забавный логотип.
Мне он почему то напоминает инопланетянина.)
Центральная улица в городе до сих пор именуется по фамилии вождя пролетариата. На ней расположены основные торговые точки, краеведческий музей, почти все важные инфраструктурные здания, а так же исторический дом братьев Комаровых.
На улице Ленина есть и Комсомольская площадь это наверно самое популярное место для прогулок у горожан.
Тут же находится и набережная протекающей через Кукмор небольшой речки Нурминка.
А старый парк в городе носит название Атласа Булатова. Раньше тут правда были карусели и даже колесо обозрения, теперь по современному тут различные тренажеры лавочки и игровые комплексы для детей.
По центру парка сделали бельчатник, белок конечно видно не было, но еда для них лежала. было там внутри три домика и как сказали местные три белки там есть.
А еще с одной стороны парка начали делать Парк Победы, сейчас он еще в стадии строительства, но некоторые контуры есть.
Еще рядом с парком находится медресе и центральная мечеть города.
Конечно чтобы узнать многое о городе стоит посетить краеведческий музей, тут главное попасть на время его работы. Музей открыт в 1995 году в здании исторического особняка.
Главная природная достопримечательность Кукмора это Кукморская гора поросшая лесом, тут же находится и горнолыжный комплекс, но это уже для зимнего посещения.
Также сейчас стало популярно место, под названием кукморский каньон, на самом деле это просто стена с обнажившейся породой рыжего цвета, но фотографии получаются интересные, поэтому много людей приезжает сюда делать фоточки для соцсетей.
Еще одна особенность это то, что население в основном татары их почти 80%, удмуртов примерно 14% и русских всего 5% поэтому в магазине или на улице с вами сначала начнут разговаривать по-татарски. Кстати по-русски тут говорят с удмуртским акцентом и по-татарски тоже с каким то акцентом, скорее всего тоже удмурты повлияли на произношение.
Так что рекомендую к посещению, город точно не типичный и есть, что посмотреть.
Всем Добра!
Буду рад оценке материала)