Ингредиенты:
- 2 молодых осьминога
- 2 стакана риса
- 2 головки лука
- оливковое масло
- 4-5 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- мука для панировки
- соль , перец, лавровый лист по вкусу
- свежая зелень петрушки или кинзы
Способ приготовления:
Подготовить осьминогов - почистить и помыть.
Сложить в кастрюлю, залить водой. Добавить целую луковицу, лавровый лист и совсем немного соли. Варить не более 35 минут с момента кипения. Готовность проверить острым ножом - легко заходит, значит уже готово. Очень хорошо варить осьминога в скороварке. Снять с огня. Дать немного охладиться.
Вытащить осьминогов.
Отложить 1 чашку или стакан отвара, в котором варились осьминоги. Отрезать щупальца, несколько оставить для жарки. Остальное порезать на небольшие кусочки.
В остальном отваре, если нужно - добавить немного воды и соли, отварить рис почти до готовности (в этом отваре рис приобретает изюминку вкуса). Процедить.
Лук почистить, помыть и мелко нарезать. Чеснок: 2 зубчика нарезать на пластинки, остальные 3 зубчика почистить от тонкой кожицы, толстую оставить, придавить ножом. Промыть зелень.
Теперь нужно с терпением поочередно добавлять ингредиенты:
Сначала обжарить лук до прозрачности, затем добавить чеснок (если жарить сразу вместе, то чеснок будет горчить). Жарить ещё немного, до появления золотистого цвета. Затем добавить нарезанных осьминогов.
Хорошо перемешать. Поперчить (молоть перец сверху), посыпать лавровым листом без прожилок, порванным на кусочки (таким образом блюдо не будет горчить), жарить ещё немного.
Добавить рис. Залить отложенным отваром, если нужно добавить соли, хорошо перемешать. Прикрыть крышкой, убавить огонь и продолжить тушение до тех пор, пока жидкость почти испарится. Добавить чеснок с кожицей, воткнув его в рис. Томить ещё 1-2 минуты под крышкой.
Далее, добавить нарезанную зелень петрушки или кинзы.
Накрыть крышкой, выключить огонь. Дать настояться.
Теперь займёмся приготовлением отложенных щупалец осьминога.
В сковороде нагреть растительное масло. В мисочке взбить яйцо, а в отдельную посуду насыпать муку. Щупальца осьминогов обвалять сначала в муке, затем во взбитом яйце.
Посолить, обжарить до золотистого цвета в разогретом масле на сковороде.
Разложить обжаренные щупальца на бумажном полотенце для того, чтобы избавиться от излишков жира. Переложить на тарелку. Выдавить через пресс чеснок, поперчить.
Накрыть блюдцем или фольгой. Дать пропитаться чесночным ароматом.
Щупальца осьминога, приготовленные таким образом, можно подать как с приготовленным рисом, так и отдельно с другими овощами, либо с салатом. Приятного аппетита!
🇵🇹 Подписывайтесь на Telegram-канал о португалоговорящих странах и португальском языке.