Чем сильнее развивается индустрия красоты, тем больше вопросов.
Хотя о чём это я :) В этой статье пойдёт речь не о новинках, а о давно существующих цветных корректорах. Однако же, многие, я уверена, всё равно не до конца понимают, зачем столько бутылочек, баночек и стиков, имеющих нестандартный (не бежевый) оттенок.
Откуда взялась идея?
Колористика - наука древняя, и знание, что можно получать новые оттенки, смешивая имеющиеся, существовало с незапамятных времён - нам эта информация не слишком важна, если мы не художники, как минимум.
Но вспоминая о макияже, можно сказать, что большинство из нас, так или иначе, на время всё таки становятся художниками. Вот тут-то и могут пригодиться те «секретные» сведения, о которых я собираюсь рассказать.
Виды цветных маскирующих средств
Форма выпуска совершенно разнообразна: это могут быть цветные жидкие базы (праймеры) для лица, корректоры в стиках и жидкие с аппликатором, в баночках, палитрах, и в бутылочках с дозатором в виде роллера.
Отличаться они будут:
- оттенком - один зелёный корректор может явно отличаться от другого зелёного - и это совсем не плохо, поскольку это даёт возможность оптимального для себя выбора.
- плотностью - чем средство плотнее, тем сильнее его укрывистая способность (сила перекрывания нюансов кожи).
Встаньте, дети, встаньте в круг..
А точнее - гляньте на круг :) Хроматический круг Иттена.
В его центре три основных цвета: синий, красный, жёлтый, смешивая которые можно получить любые оттенки. Второй и третий ряды, собственно, об этом и говорят - мы видим, что при смешении красного и жёлтого получается оранжевый, красного и синего - фиолетовый, синего и жёлтого - зелёный.
Знания полезные, но нам с вами больше понадобится внешний круг, состоящий из большого количества оттенков. И речь пойдёт о нюансах кожи (не буду называть это проблемами - ну какие это проблемы в масштабе всей жизни))
Краснота на коже
Красные пятна, красные щеки, лоб, подбородок - речь идёт именно о цвете на лице, но не о выпуклостях (прыщах). Это принципиально важно, ибо цвет маскировать можно, и это действительно реально сделать, но объем (или впадина) на коже, как правило, ещё больше подчёркиваются, если вы наносите на них кремовые средства.
Смотрим на хроматический круг:
Находим на его верхней стороне красный цвет (он же в нашем примере олицетворяет красноту кожи) и определяем противоположный ему цвет - это зелёный. Вот и ответ - для того, чтобы скрыть красноту на коже, возьмите корректор с зелёным или оливковым оттенком.
Если краснота локальная (отдельные точки, пятнышки), наносите корректор конкретно на каждое место, если только это не бесчисленная россыпь (в этом случае лучше сразу к дерматологу;) Дайте корректору впитаться, затем аккуратно растушуйте резкие границы, и уже дальше наносите тональный крем. Ах да, тональный теперь уже обязателен - он зафиксирует маскировку и выровняет тон лица.
Ещё вариант: краснота более обширная, типа «пылающих щёк», ну или красный подбородок - что тоже не редкость, или же кожа лица в целом всегда красноватая.
В таком случае берите зелёный праймер и наносите его полностью на всё лицо. Вы сразу увидите, что кожа приобрела более спокойный оттенок. Ну а дальше по той же схеме - распределите немного тонального крема.
Да, кстати, тональный крем после корректоров рекомендую наносить пропитанным водой бьюти-спонжем (который как яйцо), и делать это вбивающими (промакивающими) движениями, чтобы не стереть корректоры.
Пигментация на коже
Веснушки тоже можете отнести к этой категории, если хотите, однако же, мне непонятно, зачем их маскировать, особенно если ниже - на шее и области декольте они продолжаются. Это может выглядеть как маска, так что кому это нужно, согласитесь :)
Итак, пигментация. Она имеет коричневый или желтовато-коричневый оттенок. Ключевое слово здесь - желтоватый.
Опять смотрим на круг, находим желтый цвет, а лучше смотреть в сторону оранжевого в ситуации с пигментацией. Видим, что напротив расположен фиолетовый - вот он-то нам и нужен для нейтрализации.
Да, берите сиреневый корректор и также, как в предыдущем примере, локально или полностью (тогда это база/праймер) наносите на кожу.
Очевидно, что пигментации ничего не останется, как побледнеть, а уж лёгкий слой тонального крема довершит картину - вы увидите, что тон лица выровнялся.
Зелёная кожа
Ну ладно-ладно, не зелёная, а зеленоватая :) Обычно она или бледная с лёгкой зеленцой (ну не смейтесь)), или же наоборот - смуглая с оливковым оттенком.
Теперь вы уже смотрите на цветовой круг как профессионалы. И что видите?
Да, это красный в сторону холодного розового.
Для того, чтобы «освежить» русалочью кожу (о, а это красиво звучит!) возьмите розовый праймер. Вот уж где гарантированная свежесть, я проверяла! Не на себе, правда, у меня кожа как раз таки розоватая.
Наконец-то я могу сказать это: тональный крем после розовой базы можно не наносить. Надеюсь, вы рады :) Но слой базы должны быть легким - не сделайте себе розовое лицо на зеленоватой шее, ладно? Я шучу, правда, не обижайтесь. На самом деле, оливковый подтон самый распространённый в средней полосе России.
Дополнительно в виде бонусов:
Синяки
Самый популярный вопрос - чем замазать синяки под глазами?
Вот, пожалуйста, ответ: определяем, какой конкретный оттенок имеют эти самые синяки, смотрим на хроматический круг, находим противоположный цвет. Готово!
Если фиолетовый подтон, то корректор (или консилер - он более жидкий) желтоватый, если синие - корректор персиковый, желтовато-персиковый, если красноватые синяки (тоже бывают) - корректор оливковый (или смешайте обычный бежевый с зелёным, чтобы получить слегка зеленоватый), ну а если синяки коричневые - корректор сиреневый.
Синие брови
Не шучу. Это брови с отцветшим перманентом. Закрашивать их просто «каким-то тёмным» бесполезно - синева сильнее этих тщетных попыток.
И опять внимание на круг - напротив синего (зеленовато-синего) расположен желто-оранжевый, то есть - рыжий. Вот! Берите рыжеватые карандаши, тени, или что там у вас любимое для этих целей, и покрывайте синеву.
К слову, в случае с перманентом лучше использовать более «сильные» средства - тени, тинты или подводку для бровей, карандаши обычно слабоваты для хорошего эффекта.
Ну что ж, я рада, что вы дочитали статью. Надеюсь, нашли для себя что-то интересное и полезное.
Если есть вопросы, пишите. Благодарю за внимание!