Сложить в кастрюлю, залить водой. Добавить целую луковицу, лавровый лист и совсем немного соли. Варить не более 35 минут с момента кипения. Готовность проверить острым ножом - легко заходит, значит уже готово. Очень хорошо варить осьминога в скороварке. Снять с огня. Дать немного охладиться.
Вытащить осьминогов.
Отложить 1 чашку или стакан отвара, в котором варились осьминоги. Отрезать щупальца, несколько оставить для жарки. Остальное порезать на небольшие кусочки.
В остальном отваре, если нужно - добавить немного воды и соли, отварить рис почти до готовности (в этом отваре рис приобретает изюминку вкуса). Процедить.
Лук почистить, помыть и мелко нарезать. Чеснок: 2 зубчика нарезать на пластинки, остальные 3 зубчика почистить от тонкой кожицы, толстую оставить, придавить ножом. Промыть зелень.
Теперь нужно с терпением поочередно добавлять ингредиенты:
Сначала обжарить лук до прозрачности, затем добавить чеснок (если жарить сразу вместе, то чеснок будет горчить). Жарить ещё немного, до