Найти тему

Первый раз на Домбай. Тур выходного дня.

Раньше мне казалось, что я люблю море, но горы – любовь навсегда! Первый раз на Домбай я поехала по путевке выходного дня. Со мной поехали две мои подружки, которые, как и я, впервые были на Домбае. У нас было всего три дня и эти три дня я уже не забуду никогда!

Выехали мы в четверг вечером. Под утро мы, как и все пассажиры автобуса, в томительном ожидании ждали пункта назначения.

На въезде в поселок Домбай, с правой стороны знаменитая гостиница «Аманауз» - пчелиные соты.

гостиница «Аманауз»
гостиница «Аманауз»

По проекту гостиница должна стоять на вращающейся платформе, которая вращала бы ее, делая полный оборот за сутки. Но планам не суждено было сбыться, при строительстве произошел разлом фундамента и дальнейшие работы были не возможны. Так и оставили ее, как памятник. На месте были в 9 утра. Узнав о нахождении нашей гостиницы, пошли заселяться. Жили мы в гостинице «Фотон». О нашем проживании читайте тут.

После обеда, совместно с представителем турфирмы, запланирован подъем в гору Мусса-Ачитара. Мы заселились и пошли гулять.

Эти горы, уже не забыть…

Разве можно забыть эти горы?

Очертания горных вершин

На бескрайних лазурных просторах!

Состоялся подъем на новом комплексе канатных дорог в гору Мусса-Ачитара. Стоимость подъема от 1000 -1400, зависит от высоты подъема. Поднимаясь на закрытых подъемниках 1-ой очереди НККД кажется, что ты сможешь дотронуться рукой, верхушек многовековых елей!!

Домики и люди становились все меньше и меньше.

На высоте 2277м разворачивался шикарный вид на горы! Вся толпа сразу принялась делать фото!

Как будто фотообои сзади )))
Как будто фотообои сзади )))

Но мы еще не знали что самое интересное выше. На высоте 3000м невероятная красота!

"Глазам своим не верю!" - все время крутилось в голове!

Сопровождающая нам обещала дегустацию вина. Привела не небольшой рынок где продают вино, магниты и многое другое. Всей группе дали попробовать местного вина. Там же его можно купить. Но так можно сделать и самостоятельно. Далее обед в местном кафе. Кто не хотел кушать, пошел гулять. Мы так и сделали. Гуляли и любовались на это великолепие!

На высоту 3200м наш посадочный талон не поднимал. Я хотела сделать фото у знаменитой гостиницы «Тарелка», оказалось к ней ведут другие подъемники. :-( Через год, я до нее добралась. )))

На второй день турфирма организовывала экскурсию, мы решили самостоятельно прогуляться по ущелью Домбай-Ульген к Чучхурскому водопаду. Чучхурский водопад расположен в массиве Джугутурлучат на высоте 3921 метр над уровнем моря. Высота водопада – 12 метров. Этот водный поток самый мощный и величественный в Домбае. К водопаду возят джипы 1000 рублей с человека. Мы пошли пешком. Честно сказать неподготовленным туристам, как мы - тяжко. Расстояние от поселка 7,5 км. Шли мы 3,5 часа в одну сторону. Но оно того стоит! Вначале можно подняться на 1-ой очереди старой маятниковой канатной дороги, в тени живописного леса. В месте высадки находится пропускной пункт. Вход на территорию заповедника 100 руб.

Периодически останавливались, отдыхали, пили воду, любовались видами.

Туристы, идущие в обратном направлении, посоветовали подняться на вершину горы, к истокам! Тяжело! Где - то даже страшно! Как только мы не передвигались… на попе… на карачках…. ползком… ))) Иногда возникали мысли как же потом спускаться вниз….

Но награда того стоит!

Передохнув, мы отправились в обратный путь. В ущелье идти не рискнули, время не позволяло, да и обратный путь занимал 3.5 часа. Воду, кстати, мы пополняли там же - в горной речке, вода чистая и вкусная!

Спустившись в поселок, начался дождь. Поужинали, уселись на балкон, и смотрели как молнии стреляют в верхушки гор.

Третий день. День отъезда. Отъезд запланирован на 16:00.

После плотного завтрака, по плану экскурсия на Алибекский водопад - один из самых больших и эффектных водопадов в Домбае, в западной верхней части Алибекского ущелья. Высота водопада составляет более 25 метров. Водопад образуется падением речки Джаловчатки с Алибекского ледника. Камни, с которых падает вода, называют «бараньими лбами».

Добраться до водопада можно пешком, расстояние от поселка составляет 6 км. Сегодня мы добирались на джипах, вместе с остальными желающими из нашей группы.

-7

Доехали до пропускного пункта, оформили пропуска и поехали дальше. Джипы довозят туристов до альплагеря "Алибек", к водопаду от поляны необходимо пройти пешком, тропинка маркирована, заблудиться невозможно, да и многолюдно, кто - то идет туда кто - то уже обратно. По дороге на водопад, экскурсовод нам рассказывала местные легенды. Далее по дороге - пограничный пост. С нами были жители Украины - их не пропустили ((( От поста вправо дорога к Турьему озеру. К водопаду налево. Тропинка к водопаду проходит в тени леса, не сложная. Но спуск к самому водопаду очень крутой. Наконец, я вижу его - красавец Алибекский водопад!!!

По возвращении в поселок мы пообедали.

Обед
Обед

Прошлись по местному рынку. Прикупили подарочки и сувениры. Собрали чемоданы и поехали домой.

По плану, должны были заехать в термальные источники, но у дождя свои планы… Автобус повез нас сразу в родной Волгоград. В 6 утра мы были в городе, и я довольная пошла на работу.

Эти горы, забыть уж нельзя…

Невозможно, забыть эти горы –

Темно – синие после дождя!

Белоснежные, в зимних узорах!

Вернулась ли я туда еще раз? Конечно, два раза зимой и летом ))))

#Домбай #первыйразвгоры #отдых #горы #путешествия #турвыходногодня