Насыщенный денёк, только дошли руки до рецепта. Приготовила очень вкусную капонату. Ее можно подавать как теплой, с кусочком поджаренного хлеба, так и в холодном виде, в качестве закуски или начинки для брускетты.
- 1 баклажан;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 болгарский красный перец;
- 3 помидора;
- 1/2 головки репчатого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 75 г. оливок;
- 10 г. каперсов;
- 20 мл. бальзамического уксуса;
- 1 лавровый лист;- красный острый перец (по желанию);
- 1 пучок базилика;
- соль, перец по вкусу.
Баклажан нарезать небольшими кубиками и запечь в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.
Нарезать сельдерей, болгарский перец и помидоры небольшими кубиками. Лук и чеснок порубить мелко.
В сковороду налить немного воды и припустить лук, болгарский перец и сельдерей, добавить соль и перец. Готовить пока лук не станет мягким, часто помешивая. Добавить чеснок и помешивать ещё 30 секунд, пока не появится ощутимый аромат.
Выложить овощную смесь в миску, перемешать. Добавить помидоры, оливки, бальзамический (или винный) уксус, каперсы, красный острый перец и лавровый лист. Ещё раз перемешать. Вернуть на сковороду и тушить еще около 10 минут на небольшом огне, периодически помешивая
Убрать лавровый лист, добавить запечённые баклажаны и готовить ещё 2-3 минуты. Мелко нарубить базилик, часть добавить в сковороду и снять ее с огня. Оставшимся базиликом украсить блюдо при подаче.