Найти тему
СысоевFM

Кто на что учился: шеф Ульяна Суздалкина

В жизни шефа Ульяны Суздалкиной красивые перемены: сначала — смена имени (раньше Ульяну звали Ольгой), затем — ответственность за кухню ресторана «Павильон» на Патриарших. Решил узнать, откуда столько сил и решимости, и расспросил Ульяну о ее образовании и прежних работах. А заодно спросил про смену имени, без этого никак. Вот подробный ответ.

Юрфак РУДН

Я училась на юриста в Российском университете дружбы народов, окончила бакалавриат по гражданскому праву и магистратуру по правам ребенка на международной кафедре. Но ни дня не отработала по специальности.

Рекламное агентство

Когда я училась на первом или втором курсе университета, пошла работать в клиентский отдел медийного рекламного агентства, а потом в BTL-отдел. Пришла туда совершенно без опыта, но кайфовала от работы и достаточно долго там пробыла. Если помните, раньше были популярны дегустации продуктов в крупных магазинах, акции «Подарок за покупку», промоутеры. Вот я и расставляла этих промоутеров. Еще я там занималась организацией рекламных кампаний. Механика такая: директор по развитию набирает новых клиентов, с ними общается клиентский сервис, брифует их, предлагает определенную концепцию, а после утверждения имиджа подключались BTL-директор и я, его заместитель.

Бабушка

А поваром я решила стать, потому что мне всегда нравилось заниматься продуктом. Когда я была еще глубоко-глубоко юна — мне было лет семь или шесть, я даже уже и не вспомню, — то любила тусоваться с бабушкой в огороде. Там я изучила полный цикл выращивания: от рассады до посадки, обработки и уже работы с тем, что выросло. У меня всегда это вызывало дикий восторг. Мы вместе делали всякие штучки, которые стали модными только три-четыре года назад: солили почки черной смородины, использовали дикоросы в еду. Моя бабушка — травница, и она сейчас потихоньку передает мне знания. По всей материнской линии мы натуропаты: не лечимся химическими препаратами, а используем ресурсы, которые дает нам природа. Это огромный пласт знаний, который я, конечно, еще не освоила полностью, но бабушка постепенно мне все это передает.

Стажировки

Получив специальность повара-универсала в одном из частных заведений в районе «Дмитровской», я отправилась на стажировки. Я много где училась, расскажу о самых интересных местах. Часто стажировалась в Эстонии у Дмитрия Халюкова в ресторане Cru при гостинице, у Владислава Дьячука в ресторане «Чайковский», в Mon Repos и еще в финском ресторане Olo с одной звездой «Мишлен» — эта стажировка мне очень запомнилась. Я всегда училась в процессе: так всегда бывает с теми, кто любит свое дело. У меня был живой интерес к скандинавскому направлению — во многом это связано с моим интересом к здоровому питанию. Пришлось погрузиться в это с головой.

Конкурсы

Я участвовала в различных конкурсах, но назову самый главный — это, конечно, Bocuse d’Or, на котором я взяла серебро. Первый раз, когда я взяла на «Бокюзе» бронзу, меня позвали в White Rabbit Family, но у меня тогда уже были рабочие договоренности — и я два года занималась другими проектами. А когда получила серебро, то уже сама проявила инициативу и пошла в WRF. Володя Мухин говорит: «Отдай дегустацию», — я отдала вегетарианскую тему, и его зацепило. Мы создали с ним первый веганский сет, который взял Гран-при, и потом мы ввели его в «Кролика».

Рестораны и гостиницы

После того как я поработала в «Кролике», я пошла в Chicha, а потом я работала частным поваром у одного очень знаменитого человека. После начала пандемии я была вынуждена вернуться в рестораны и стала бренд-шефом «Соли». А потом я погрузилась в гостиничную тему. «Соль» маленькая, очень классная, но мне хотелось больше объема, и тогда я решила, что пора идти дальше. Я стала делать разные запуски в гостиницах: в белгородском Riviera Wellness Resort запустила меню для клиники и для ресторана средиземноморской кухни «Риф», работала в Кисловодске в гостиничном комплексе. В это время ко мне как раз и обратились из «Ресторанов Раппопорта». Мы встретились с Александром Леонидовичем и Марией, и они меня абсолютно очаровали. Так я поняла, что останусь в Москве.

Преподавание

Я очень подвижный человек, мне постоянно нужно движение. Я преподавала в Эстонии, давала мастер-классы, сотрудничала с выставками, проводила частные курсы и нечастные, обучала. Если просят, то я стараюсь всегда согласиться, не фильтрую практически ничего. Естественно, если это имеет рациональную основу.

Имя

Я понимаю, что люди 34 года знали меня под именем Ольга. Но мама, когда носила меня под своим сердцем, очень хотела назвать меня Улей. А я верю, что энергетически чутье мамы — очень важная вещь. И вот я обратилась к истокам и поняла, что это единственно верное для меня имя. Поэтому я оставила «Ольга Суздалкина» брендом, а сейчас нахожусь на стадии замены документов на Ульяну.

***

Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене и Телеграм: будет еще больше новостей и скидок.