Найти в Дзене
Лолита Самолётова

Вера Новицкая: Магия и еда

Сегодня у нас будет необычное интервью: еда в магии. Кого не спросишь, все или гадают, или ходят к гадалкам, нумерологам, рунологам. А сколько людей, причем очень даже деловых, ходят к колдунам, никто не признается. Мужчины тоже этим сильно увлекаются.

Гладя на то, как шефы экспериментируют с мясом, добавляют в десерты кровь лося, всевозможные травы и специи, какое ритуальное шаманство устраивают с выпеканием хлеба – невольно сравниваешь их с колдунами.

Чтобы разобраться в антропологической и магической природе еды я обратилась к настоящему специалисту в области магии. Вера Новицкая — серьезный великолепный таролог и настоящая колдунья, прием у нее стоит от 3000 долл, а очередь расписана на полтора года вперед. Вера живет в Киеве, много путешествует по местам силы: Исландия, Китай, США, кладбища in the middle of nowhere в Англии. Есть места, в которые мы вряд ли доберемся, следить за ее приключениями можно тут. Ее рассказы про магию воинствующих кельтов, обряды исчезнувших друидов и блестящее филологическое образование рождает образы, которым бы позавидовал главный магический русский писатель Николай Васильевич Гоголь. Будет не страшно: расскажем про символизм продуктов, как связана еда и энергии, и наметим план по ресторанам в Киеве.

-2

Лолита Самолётова: Вера, в обрядах часто используется хлеб и зерно. Почему именно этим продуктам приписывается магическое значение?

Вера Новицкая: Все это архетипы. Символически наработанные вещи. Вся магия, которую мы знаем, строится на двух главных принципах: планетарная и стихийная. Все колдуны, будь то славянские, арабские, африканские вуду, подстраиваются под эти аспекты. В стихийной магии есть четыре элемента: земля, вода, огонь и воздух.

Культуры по-разному представляют эти элементы на алтаре, обязательном артефакте колдуна, но любой алтарь и любой обряд должен содержать все элементы.

Аспект земли очень часто представлен едой. В обряде всегда очень важна энергия, которую ты вкладываешь и прикладываешь к тому, чтобы создать артефакт.

Архетипически зерно — это то, что мы сажаем, то, из чего получается наш хлеб, ассоциируется с плодородной почвой, богатством и благополучием: «зерно в землю пало — колосом стало, зернышко к зернышку — будет мешок». Поэтому молодых на свадьбе посыпают зерном. Зерно очень много используется и в скандинавской, и в славянской магии.

Хлеб очень часто представляет именно земную энергию и очень важен в славянской магии, причем хлеб особый: который выпекла мне мать, хлеб, который мне выпекла счастливая семейная пара, каравай с чей-то хорошей свадьбы, «нарядный» хлеб со всякими завитушками. Люди пытались взять из него энергию. Вспомните поговорки: «хлеб — всему голова», «большому куску рот радуется». Хлеб в первую очередь олицетворяет связь с родом. Во многих семьях перед началом трапезы было принято молиться, благодарить богов за пищу и было принято начинать трапезу не с картошки, а именно с хлеба. В христианстве хлеб и вино олицетворяет плоть и кровь Христову.

-3

Лолита Самолётова: Куриные яйца и «катание яйца» так популярно в бытовой магии, какой их магический смысл?

Вера Новицкая: Яйцо — это зародыш, живая энергия. В обрядах используются не магазинные яйца, только деревенские или фермерские. Используют для того, чтобы снять что-то с человека — тема «переклада» очень популярная в славянских обрядах. Переклад — это перемещение энергопрограммы, преимущественно негативной, с себя на некий объект. Темные силы очень хитрые, им хочется переходить на живую энергию.

-4

Лолита Самолётова: Приносить еду в церковь и на кладбище — это языческая традиция?

Вера Новицкая: Абсолютно. С Крещением Руси все переплелось, посмотрите, сколько языческих обрядов в христианстве. Например, помин, который мы носим на кладбище, чтобы мертвые поели как живые. Никакой батюшка никогда вам не скажет, что так можно делать: в христианстве нет никаких блинов-киселя-алкоголя-сладостей на могилку — это все языческая традиция. Для помина оставляли хлеб для родственников, кормили хлебом птиц, кормили воронов. Эта традиция видна в праздниках. Например, Мабон в конце сентября — сначала нарядно раскладывались, а потом съедались лучшие дары лета: яблоки, зерно. Мабон это и праздник поминовения усопших женского пола, с которыми эти дары надо разделить. Считалось, что родовые духи присутствуют везде и дух тоже хочет есть. Родительские субботы в христианстве тоже корнями из язычества.

Кстати, многие христианские храмы строились на месте языческих капищ.

Лолита Самолётова: Намоленное, энергетическое место?

Вера Новицкая: Да. Вообще энергия очень важна и в религии, и в Таро, и в колдовстве. С едой есть еще интересная тема «принятия энергии». Вот ты что-то наколдовал, призвал какие-то силы и тебе нужно эту энергию принять. В христианстве — это реализовано через причастие. В магических обрядах часто надо что-то съесть, что-то выпить: молока, вина, воду. За традицией стоит красивое обоснование: когда ты с духами пьешь и ешь, пируешь, разделяешь еду как равный и показываешь, что они живые, им тогда легче воплотиться. Не просто под дерево дары сложил, а с духами это разделил. Например, у скандинавов в легендах четко прописано, какой бог что любит: богу Одину мы носим темное пиво и крепкий алкоголь, богине Фрейе мы носим виноград и розовое вино. Богиня Хель, богиня мертвых, любит только печень. Есть увлекательнейшая скандинавская легенда про обретение рун, там и описывается, почему Хель любит печень. Ее хлебом не задабриваем, не прокатит.

-5

Лолита Самолётова: Поверье про чеснок, лук и соль, якобы они отпугивают нечистые силы. Легенды про вампиров и поверье, что дверные пороги надо просыпать солью, чтобы темные силы не могли войти в комнату. Работает?

Вера Новицкая: Что-то благостное мы принимаем через хлеб, который мы ассоциируем с изобилием. Что-то темное мы отвергаем через что-то темное. Считается, что темные силы любят что-то вредоносное: чеснок, соль, лук. Нечистые силы обитаю в тех местах, где им комфортно, а людям дискомфортно. Уйти нечистые силы могут тоже только через что-то негативно, им выкладывали соль, лук. Лук всегда используется в чистках. C солью, кстати, тоже интересная история. «Мертвая вода» — дезинфектор, морская вода, которую пить нельзя. Солью мыли полы, в соли чистят старинные украшения, чтобы смыть негатив, солью посыпали пороги, кидали через левое плечо — очень популярная традиция. Считалось, что черт сидит у тебя на плече, и когда ты соль кидал, то засыпал ему глаза и ему тебя не видно. Это такие бабушкины-дедушкины легенды. Я когда ездила по селам Украины, мне рассказывали: «лук, потому что бес будет плакать». В хатах и на ярмарках над прилавками вешали чеснок и перец.

-6

Лолита Самолётова: Вера, на магических форумах самый популярный обряд – это обряд «переклада на сало» для похудения. Вы из Украины, и я не могу не спросить про сало.

Вера Новицкая: О, да, эта такая любимая тема всех худеющих, доходит до крайностей, мне тут мои курсистки с курса Таро рассказывали: прочли на каком-то форуме вопрос одной женщины: «как сделать переклад на сало с себя на дочь». Посмеялись. Переклад с салом — это все байки, тема нерабочая, но в народе популярная.

Свиньи на Украине были не у всех, кто покупал сало на ярмарках, очень боялся, и покупая сало говорили: «ти мені зачарованного сала не давай!». Или вот, например, у кого-то есть свинья и он продает сало на ярмарке. Тут можно было пользоваться положением: выбирали жертву для переклада по возрасту и внешности, чтобы похожая была, в идеале, чтобы имя совпадало. Так что, если вам настойчиво предлагают скидку на сало, остерегайтесь! (хохочет). На ярмарках колдуньи еще часто подходили к прилавкам и подкладывали яйца или сало. Например, вы торгуете яйцами, а я кого-то выгадала, подходили подкладывали в лотки. Там такие страсти были на украинских ярмарках. Поэтому все продавцы увешивали свои прилавки чесноком и перцами, продавцы и покупатели ходили с крестами: под левую пятку клали перевернутое распятье (длинной частью ближе к пальцам), под правую — пятак. После ярмарки эти кресты и пятаки оставляли на перекрестке с присказкой: «что с ярмарки с собой взял, кто мне какую сущность какую-то прислал, то на этом перекрестке поселяю и крестом и пятачиной откупаю». Такие были приметы. У меня папа просто из этих мест, из-под Миргорода, село Яреськи, он и мои бабушки мне очень много рассказывал про ярмарки. Целое приключение: все ходили с амулетами, плевались через плечо, крестились.

Гоголь, кстати из этих мест. Образы в «Сорочинской ярмарке», «Ночь перед Рождеством» из первой книги Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» — все списаны с натуры. Понятно, почему Гоголь такие рассказы про нечистую силу писал, его с детства стращали: тут черти приходят, тут сало перекладывают.

-7

Лолита Самолётова: Вера, вы столько путешествуете, недавно были в Москве. Как вам рестораны по миру, как вам московские рестораны?

Вера Новицкая: Рестораны появились в моей жизни года два назад. Раньше мы ездили в основном по украинским селам, я очень много училась. Так что в основном это были маленькие кафешки, где едят дальнобойщики, и ты там с ними ешь котлетки, пюрешечку, голубцы. Я по Украине могу сдать все точки, где вкусные голубцы, где вкусные галушки, где борщи. Ездили очень по-простому. Сейчас, когда я больше стала путешествовать по работе по миру, больше появилось life-style ресторанов, туда меня в основном приглашают клиенты. К Мишлену я сильно равнодушна. Но вкусно поесть люблю. В Китае мы ходили с проводником по колоритным нетуристическим местам, но там были такие вкусные булочки «бао» на пару: с мясом, с овощами. Очень люблю сладкое: мороженое в Италии, нутелла. У меня есть точка в Монако: Crazy Cherry на Cap-Ferrat, обалденное мороженое, можно ведрами покупать и по два килограмма в день съедать. В Москве очень понравился «Dr. Живаго», очень было вкусно в Buro TSUM. И очень понравилось в «Воронеже», там есть такая закрытая библиотека на 3-м этаже, куда пускают только members, там тоже очень вкусно, и очень вкусные десерты, мы взяли четыре десерта и все они были божественные. Я очень люблю крем-брюле, паннакоту, медовик, сметанник. Особенно медовик. Очень в Москве понравился «Горыныч», у них самый божественный медовик. Если мы компанией, то берем все десертное меню и все у всех пробую, абсолютно не стесняясь.

Лолита Самолётова: Получается, что еда это тоже про энергию? Особенно когда мы ее с кем-то делим.

Вера Новицкая: Конечно! В обрядах очень важны аскезы, отказ от определенных продуктов: безалкогольная аскеза, отказ от мяса. Кто ходит в астрал, ест только растительную пищу, чтобы легко подняться. Считается, что еда очень формирует энергетику. Если мы едим условно невкусную, но полезную еду, мы напитываем верхние чакры: сахасрару, которая отвечает за наши связи с высшими силами, и аджну — «третий глаз», отвечает за ясновиденье и интуицию. Если мы едим в удовольствие, мы напитываем нижние чакры (манипуру, свадхиштхану, муладхару) — это всегда связь с родом, наши границы и ресурс. Поэтому можно сказать, что диета — это хорошо, но если мы хотим денег, секса, хорошего мужика, то должны быть хорошо напитаны нижние чакры.

Лолита Самолётова: Ясно теперь, почему мужики столько конфет дарят — правильные чакры нам напитывают.

Вера Новицкая: А то! Вкусно поесть — это сильно не грех (смеется). Даже у христиан пост не круглый год: такое-то количество дней в году мы про верхние чакры, а такое-то количество в году — мы про нижние чакры. Так что все про баланс.

Лолита Самолётова: Итог всей беседы: есть можно и нужно!

Вера Новицкая: Да! Я вчера приехала домой, в Киев, и пошла в мой любимый украинский ресторан «Веранда» на берегу Днепра: картошечка, селедочка. «Веранду» очень рекомендую, мне кажется, что у нас в Киеве нет ничего вкуснее. Есть еще ресторан Lucky, там осьминоги, тартары. Но «Веранда» — это божественно, и там вино шикарное. Я последние два года очень увлеклась изучением вина, такие клиенты появились, надо уметь держать беседу. Начала разбираться в годах и купажах, молодое-немолодое, нотки, какое вино надо декантировать. Когда нахожусь рядом с виноградниками, обязательно иду на экскурсию. В Москве, кстати, вино продается в ресторанах с какой-то сумасшедшей наценкой.

-8

PS и бонус.

Будете в Киеве, вот топ пять мест от Веры:

1. «Веранда на Днепре»

2. Alaska

3. Sho

4. Vino e Cucina

5. Lucky

Я наметила себе в «Веранде»: «Підкопчений оселедець домашнього засолу в діжці з картоплею по-куршавельськи».

Звучит шарманисто!:-)

#магия #таро #обряды #еда #рестораны