Некоторые едят арбузный только в свежем виде, то есть только летом и в начале осени. Но зачем же лишать себя этого лакомства в остальное время года!? Тем более что заготовки из арбуза можно сделать самые разные.
- Варенье из арбузов:
Арбузную мякоть (500г) освободить от семечек, нарезать кусочками, засыпать сахаром (900г) и поставить на водяную баню. Варить так 45-50 мин., постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться. В конце добавить в варенье сок одного лимона и щепотку ванилина, все хорошо перемещать, поверить ещё 10 мин. Готовое варенье разложить по сухим, предварительно простерилизованным банкам.
- Арбузный мед:
Для приготовления этого лакомства следует брать зрелые арбузы столовых сортов, без повреждений. Аккуратно вынуть ложкой из арбуза мякоть и слегка потолочь её пестиком. Затем процедить полученную массу через марлю или протереть через мелкое сито. Арбузный сок поставить на огонь и уваривать, пока объем не уменьшится в 5 раз. Готовый мед должен быть коричневатого цвета.