Найти тему
Еда без труда

9 увлекательных фактов о крафтовом пиве

Оглавление

Крафт-пиво также называют самодельным, относится к авторским разновидностям экстра-класса с особенными вкусовыми качествами.

Сегодня этот стиль является одним из самых популярных во всей отрасли - хотите ли вы чего-то горького и резкого или сладкого и острого, вы всегда найдете крафтовое пиво, который соответствует вашим вкусам.

Расскажу Вам о девяти забавных фактах о пиве, которое вы либо любите ненавидеть ..., либо ненавидите любить.

1. НИКТО НЕ ЗНАЕТ, КТО ИЗОБРЕЛ ПЕРВЫЙ крафт-пиво.

Джорджу Ходжсону из лондонской пивоварни Bow Brewery часто приписывают изобретение первого крафт-пиво в 1793 году, но вопрос о том, действительно ли он заслуживает этого титула, остается предметом споров. Распространенная история гласит, что для того, чтобы пиво пережило долгое морское путешествие к солдатам в контролируемой британцами Индии, Ходжсон придумал более светлый светлый эль с небольшим количеством хмеля и более высоким содержанием алкоголя, что привело к более свежему вкусу и меньшей порче. Однако, по словам историка пива Мартина Корнелла, светлые эли существовали по крайней мере за сто лет до этого, и пивовары уже добавляли дополнительное количество хмеля в свое пиво к 1760-м годам, чтобы помочь им дольше сохраняться при более высоких температурах.

История пива в России началась еще с Петр I, побывав в Голландии и Англии, повелел начать производство этого напитка для нужд армии и флота. В то время пиво было лучшим лекарством от цинги. При Елизавете Петровне английское пиво вытеснило голландское, но настоящий расцвет отечественного пивоварения пришелся на время правления Екатерины II. К началу XIX века в России насчитывалось около тысячи пивоварен.

2. Появление первого пивного стандарта.

Затем – гражданская война. Пришедшие к власти большевики отрицали все императорское прошлое, все пивоварни были закрыты. Лишь во времена НЭП-а началось постепенное восстановление отрасли, заводы вновь открывались. К концу 20-х годов появился первый пивной стандарт ОСТ 61-27, согласно которому пиво варили 4-х сортов.

3. РАННИЕ крафт-пиво НЕ БЫЛИ СЛИШКОМ крепкими.

Хотя сегодняшние крафт-пиво обычно бывают одними из самых крепких сортов пива, если говорить о содержании алкоголя, первые версии пива были на самом деле довольно средними. Ранние крафтовые сорта пива обычно имели крепость 3 % (по объему), что было таким же или даже немного ниже, чем у обычного пива того времени. Сегодняшние сорта в среднем составляют от 6 до 8 процентов ABV, хотя они могут быть даже выше.

4. МЫ ДОЛЖНЫ БЛАГОДАРИТЬ ДВИЖЕНИЕ КРАФТОВОГО ПИВА ЗА СОВРЕМЕННЫЕ сорта.

К концу 30-х отрасль претерпела существенные изменения, количество сортов было увеличено до 13

«Жигулевское»

«Русское»

«Московское»

«Ленинградское»

«Украинское»

«Мартовское»

«Портер»

«Карамельное»

«Полярное»

«Союзное»

«Волжское»

«Столичное»

«Московское, высший сорт».

В конце 50-х в СССР было уже более 20 сортов пива, в 60-х – 54!

5. ДВОЙНое крафт-пиво НЕ ВСЕГДА ОЗНАЧАЮТ УДВОЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АЛКОГОЛЯ.

Двойное крафт-пиво - это пиво в американском стиле, в котором используется вдвое больше хмеля (или даже больше), чем в обычных пиве, и сбалансировано с добавлением солода для создания более гладкого и темного вкусового профиля, чем в их односолодовых аналогах.

6. В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЕ крафт-пиво РАСШИРИЛОСЬ.

Раньше было два основных стиля крафта: английский и американский. В английском обычно меньше хмеля; более мягкий, нежный вкус; а также обычно имеют более низкое содержание алкоголя. С другой стороны, американские содержат гораздо больше хмеля и имеют более горький вкус, чем ароматнее. Однако теперь вы найдете бесчисленное множество подгрупп в этих стилях, включая и Россию. Каждый из этих сортов отличается своим уникальным вкусовым, пивоваренным и хмелевым профилем. Например, пиво для молочных коктейлей могут быть приготовлены с лактозой , ванилью и фруктами, в то время как сессионовое удаляет все вспомогательные ингредиенты и фокусируется на классическом английском стиле с Крепостью около 3-4 процентов.

7. крафт-пиво СТАЛИ СТРАННЫМИ.

Крафтовые пивовары с годами довольно много экспериментировали, и некоторые из них более уникальны, чем другие. В 2019 году компания Smartmouth Brewing создала пиво, вдохновленное Lucky Charms, с использованием поджаренного зефира и культовых хлопьев в пюре, придавая своему пиву ностальгический сладкий вкус. Компания Stone Brewing из Сан-Диего использовала засуху в своих интересах - и чтобы вдохновить на более экологичное пивоварение - переработав сточные воды в качестве основы для своего крафтового пива Full Circle. А Bubble Brain пиво от Blue Point Brewing Co создан по вкусу, как жевательные резинки.

8. В БИЗНЕС крафтового пива ВХОДЯТ ДАЖЕ ЗНАМЕНИТОСТИ.

В настоящее время в США насчитывалось 8764 крафтовых пивоварен , поэтому неудивительно, что даже богатые и известные люди увлекаются пивоварением. Бывший рестлер WWE «Stone Cold» Стив Остин выпустил на рынок свой Broken Skull совместно с пивоварней El Segundo, а у американской пивоваренной компании Faith American Brewing Company Келси Грэммера есть собственный Calico Man. Самое простое пиво для знаменитостей должно быть от братьев Хэнсон , владеющих пивоварней , выпускающей светлый эль Mmmhops с метким названием и крафт-пиво для персикового молочного коктейля под названием Pink Moonlight.

9. ПОВАЛЬНОЕ УВЛЕЧЕНИЕ крафт-пива НЕ УЙДЕТ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ.

Хотя может показаться, что в конечном итоге должно произойти замедление, продажи пива только продолжают набирать обороты. На крафт-пиво приходилось почти 20 процентов всех продаж пива, по сравнению с 16,5 процентами годом ранее. По данным Ассоциации пивоваров, крафтовое являются третьей по популярности категорией пива после светлых и американских лагеров.

Еда
6,93 млн интересуются