Найти тему
Приступ ностальгии

До крабовых палочек: секреты правильных советских консервов из крабов и что значило таинственное слово «Снатка»

Оглавление

Несколько десятилетий назад крабовые консервы не были деликатесом и дефицитом. В свободной продаже они были почти до конца 70-х, пока не иссякли естественные запасы крабов. С 80-х начинается дефицит этого продукта. Купить его можно было только из-под прилавка, намного переплатив или вообще за валюту.

Источник фото: cookcoo.ru
Источник фото: cookcoo.ru

Но, как бы там ни было, многие ещё помнят вкус стоящий крабовых консервов, крабовые палочки рядом с которым даже не стояли. Легендарную, упакованную в пергамент банку с таинственной надписью «СНАТКА» помнят многие, как и вкус попадающихся несъедобных хитиновых пластинок.

«СНАТКА» - "снатка", "чатка" или...

Источник фото: fishki.net
Источник фото: fishki.net

Слова "снатка" в природе не существует. Оно появилось вследствие неправильного прочтения английского варианта названия КАМСНАТКА и обозначает советскую торговую марку консервированного краба, а не, как многие считают, один из видов крабов. Появление названия связано с нелепостью, которых было предостаточно в СССР.

Дело в том, что компания-производитель крабовых консервов смогла подписать крупный контракт на экспорт. Как обычно на советских предприятиях, началась тотальная подготовка и суматоха. И на этапе печати этикеток кто-то ошибся.

Источник фото: forum.ixbt.com
Источник фото: forum.ixbt.com

В результате была изготовлена крупная партия этикеток намного большего размера, чем требовалось. Не пропадать же добру. Лейблы всё равно наклеили, завернув лишнее. Таким образом, из первоначального названия «KAMCHATKA» осталась только «CHATKA»..

Источник фото: chatka.com
Источник фото: chatka.com

Европа, Америка, Япония восприняли оригинальное название "на ура". «CHATKA» быстро прижилась, стала популярной, а вскоре вообще завоевала статус легендарной марки крабовых консервов из СССР.

Особенности укладки в банки

Источник фото: YouTube
Источник фото: YouTube

Раскладка мяса крабов в консервные банки регламентировалась изначально ГОСТ от 1955 г., потом — ГОСТ 70-х. Консервы высшего сорта обязательно должны были содержать 2-4 кусочка толстого мяса длиной не менее 6 см, 2-4 кусочка тонкого мяса, до 5 шт. "розочек", 1-5 "коленец" и не больше 1 клешни. После укладки остальное пространство заполняли "лапшой", вес которой колебался от 25 до 35 г. Для консервов первого сорта таких строгих правил не существовало. Здесь всё было попроще, соотношение мясных частей могло быть произвольным, но все же укладчики старались сохранить эстетически привлекательный вид и чередовали белые кусочки с розовыми.

Красота крабовых консервов - это сложно

Источник фото: s30528408742.mirtesen.ru
Источник фото: s30528408742.mirtesen.ru

В Советском Союзе существовало множество видов рыбных консервов. Наиболее трудно было сохранить привлекательный внешний вид именно консервам из крабового мяса. В процессе стерилизации мясо крабов выделяет сероводород, вследствие чего темнеет и бульон, и мясо, и даже банка. Внешняя красота исчезает. Но и тут был придуман выход. Чтобы избежать потемнения, на банки изнутри наносили лак с окисью цинка и специальную эмаль, а само мясо размещали на пергаменте, чтобы защитить его от потемнения, если вдруг эмаль повредится.

Крабовые консервы VS крабовые палочки

Источник фото: vse-o-hranenii.ru
Источник фото: vse-o-hranenii.ru

Эра крабовых палочек наступила на постсоветском пространстве вначале 90-х, когда натуральные крабовые консервы могли позволить себе далеко не всё. Первый завод по изготовлению крабовых палочек построили в 1984 г. в Мурманске. Производственные мощности работали по японской технологии, изготовление консервов постоянно увеличивалось. Дешёвый "заменитель" стал очень популярным, а натуральные крабы переместились в категорию роскошных закусок.

Сейчас мало кто может представить себе, что в салате могут быть не крабовые палочки, а настоящие крабы. Только старшее поколение ещё хорошо помнит вкус крабов из консервы.

Ставьте лайк, если откликнулось! И не забудьте подписаться на канал, я готовлю много интересного для Вас!

А пока почитайте другие материалы: