В XIII веке во Флоренции там, где сейчас красуется известная всему миру Санта-Мария-дель-Фьоре стоял небольшой и уже обветшалый кафедральный собор Санта-Репарта. Но Флоренция росла, а вместе с ней и количество прихожан, которые уже с трудом вмещались в старинный храм.
Более того, тосканские города-соперники, Сиена и Пиза, воздвигли на своих площадях большие и прекрасные соборы, прямолинейно демонстрирующие их силу и значимость. И тогда всем стало ясно – Флоренции нужен новый храм! Да не просто храм, а такой, чтобы всем сразу стало понятно, какой город в Тоскане самый важный. Так в 1296 году началось строительство Дуомо.
Диаметр купола должен был составить 45 метров, а возвести его предстояло на 55-метровой высоте. В XIV веке ни один мастер не мог решить эту задачу, а потому Дуомо стоял неоконченным более ста лет. Это было настоящим испытанием для гордости флорентийцев. И вот в 1418 году правительство Флоренции осознало, что так больше продолжаться не может и объявило конкурс на создание купола. Приз – двести флоринов и бессмертная слава.
Секрет Брунеллески
Комиссия получила множество предложений, но одно из них привлекло особое внимание попечителей. Оно принадлежало Филиппо Брунеллески и было поистине гениальным. Брунеллески удалось создать максимально легкую конструкцию купола, использовав изящное и нетривиальное инженерное решение.
Во-первых, облегчение веса было достигнуто, благодаря сооружению пустотелого купола, образованного двумя "слоями". Иначе говоря: несущая нижняя конструкция, потом пустое пространство и затем защитная оболочка.
Во-вторых, архитектор нашел наиболее устойчивый для такого размера купола изгиб ребер – 60 градусов.
В-третьих, он вернулся к уже давно забытому римскому виду кладки: кирпичи устанавливается не горизонтально, а под углом друг к другу. Это позволило иным образом, более гармонично, распределить вес и расправить внутренний распор.
Конфликты на строительной площадке
Попечители собора, хоть и впечатлились идеей Брунеллески, все же испытывали некоторые сомнения относительно возможности воплотить ее в жизнь. И потому для большей надежности они назначали еще одного руководителя на строительной площадке. Им стал Лоренцо Гиберти, давний соперник Брунеллески.
Как гласят дошедшие до нас истории (кто знает сколько в них правды, сколько лжи) конфликты между мастерами случались регулярно, а завершились они следующим эпизодом.
В 1423 году, в момент, когда купол должны были опоясать деревянным кольцом, Брунеллески слег в постель, перепоручив работу Гиберти. Но как только последний вернулся на строительную площадку и отдал распоряжение закрепить первые балки, откуда ни возьмись появился выздоровевший Брунеллески. Окинув суровым взглядом напарника, он раскритиковал все им сделанное, а затем убедил попечителей собора, в некомпетентности Гиберти и необходимости отстранить его от работы.
В итоге с конца 1423 года Брунеллески стал фигурировать в записях в качестве единственного создателя купола. 25 марта 1436 года папа Евгений IV наконец осветил собор под радостный звон колоколов и восторженные возгласы флорентийцев. Самый знаменитый купол Европы был завершен.
@ Анастасия Шилова