«Талибан» (запрещено в России) захватил Файзабад, столицу провинции Бадахшан на северо-востоке Афганистана. А до того исламистами был взят административный центр провинции Саманган, город Айбак. Шесть провинций и 65% территории страны уже находятся под контролем талибов.
Интересно, что рупор Демпартии США газета «Вашингтон Пост» нагнетает обстановку и предрекает падение Кабула в течение ближайших 30-90 дней. «США следует в самое ближайшее время готовиться к эвакуации американских дипломатов и другого персонала из афганской столицы, поскольку некоторые из сценариев развития событий предусматривают взятие Кабула талибами в течение ближайших 30-90 дней», - пишут в газете, ссылаясь на слова неких военных экспертов.
При этом президент США Джо Байден хоть и предоставил помощь правительству Афганистана, перебросив в страну бомбардировщики B-52 Stratofortress для борьбы с талибами, но в целом считает, что вывод войск бы верным решением:
«За 20 лет мы потратили более триллиона долларов. Мы обучили и оснастили современным оборудованием более 300 000 афганских военнослужащих. И афганские лидеры должны собраться вместе. Мы потеряли тысячи американских военнослужащих. Они должны бороться за себя, бороться за свою нацию. Я буду настаивать на том, чтобы мы продолжали выполнять взятые на себя обязательства по обеспечению поддержки с воздуха. Но они должны хотеть сражаться. Они превосходят численностью талибов. Но я не жалею о своем решении».
Если бы такое сказал изоляционист Дональд Трамп, никто бы, пожалуй, не удивился, но это сказал не Трамп. Впрочем, от перемены лиц в Овальном кабинете, внешняя политика США не меняется. Deep State есть Deep State. Другой вопрос, что план мобилизации неправительственных антиталибских сил в виде племен, этнических союзов и т.д. явно пробуксовал. Малики – племенные вожди – просто ждут, кто победит, чтобы признать новую власть. Тем временем талибы ведут себя не просто очень активно, но и прямо скажем жестоко. Если верить заявлению спецпредставителя ООН Деборы Лайонс, за один лишь июль более 1 000 мирных жителей погибло из-за атак исламистов. Не сожалеет ли Байден о решении вывести войска и после этого, неизвестно. Зато другие силы не прочь получить покинутые американцами позиции, ведь свято место пусто не бывает.
Как афганские, так и индийские спецслужбы заявляют, что на стороне талибов сражаются пакистанские группировки «Лашкар-и-Тайба», «Джейш-и-Мохаммед» и «Техрик-и-Талибан Пакистан» (запрещены в РФ), проникающие в страну через провинцию Пакистана Белуджистан. Действительно, талибы в свое время были сформированы при помощи американских денег именно на территории Пакистана и имеют там тесные связи. Поэтому интерес Пакистана в падении проамериканской власти в Кабуле вполне вероятен, учитывая, что сегодня Пакистан является экономическим партнером и почти союзником Китая. Китай построил в Пакистане глубоководный порт Гвадар, который станет важным звеном в цепи т.н. нового шелкового пути.
Между прочим, в конце июля делегация талибов провела переговоры с министром иностранных дел КНР Ван И. По сообщению South China Morning Post, китайская сторона назвала «Талибан» ключевой силой для восстановления мира в Афганистане и согласилась поддержать территориальную целостность страны взамен прекращения сотрудничества «Талибана» с уйгурской террористической организацией «Исламское движение Восточного Туркестана». Талибы, естественно, согласились. Таким образом, победа «Талибана» не станет проблемой для Китая, но лишь укрепит его влияние в регионе.
Китайско-пакистанское усиление не может не беспокоить Индию, с которой союзные отношения взращивают США. Дели истратил 3 млрд долларов на поддержку афганских властей после свержения режима талибов в 2001, понимая, что где талибы, там будет Пакистан, а где Пакистан – там Китай. В самом Пакистане говорят лишь о том, что выдвинули войска на границу с Афганистаном для предотвращения пересечения ее военными и боевиками. Глава МВД Пакистана Шейх Рашид Ахмед заявил, что его страна в конфликте остается нейтральной и естественно никак не прокомментировал возможную поддержку союзных талибам группировок.
Решение США о выводе войск из Афганистана привело не только к гражданской войне, вторжению исламистских группировок из других стран, напряжению между Индией, Пакистаном и Китаем, но и проблемам на границах Средней Азии, что, в свою очередь, не может не затрагивать Россию. Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что «Талибан» взял под контроль границы с Узбекистаном и Таджикистаном. Да, есть договоренность о непересечении этих границ, но в такой ситуации делать ставку лишь на слова невозможно.
Поэтому Россия проводит совместные военные учения с Узбекистаном и Киргизией, увеличивает военные поставки странам Средней Азии и укрепляет свою 201-ю военную базу в Таджикистане. Также Россия проводит совместно с Китаем военные учения в горных районах КНР для отработки координации возможных боевых действий в пограничных районах Афганистана.
Весь регион на грани большой войны, люди гибнут, Байден ни о чем не жалеет.