Этой статьей я хочу начать цикл материалов на социальные темы.
Почему сегодня я выбрала именно тему «улучшения мира»?
Я часто сталкиваюсь с тем, что люди хотят приносить пользу обществу, но не знают как. И первое, что приходит на ум, в таком случае, это выбрать помогающую профессию (стать психологом, например).
Психолог, безусловно, это достойная профессия, но она достаточно сложна и имеет множество «подводных камней» (о которых в институте вам, скорее всего, не расскажут). Любая помогающая работа – это большой труд, ведущий к эмоциональному или физическому выгоранию, переутомлению и пр. Психологи, врачи, учителя, социальные работники и представители других важных профессий, где во главу угла ставится помощь людям, имеют сильную психоэмоциональную нагрузку.
Конечно, есть люди, которым не смотря на все трудности, «помогающая работа» подходит, а есть те, кто бросает, едва начав или не знают, как им встроиться в данную отрасль.
Получается дилемма, с одной стороны, вроде хочется «помогать людям», а с другой стороны «не нравится», как же так?
Все нормально, «помогать людям» и «делать мир лучше» можно миллионом разных способов, не меняя при этом сферу деятельности.
Сейчас в обществе – первое, что мы слышим, на тему пользы другим – это помогающие профессии, семинары по психологии, мастер-классы по саморазвитию, волонтерство, благотворительность и пр. Именно, поэтому начинает казаться, что другой альтернативы нет. На самом деле это не так, и я постараюсь своими статьями это показать.
Самое главное, что помощь миру или людям (как вам больше нравится) несет не только внутреннее удовлетворение, а еще знакомства с новыми людьми, чувства смысла жизни и единения, важный вклад в общее благополучие, благодаря, которому ваша жизнь процветает и вы способствуете процветанию других.
Благополучие – не значит богатство. Благополучие – это когда тебе хорошо и хорошо миру вокруг тебя. Стремится накапливать собственные ресурсы и считать, что мы процветаем, когда мы живем в загрязненной, постоянно уничтожаемой природе и неизвестно насколько еще хватит ресурсов Земли – абсурд.
Безусловно, нужно стремиться к собственному процветанию, но оно имеет счастье и смысл только тогда, когда ты делишься своим изобилием с миром (материально или эмоционально, интеллектуально, физически, творчески – способов очень много), делая, тем самым, его счастливее, гармоничнее и добрее.
Сила – в нас с вами – обычных людях, сообща мы можем изменять и улучшать нашу жизнь, привнося в нее смысл, пользу, творчество и радость.
Идея, что ты можешь жить в большом и красивом доме с высоким забором, но за этим забором у тебя вырублены деревья, негде погулять, все в мусоре, не осталось островков природы, но растет количество магазинов, машин и строек, и с каждым годом становится все хуже – такая идея не работает. Она не состоятельна и не нужна, но, к сожалению, именно это сейчас составляет нашу реальность.
И так, какие самые простые шаги мы можем предпринять, чтобы делать наш мир лучше?
Сегодня я расскажу о двух:
- Откажитесь от бездумных поездок на автомобиле.
Здесь не имеются в виду поездки на работу или необходимые перемещения из точки А в точку Б. Но если вы привыкли ездить в магазин за хлебом на машине, а магазин находится за углом (это реальная история), то возможно, лучше начать ходить пешком за такими мелочами.
Буддийский монах и известный мастер медитации Тит Нат Хан советует, когда вы садитесь за руль, всегда задавайте себе вопросы: «Куда я еду?» и «Зачем?» Мы настолько привыкаем к автомобилю, что перемещаемся на нем «на автомате», машина становиться «частью» нас самих и без своего «друга» мы уже себя не мыслим (это я могу подтвердить, как водитель с 13-летним стажем). Цивилизация учит нас сбегать от самих себя разными способами – «поехать прокатиться» - один из них.
Машины загрязняют окружающую среду, это факт. Километровые пробки мотают нервы всем водителям, да и пассажирам общественного транспорта и такси тоже. Это создает напряжение. Добавьте сюда 40-градусную жару на улице, и порой, кажется, что находишься в аду.
Попробуйте не совершать бездумных поездок, а ходить пешком. Кажется, что машина экономит время и силы. На первый взгляд, это так, но если посмотреть глубже, то мы расплачиваемся собственным здоровьем (приобретая гиподинамию), отсутствием свежего воздуха и пр. Ходить пешком полезно и об этом подробнее я расскажу ниже.
2. Гуляйте по району.
Часто ли вы гуляете по своему району просто так?
Не в магазин или выйти с собакой, а просто пройтись 20-30 минут утром или вечером.
Большой проблемой сегодняшнего мира является то, что мы стремимся путешествовать и открывать как можно больше новых мест, но абсолютно не имеем или теряем связь с тем местом, где живем. Мы можем находить «отговорки», что «оно нам не нравится» или «тут некрасивая природа», «чего я тут не видел(а)» и прочее.
Особенно это знакомо тем, кто живет в многоквартирных домах в спальных районах. Мы отчуждены от земли, на которой живем. Мы не несем за нее никакой ответственности и это отражается не только на наших жизнях и взаимоотношениях с природой, но и на состоянии самой природы.
Например, если у вас под окном какая-то служба по своей надобности будет пилить здоровое дерево, сможете ли вы его защитить и отстоять? И многие ли станут это делать?
Регулярно гуляя по своему району и окрестностям, мы устанавливаем связь с этими местами. Видим нужды и потребности той местности, где мы живем. «Здесь не убирается мусор», «тут надо почистить речку», «сквер находится в запустении» и пр. Мы видим «болевые места», которые требуют изменений и, тем самым, мы можем способствовать данным изменениям.
Например, собрать инициативную группу неравнодушных жильцов, написать письмо в администрацию с просьбой об уборке или реставрации, устроить субботник (а еще можно привлечь к нему малый бизнес по соседству, знаю, что сейчас есть классные компании, которые с удовольствием вас поддержат, да и еще и сделают освещение кампании в соц.сетях).
Более того, помимо выявления «слабых мест», такие прогулки способствуют вдохновению, знакомству с новыми местами и людьми, вы берете ответственность за маленький «уголок» земли, на котором живете и делаете его краше тем, что вам не все равно.
Самый приятный бонус от ежедневных прогулок – то, что они преумножают ваше здоровье. Даже 20 минут в день приносят огромную пользу, которая выражается в снижении уровня холестерина, лишнего веса, поддержании в порядке сердечно-сосудистой системы.
Прогуливаясь, мы даем нагрузку ногам, проветриваем голову, устанавливаем связь с окружающими людьми и миром вокруг, а еще чувствуем собственную душу с ее потребностями и желаниями, заряжаемся вдохновением, упорядочиваем свои мысли.
Вот с таких незатейливых способов можно начать делать мир краше.
Пишите, что думаете в комментариях. Это психологические темы нужно осмыслять в одиночку, социальные же лучше всего обсуждать. Также делитесь данной статьей с теми, кому не все равно, что происходит в нашем мире.
Если вам понравилась эта статья и вы любите читать интересные и вдохновляющие материалы по психологии, самопознанию, саморазвитию, связи природы с психикой человека, подписывайтесь на мой канал!